Автор Тема: #19727- Почём монеты для народа?  (Прочитано 9083 раз)

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
#19727- Почём монеты для народа?
« : 02 Марта 2016, 16:36:49 »
Здравствуйте. Я нумизмат. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню — я изучаю и коллекционирую монеты. А именно — памятные монеты разных стран из недрагоценных металлов.

Когда я только начал серьёзно увлекаться нумизматикой, моими первыми монетами были наши российские 10-рублёвки, посвящённые древним городам, регионам, министерствам, победе в ВОВ и т. д. Тогда эти монеты свободно находились в обращении, и их можно было практически всегда выловить из сдачи после похода в магазин. Миллионные тиражи это позволяли сделать.

Но эта радость была недолгой — приблизительно до 2009 года. В тот год юбилейка у нас в городе просто исчезла из обращения, как будто её никогда и не было. Тогда мне впервые пришлось купить пару новых 10-рублёвок (Республика Коми и Кировская область) по цене дороже номинала — по 30 рублей за штуку. Должен сказать, что это довольно неприятно — покупать юбилейные монеты своей страны, находясь у себя же в стране, дороже номинала. И не потому, что мне жалко денег, просто дело принципа. Ведь по идее эти монеты должны находиться в обращении — при их миллионных тиражах — хотя бы короткое время, пока другие (такие, как я) не оставят их у себя для коллекции.

Я тогда подумал, что в этом году монеты просто не достались моему региону, или их завезут позже, или ещё что-то. Но то, что произошло на следующий год, было уже просто за гранью добра и зла. Тогда, по всей видимости, прилетело НЛО и сказало людям, ответственным за наличное денежное обращение у нас в стране, что у 10-рублёвых монет (Пермский край, Чеченская Республика и Ямало-Ненецкий АО) необходимо сократить тиражи — с 10 миллионов до 200 и 100 тысяч. Последствия данного решения были поистине чудовищными — эти монеты стали продавать уже не по 30 рублей, а по 400, 800 и 600 соответственно.

И это было только начало — с каждым месяцем цена на них росла, и сейчас эти 3 монеты вместе стоят от 25000 рублей. Ситуация с этими тремя монетами также отразилась и на всех последующих выпусках монет — сейчас их стали скупать люди, приближённые к банкам, РКЦ, инкассаторским службам и т. д. Сейчас даже монеты с миллионными тиражами можно встретить исключительно на различных торговых площадках, в местных клубах коллекционеров и подобных местах. Цена — от 30 до 1000 рублей за монету, не считая тех трёх, о которых писалось выше. В обращении поймать практически ничего не реально — даже 10-рублёвую монету 2011 года с тиражом 50 миллионов штук.

Возможно, вы скажете, что такие цены оправданы маленьким тиражом или повышенным спросом на них? Ничего подобного. Тираж 100000 — довольно большой, даже для нашей страны, а спрос на эти монеты изначально был в основном среди школьников, студентов и других не сильно богатых людей. И вот сейчас этих людей лишили такой радости — собирать недорогие памятные монеты для обращения, ведь без этих «дорогих» монет коллекция в любом случае будет неполной. Да и покупать новинки во много раз дороже номинала — тоже не всем приятно.

В общем, задолбали наглые барыги, которые скупают эти монеты и ничего не оставляют людям. Задолбали работники банков, кассирши и другие товарищи, которые забирают эти монеты мешками. Но больше всего задолбали простые обыватели, которые покупают монеты у барыг и таким образом поддерживают их деятельность. Ведь если бы никто не стал покупать у барыг монеты дороже номинала — то их бизнес бы просто умер, и пришлось бы все эти монеты отправить в обращение, для которого они и предназначены.

http://zadolba.li/story/19727

Не стала бы постить, если бы не этот кусочек
Задолбали работники банков, кассирши и другие товарищи, которые забирают эти монеты мешками. Но больше всего задолбали простые обыватели, которые покупают монеты у барыг и таким образом поддерживают их деятельность.
Чо, правда, у нас тут кто-нить шарит в нумизматике, а то я лох полный? Мне представляется кассирша сбера, которая тащит мешок раритетных монет и злобно хохоча загоняет их по 25 косарей за штуку  ;D
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

thyl

• Гость
Re: #19727- Почём монеты для народа?
« Ответ #1 : 02 Марта 2016, 16:37:41 »
это как если бы героинщик плакал, что вещества нынче дороги

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #2 : 02 Марта 2016, 16:42:10 »
Не стала бы постить, если бы не этот кусочек
Задолбали работники банков, кассирши и другие товарищи, которые забирают эти монеты мешками. Но больше всего задолбали простые обыватели, которые покупают монеты у барыг и таким образом поддерживают их деятельность.
Чо, правда, у нас тут кто-нить шарит в нумизматике, а то я лох полный? Мне представляется кассирша сбера, которая тащит мешок раритетных монет и злобно хохоча загоняет их по 25 косарей за штуку  ;D

Кассиршу за взятую из кассы монетку разп*здячат в пух и прах, а в банке, вероятнее всего, еще и уволят.

