Алоэ, да просто к слову пришлось, что всем субъектам, совершающим мелкие товарно-денежные сделки, необходимы разменные купюры. 
Ну вот нам их предоставляли. Но ситуации, когда идет поток, где каждый второй с тысячей, а каждый третий - с пятеркой, случались. Оставлять в кассе 30 тысяч мелочью никакой владелец магазина не станет, ибо если случится ограбление, выгребут все, что можно будет достать, а это никому нафиг не нужно.
Если продавец по хамски скажет мне, мол, нет сдачи, идите меняйте, я естественно, сама за*бу всех жалобами.
Но вот просьба подождать, пока сдача наберется - это норм. Я так делала, например. Ибо если начальство позволяет, а точка маленькая и малопроходимая, то сходить разменять денежку можно, а вот вариант с выпроваживанием из помещения других покупателей, стоящих в очереди, не прокатит. Кассир обязан дать сдачу, но нигде не сказано, что он обязан это сделать немедленно.

Алоэ, я всегда бегала с купюрой покупателя.
Один раз смешно вышло.
Пришли покупатели с пятитысячной, а сдачи и нет. Ну оставила я магазин на второго человека, пошла разменивать. С утра у всех с мелочью было негусто, поэтому пока нашла размен, прошло примерно минут двадцать. Возвращаюсь, а покупатели уже страшно недовольные стоят. И второй продавец рассказал потом, что они решили, будто бы я их деньги забрала и насовсем с ними сбежала.

Хотя все мои вещи, даже куртка остались на рабочем месте тогда.