Автор Тема: #19727- Почём монеты для народа?  (Прочитано 9069 раз)

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
Re: #19727- Почём монеты для народа?
« Ответ #30 : 02 Марта 2016, 21:06:53 »
О, про монетки напомнили. Когда копейку ещё только подумывали перестать чеканить, а в ходу их уже практически не было, я поспорила со своим тогда ещё не мужем, что за месяц соберу пять рублей по копейке. И кинула клич.
Копейки мне собирали всем миром. Я их даже на улице находила и поднимала. Я в банк зашла и попросила разменять мне рубль копейками, на что милая кассирша сказала, что копеек у них нет, а если бы были, то им пришлось бы взять один процент от суммы размена (то есть одну копейку), и это был бы, пожалуй, антирекорд банковской комиссии. Я подключила к своей задаче родственников, одногруппников, родственников одногруппников и квартирную хозяйку. До сих пор у меня в трюмо стоит баночка из-под витаминов, в которой лежат 532 копейки - результат моей, должно быть, самой широкомасштабной акции  :D

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #31 : 02 Марта 2016, 21:22:10 »
О, про монетки напомнили. Когда копейку ещё только подумывали перестать чеканить, а в ходу их уже практически не было, я поспорила со своим тогда ещё не мужем, что за месяц соберу пять рублей по копейке. И кинула клич.
Копейки мне собирали всем миром. Я их даже на улице находила и поднимала. Я в банк зашла и попросила разменять мне рубль копейками, на что милая кассирша сказала, что копеек у них нет, а если бы были, то им пришлось бы взять один процент от суммы размена (то есть одну копейку), и это был бы, пожалуй, антирекорд банковской комиссии. Я подключила к своей задаче родственников, одногруппников, родственников одногруппников и квартирную хозяйку. До сих пор у меня в трюмо стоит баночка из-под витаминов, в которой лежат 532 копейки - результат моей, должно быть, самой широкомасштабной акции  :D

А у меня есть тысяча где-то копеек. Собирала для детей друзей - они играли в Кощея и Василису, и нужен был "сундук злата и серебра". Вот копейки всем миром мне "серебра" сдавали на хранение, а роль "злата" исполняли, конечно, не в таком количестве, шоколадные монеты, которые потом ели Василиса, царевич Иванушка и... Кощей! Да, все трое помирились, а Кощей стал дедушкой. Ролевые игры иногда выходят за рамки канона... "злато" слопали", а "серебро" отдали мне. Так что, если кому надо копеек, я вышлю, пишите в ЛС.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2016, 21:24:04 от Тётя Сэм »
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн sannyday

• Старожил
« Ответ #32 : 02 Марта 2016, 21:22:45 »
Кассиршу за взятую из кассы монетку разп*здячат в пух и прах, а в банке, вероятнее всего, еще и уволят.
В смысле? Она на свою поменяет, обычную, если уж приспичит.

Неженка

• Гость
« Ответ #33 : 02 Марта 2016, 23:08:21 »
Да и покупать новинки во много раз дороже номинала — тоже не всем приятно.
Ага. И покупать коллекционные, допустим, куклы, которые сделаны из того же пластика, что обычные, тоже "неприятно".
Большинство хобби стоят денег. Или можно собирать на улице камушки.

Оффлайн Catty

• Старожил
« Ответ #34 : 02 Марта 2016, 23:13:22 »
Или можно собирать на улице камушки.
Я собираю камушки) Только необычные. И большие. Мои камушки дет кило по 3-4 весом, а то и больше. Муж матюкается, но таскает за мной эти булыжники. Есть идеально шарообразный камушек, все боюсь, что он свалится с полки, надо ему подставку придумать.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #35 : 02 Марта 2016, 23:13:36 »
у родителей был олимпийский рубль 80 года, куда-то пропал. Пичалька :'(
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #36 : 03 Марта 2016, 00:48:17 »
Это не плесень! Это продукт окисления меди. И действительно лучше не чистить.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #37 : 03 Марта 2016, 01:29:41 »
У меня папа зимой ночью в снегу каким-то образом нашёл 5 рублей тыща восемьсот какого-то года. Монета с плесенью была. Ну то есть осталась. Папа запрещает её чистить :)

Окислы просто. Побрызгаете шуманитом - монета развалится.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Lisenok

• Постоялец
  • Рыжищее Лисище
« Ответ #38 : 03 Марта 2016, 03:01:36 »
Тоже собирали и собираем 10рублевки красивые. Раньше их и правда было много, всегда проверяла сдачу и спрашивала у кассиров в магазине. Теперь их попадается максимум одна-две в год.