Ну а в целом автор какой-то... дебилушка

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #3 : 02 Марта 2016, 16:43:02 »
Откуда вообще у автора такие познания? Он знаком с теми, кто себе мешками монеты набирает? Мне наоборот кассиры специально давали юбилейные монеты. Даже спрашивали, не хочу ли еще взять.

Оффлайн Piroman

• Ветеран
« Ответ #4 : 02 Марта 2016, 16:43:13 »
Ябзагнал! Много таких насобирал)
В определенный момент наша психика включает  механизм защиты, и мы не можем адекватно воспринимать реальность. Мы неосознанно искажаем ее, делая удобной для нашего эго. Поведение многих людей в тяжелых стрессовых ситуациях похоже на поведение страуса, который прячет голову в песок перед неизбежным.

Северный_Ветер

• Гость
« Ответ #5 : 02 Марта 2016, 16:44:14 »
У меня есть банка из под кофе, где собрано около сотни юбилейных десяток.  ;D
Приятное воспоминание о 2009-2010-м годах, лёгких и беззаботных, и приятной лихорадке, когда у каждого кондуктора спрашивал, нет ли у него юбилеек (их с удовольствием меняли на бумажные, ибо тяжёлые же шопсдец).
Как автор не упарывался, хотя тоже не обладаю десяткой с родным регионом -- ЯНАО. Да и вообще, автор какой-то жалкий. Читается как "я труЪ-нумизмат, а вы, жалкие смерды, мешаете мне предаваться высокой страсти". Вангую, что настоящие нумизматы автора оплюют с ног до головы.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #6 : 02 Марта 2016, 16:44:50 »
Проблемы индейцев ..
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #7 : 02 Марта 2016, 16:45:30 »
Кассиршу за взятую из кассы монетку разп*здячат в пух и прах, а в банке, вероятнее всего, еще и уволят.

А за замененную на другую десятирублевку?

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #8 : 02 Марта 2016, 16:46:00 »
Взять из кассы одно, а заменить обычной десяткой - другое. Второе, имхо, ни в магазинах ни в банках не карается, если эти монеты в общей кассе лежали а не изначально в отдельном месте.
По сабжу - ну, парень, а ты как хотел? Это бизнес.
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Sergeika

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 02 Марта 2016, 16:51:36 »
Сначала он покупает пару новых десяток по 30 рублей. А потом, когда народ прочуял спрос, просит остальных это не делать. Крендель

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #10 : 02 Марта 2016, 16:52:38 »
Я плохой человек. При прочтении истории я подумала: "Классный бизнес! Жаль, у меня нет доступа к юбилейным монетам".)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #11 : 02 Марта 2016, 17:00:13 »

Грик, с чего бы вдруг? Если кассир (операционист) берет из кассы одну десятирублевку и меняет ее на другую из собственного кошелька, никто ему слова не скажет. Или берет десять монет и вкладывает сторублевую купюру.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #12 : 02 Марта 2016, 17:06:08 »
Ну я кстать слышал, что нумизматы часто с бабками в метро дружат, дабы те из пт ока мелочи им редкие монеты выбирали.
Но вообще коллекционировать 10-рублевые монеты цена которым.... 10 рублей как-то странно....
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн OneMoment

• Постоялец
« Ответ #13 : 02 Марта 2016, 17:07:05 »
Как же у автора начнёт бомбить, когда он узнает о существование олимпиадных деньгах...  :D

thyl

• Гость
« Ответ #14 : 02 Марта 2016, 17:09:41 »
Как же у автора начнёт бомбить, когда он узнает о существование олимпиадных деньгах...  :D

А когда узнает, шо самые прошаренные коллекционеры покупают магнитоискатели и ищут (и, что характерно, находят) монеты в земле, в том числе долеворлюционные - просто на месте умрёт от рака жопы.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #15 : 02 Марта 2016, 17:12:27 »
Но вообще коллекционировать 10-рублевые монеты цена которым.... 10 рублей как-то странно....

