у меня мама сперва работала пол полдня (логопед) и пока я приползала со школы/пар часам к 6 вечера, она была уже часа 4 как дома и вполне готовить успевала без моего присутствия. а потом мы с ней работали одинаковое время, но моя помощь сводилась к мытью посуды, чистке и нарезке всякой овощи. остальное ей было быстрее и удобнее сделать самой в то время,пока я ковыряюсь с картошкой,например)
потом я съехала и готовил первый муж, а я работала и училась. потом меня начал знакомить с азами (не яичница,но всякие простые премудрости кухонные, типа "тут лучше под крышкой, тут убавить и тп.") друг-повар. потом основательно готовить меня учил второй муж и его мама))) но они готовят просто охренительно. очень жалею что не научилась у второй свекрови печь. она делает офигительные ищпищмаки, печеные пирожки и пироги. щас из пекущих только старшая невестка (свекровь не печет - уже тяжело, возраст, да и никогда особо печевом не увлекалась), но она живет отдельно и кроме пошаговых рецептов с фотками из вайбера ждать нечего (такое и в инете нарыть можно,но мне как то не торт так печь, хочу живого учителя!!)

вот как то так))
топ самых полезных полученных мною советов:
1. разделывай курицу так, как получится и не парься за красоту кусков. ты все равно все потом порежешь! (щас то я научилась снимать с тушки красивую грудку, а по началу получались какие то невразумительные пласты мясца))
2. пока готовишь - нюхай! попробовать бульон с полусырого мяса не всегда информативно, но если готовить на запах - определить чего не хватает можно на любой стадии приготовления.
3. из макарон, лука, морковки и томатной пасты можно приготовить очешуенный хавчик (ну а что,все голодные студенты были)))
4. рис, макароны можно жарить! вкусно, рассыпчато,но жирненько. годится для людей хорошо дружащих с жирными блюдами. (перед обжаркой варить не надо!)
5. все субпродукты готовятся долго и с водой. (сердечки/желудочки/легкие - лучше тушить/варить. чтобы было помягче - добавь пару чайных ложек горчицы).
6. закупленную морковку можно сразу почистить, перетереть на крупной терке/пропустить через мясорубку/мелко порезать на поджарку, разложить порционными пакетами и убрать в морозилку. закупленные грибы лучше тоже сразу поделить на порции, перед заморозкой - 33 раза размороженные шампиньоны похожи на невразумительные тряпочки. с помидорами и перчиками целиковая заморозка не прокатывает - они размораживаются тряпочками =( поэтому для любителей фаршированных перцев лучше морозить начинку, а сами перцы покупать непосредственно к приготовлению.
7. если вы купили больше одного лимона "в чай" имеет смысл сразу их нарезать и пересыпать сахаром в какую нибудь пластиковую тару с крышкой. класть кусочки в чай и сливать лимонный сок с сахаром - вкусно и удобно))
8. не верь мультиваркам! не все предустановленные программы дают желанный результат. в интернете по модели мульти можно найти подробные гайды по юзанию предустановленных программ. великая функция "мультиповар" в помощь ваще)).
пока больше ничего не вспомнила.
а. ну банки под закрутки можно стерилизовать в микроволновке. не все огурцы нормально идут в соленья (мы как то нарвались на особо запестицидленные и все банки с теми огурцами повзрывались. остальные соленья норм были). для подготовки к зиме всяческих вкуснейших соленьев, вареньев, томатов и прочего нужно взять свекровь 1шт и снабдить ее посильной помощью и необходимым количеством сырья!)и банок!!
пока готовишь всегда выгоняй с кухни собаку! всегда!!! сдоньжит и места дохрена занимает,же