Ничего не вижу плохого, что кассир или заправщик автоматов с кофе/шоколадками берет себе юбилейки. Они же клевые! Я бы тоже брала)

А в магазине старший кассир всегда рада сколько угодно мелочи на бумажки разменять, хоть мешок, ибо за разменные монеты магазин платит выше номинала. Иначе бы их никогда не было. Периодически оттаскиваю банку с мелочью туда.

Копейки клевые! Ими можно уровни в Манчкине отмечать, например =)
« Последнее редактирование: 03 Марта 2016, 03:03:56 от Lisenok »

Schukhov

• Гость
« Ответ #39 : 03 Марта 2016, 04:51:34 »
По работе часто бываю в банке, дружу с кассирами) При завозе новых монет сами предлагают, разменивают рубль к рублю на любые деньги.
Так у меня и оказались "олимпийские" сотки и несколько блистеров с 25ками)

Северный_Ветер

• Гость
« Ответ #40 : 03 Марта 2016, 08:50:55 »
Помню, как однажды прижало, и пришлось часть коллекции использовать по прямому назначению. Скрепя сердце отобрал три монетки, которые тогда встречались чаще всего: Башкортостан, Калмыкию и город какой-то, уже не помню. Потратил.
Вторые две вернулись быстро, а Башкирия, будто в насмешку, потом полгода не появлялась. Но всё-таки нашлась  :)

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #41 : 03 Марта 2016, 09:14:07 »
Мне тут другая мысль в голову пришла. Ведь в коллекционировании немалый кайф именно искать экспонат, разве нет? А автор хочет, чтобы ему все само в рнуки приплыло и в коллекцию улеглось. Мне наоборот интереснее облазить все букинистики города, чтобы найти конкретный значок, с правильным покрытием или книгу какую. Или это я коллекционер такой неправильный?
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #42 : 03 Марта 2016, 09:42:49 »
Ну сотки с зимней олимпиады до простых людей не дошли. Их работники банка разобрали сразу по поступлению. Я только 1 раз в живую из видела, и то в руках работника сбера, которых хвастался приобретением.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #43 : 03 Марта 2016, 10:14:36 »
Ну сотки с зимней олимпиады до простых людей не дошли. Их работники банка разобрали сразу по поступлению. Я только 1 раз в живую из видела, и то в руках работника сбера, которых хвастался приобретением.

У перекупщиков полно было. Я отцу собрала несколько штук в подарок. По двести рублей за штуку.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #44 : 03 Марта 2016, 11:15:33 »
Нашла фото части своего склада :) Есть еще всякие копеечки, но их невозможно сфоткать :)

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #45 : 03 Марта 2016, 11:23:17 »
Loy Yver, отгадай с 3х раз, как они к ним попали))))
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #46 : 03 Марта 2016, 11:31:47 »
Прям тема в руку. Уже пару лет не попадались юбилейные монеты, а сегодня на сдачу дали город Ковров  :P

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #47 : 03 Марта 2016, 13:03:53 »
Автор какой то странный
Он одновременно настаивает, что эти монеты должны быть в обращении, при этом хочет, чтобы они лежали у него в коллекции
Он единственный коллекционер в мире что ли? Только ему можно их собирать, а остальные обязаны ими расплачиваться как обычными?
настоящие нумизматы собирают монеты, на которых ни царапинки нет. те, которые уже были в обиходе, для них мусор.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

thyl

• Гость
« Ответ #48 : 03 Марта 2016, 13:09:28 »
Начнём с того, что нумизматы собирают любые деньги, в том числе банкноты. И таки нет, для настоящих нумизматов степень сохранности имеет значение, но не решающее. То што ты описала - это эстетствующие позёры от нумизматики.

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #49 : 03 Марта 2016, 13:33:21 »
Ниффка, у меня маман их собирает. Вторая пятилитровая банка в ход пошла.  ;D Очень удобно, кстати, когда срочно нужна небольшая сумма, ну, тысяч до пяти, наличными.
Ну собирать и коллекционировать эт разные вещи.
У меня тож ведерко мелочи было - его батя приспособил для засолки капусты ;D
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн jackdaw

• Пользователь
  • **
  • Jedem das seine
« Ответ #50 : 03 Марта 2016, 22:15:31 »
это как если бы героинщик плакал, что вещества нынче дороги
и добавить-то нечего)

разве что, что-нибудь про пони, как тут любят
смешной автор, в общем

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #51 : 04 Марта 2016, 00:36:29 »
Loy Yver, отгадай с 3х раз, как они к ним попали))))

Верми, только после того, как ты прочитаешь и осмыслишь, что именно ты написала. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #52 : 04 Марта 2016, 09:23:33 »
Ответ пришел.
http://zadolba.li/story/19741
Дорогой «нумизмат» из недавней истории! Я коллекционирую монеты больше 20 лет. Часто посещаю соответствующие ярмарки, общаюсь с собратьями по увлечению, сам покупаю, меняю и продаю монеты. И у меня для вас есть новости.

Первая. Вы не нумизмат, а коллекционер-дилетант. Прочитайте в Википедии, что такое нумизматика. Если верить вашему тексту, монеты вы начали собирать минимум семь лет назад и так и не поняли простых и очевидных вещей. Например, что цена любой монеты зависит всего от двух факторов (помимо цены металла и преходящей популярности): это степень редкости и степень сохранности. Не знать о таких элементарных вещах и называть себя нумизматом — стыдно. Теперь про десятирублёвки. Их два вида: биметаллические и стальные, покрытые латунью. Если из обращения попадётся биметаллическая монета со следами загрязнения — грязь можно довольно легко убрать. А вот со стальными монетами всё сложнее… При попытке почистить такую монету вместе с грязью слезет латунь. Именно поэтому среди моих коллег нет ни одного, кто собирал бы эти десятирублёвки из обращения. Только «мешковые» монеты, из банковского мешка, и, желательно, чтобы их до этого не брали в руки. Иначе на них остаются потожировые следы от пальцев (их может быть даже не видно), которые потом начинают темнеть и корродировать. Вроде объяснил. Надеюсь, что про степень редкости объяснять не надо.

Вторая. Коллекционирование монет — это хобби. И так же, как и любое другое хобби, оно затратное. Я понимаю, регионы — это не Москва. Но не заплатить за «мешковую» десятирублёвку аж тридцать рублей — это просто феерическое скупердяйство. Учитывая, что в год таких монет выходит, как правило, около десятка. Триста рублей в год! Огромные суммы, я понимаю.

Третья. Поражает ваша ненависть к «барыгам» и незнание основ рынка. Если монету никто не берёт — цена на неё падает, как было с сочинскими монетами. Это рынок, цены меняются и вверх, и вниз. Про то, что вы недооценили количество коллекционеров в России и в мире (сюрприз — в других странах тоже собирают наши монеты!), я и говорить не буду. Тираж монеты в 100000 для нашей огромной страны — это вообще ни о чём. А благодаря «барыгам», у коллекционера есть возможность обладать хорошо сохранившимися монетами. К тому же, «барыги» на тираж монет никак не влияют. Если вы хотите тягать грязные, ржавые и заляпанные монеты — езжайте в Питер, где их и чеканят. Там каждая десятая (если не чаще) десятирублёвка в обращении — юбилейная. А я хочу, чтобы в моей коллекции была красивая чистенькая монетка, которая если со временем и потемнеет — то равномерно и аккуратно. И потратить на такую монету четырнадцать-двадцать рублей (я про цены в Московском клубе нумизматов) мне не влом.

А вы и дальше продолжайте выискивать грязные десятки и стонать о трёхстах рублях в год. Задолбали.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

thyl

• Гость
« Ответ #53 : 04 Марта 2016, 10:36:02 »
Прекрасный ответ.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #54 : 04 Марта 2016, 20:12:40 »
Начнём с того, что нумизматы собирают любые деньги, в том числе банкноты.
Строго говоря, нумизматы - только монеты, а банкноты собирают другие люди, мне лень гуглить, как они называются.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

thyl

• Гость
« Ответ #55 : 04 Марта 2016, 20:31:50 »
нет. нумизматы собирают все деньги, а ты сейчас о бонистах

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #56 : 04 Марта 2016, 20:47:30 »
нет. нумизматы собирают все деньги, а ты сейчас о бонистах
НУМИЗМАТИКА
(от лат. nuirflsma - монета) -1) наука, изучающая монеты и монетные клады как памятники истории, экономики, культуры; 2) увлечение, хобби: коллекционирование монет.
Нумизматика — (от лат. nomisma, др. греч. νόμισμα монета)  вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения.    Википедия
НУМИЗМАТИКА — (лат., от греч. nomisma монета). Наука о древних монетах и медалях в техническом, художественном и историческом значениях. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.
НУМИЗМАТИКА — наука и процесс коллекционирования монет и медалей. Словарь финансовых терминов. Нумизматика Нумизматика вспомогательная историческая дисциплина: изучающая монеты и монетные клады как памятники истории, экономики, культуры; историю техники… …   Финансовый словарь
НУМИЗМАТИКА — (от лат. numisma монета) вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, денежным слиткам и др. Коллекционирование монет началось с 14 в. Нумизматика как наука возникла в 18 в. Разделы …   Большой Энциклопедический словарь
Нумизматика — наука о монетах и медалях, от греческого nomismatich монетная (подраз. episthmh наука), возникшая в Западной Европе вначале XVI в.; у древних Н., как отдельной науки, не существовало. Н.имеет предметом изучение изображений (типов), надписей… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
нумизматика — и, ж. numismatique f. Наука, изучающая старинные монеты и медали. БАС 1. На щет медалей сих не ожидай от меня ничего. Хотя и сам начинаю собирать их, но я до сих пор еще ученик, оглашенный в Нумисматике; а ты ни слова о них не услышишь от меня,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка
Нумизматика — наука, занимающаяся изучением монет и металлических денежных знаков. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов
НУМИЗМАТИКА — НУМИЗМАТИКА, нумизматики, мн. нет, жен. (от греч. nomisma монета). Наука о древних монетах и медалях. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова
НУМИЗМАТИКА — НУМИЗМАТИКА, и, жен. 1. Раздел науки, изучающий историю монет, денежных слитков, медалей. 2. Коллекционирование старинных монет и медалей. | прил. нумизматический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова
НУМИЗМАТИКА — жен. наука о древних монетах и медалях. Нумизмат или нумизматик муж. ученый, занимающийся этою наукою. Нумизматичный, нумизматический, к сей науке относящийся. Нумулит муж. ископаемая раковинка монетка, по сходству с монетою. Нумулитный,… …   Толковый словарь Даля
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_economic_law/9115/НУМИЗМАТИКА

Но тебе конечно виднее, ага
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

thyl

• Гость
« Ответ #57 : 04 Марта 2016, 20:55:19 »
ничё так у тебя бахнуло, и гуглить сразу стало не лень.

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #58 : 04 Марта 2016, 21:07:58 »
нумизматика как коллекционирование - это коллекционирование монет
бонистика как коллекционирование - это коллекционирование бумажных денежных знаков - бон, в том числе и суррогатов, бракованных бон
kozyablik, лол

Оффлайн moneta47

• Новичок
  • *
    • Монеты СССР
« Ответ #59 : 17 Марта 2016, 20:04:57 »
Да нумизматика подразумевает собирание монет по классификации (темам, годам, типам) Само слово коллекционер от слова коллекция и она должна быть полной. :D
Я люблю Нумизматику http://m-o-n-e-t-a.ru