Ниффка, у меня маман их собирает. Вторая пятилитровая банка в ход пошла.  ;D Очень удобно, кстати, когда срочно нужна небольшая сумма, ну, тысяч до пяти, наличными.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #16 : 02 Марта 2016, 17:15:29 »
А у меня есть монета олимпиады. Не цветная, обычная на 25 рублей номиналом. И 100 рублей тоже есть, купюра.
Автор, я тебе не продам.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #17 : 02 Марта 2016, 17:17:19 »
Автор какой то странный
Он одновременно настаивает, что эти монеты должны быть в обращении, при этом хочет, чтобы они лежали у него в коллекции
Он единственный коллекционер в мире что ли? Только ему можно их собирать, а остальные обязаны ими расплачиваться как обычными?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #18 : 02 Марта 2016, 17:30:30 »
Автор жалоб просто. Пусть собирает марки с конвертов, их можно бесплатно вырезать.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #19 : 02 Марта 2016, 17:32:32 »
Ниффка, у меня маман их собирает.
Я собрала 30кг монет номиналом 5 и 10 рублей :) Очень увлекательно и у меня всегда есть копилка для монет. Понимаю маму :)
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #20 : 02 Марта 2016, 17:33:09 »
Прочитал почем минеты, а тут монеты...
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #21 : 02 Марта 2016, 17:39:49 »
У меня на старой работе кассиры подгоняли юбилейные олимпийские монеты по номинальной цене. Хорошо работать в банке. ::)

Оффлайн Tenny

• Постоялец
« Ответ #22 : 02 Марта 2016, 17:40:25 »
Черт, у меня дома есть штук десять этих самых "Пермского Края". Привезла из Пермского края в качестве сувенира. Кассирша в банке предложила и я поменяла сразу 500 рублей на них. Раздарила знакомым как сувенир, но часть осталась.
Их действительно можно загнать?

Olsky

• Гость
« Ответ #23 : 02 Марта 2016, 17:47:23 »
пришлось бы все эти монеты отправить в обращение, для которого они и предназначены
А автор в курсе, что он тоже не использует монеты по назначению или предназначению?..

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #24 : 02 Марта 2016, 18:16:14 »
У меня этих монет... И бумажек... Один раз троллила коллег бумажкой в 100000, которая ровно как сегодняшняя сотка.. Да что там, у меня лежат обменные чеки - на 1 и 2 копейки. Я зло этого мира, по мнению автора? Отбираю няшки? Хотя у меня нет дорогих

Оффлайн Nessa

• Старожил
« Ответ #25 : 02 Марта 2016, 18:25:58 »
Мой муж работает в банке и в 14 году олимпийские купюры в первую очередь распродавались среди сотрудников банка. У нас там дома лежит 10 тыс в олимпийских купюрах по 100 руб. Полежат ещё несколько лет и можно барыжить)))
Спонсор сегодня - прививка от бешенства.

Прививка от бешенства: "не твоя, вот ты и бесишься!"

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #26 : 02 Марта 2016, 19:34:59 »
Грик, с чего бы вдруг? Если кассир (операционист) берет из кассы одну десятирублевку и меняет ее на другую из собственного кошелька, никто ему слова не скажет. Или берет десять монет и вкладывает сторублевую купюру.
ну вот у меня подруга была как раз кассиром в каком-то крупном украинском банке, а потом, как оно блин называется, - главным кассиром вроде
Они даже кошелек не брали с собой на рабочее место, чтоб случайно не потянуться. Деньги из кассы вытаскивать не для клиента было категорически запрещено.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #27 : 02 Марта 2016, 19:40:35 »
Та же пресловутая монета с Севастполем, выпущенная на объединение Крыма с РФ, в московской союзпечати лежит по 400 рублей, а в Севастполе идёт на сдачу. Я их пять оттуда привезла. Мб, монеты регионов в свободном обращении есть токмо в регионах?
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #28 : 02 Марта 2016, 20:46:23 »
Вообще были целые истории про кассирш в московском метро, которые годами загоняют эти монетки и имеют с этого в месяц еще 1-2 зарплаты. Особенно если собирают реально всю серию.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #29 : 02 Марта 2016, 21:03:03 »
Нумизмат - нумизмат, а что тиражи разные не знает
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу