Читаю тему и не могу избавиться от одного воспоминания (разных примеров было много, но этот самый показательный). Мне было тогда лет 6 или 7, моей сестре на неполных два года меньше. Наша бесценная мамочка, в своём детстве имевшая брата и всю жизнь мечтавшая о сестричке, чтобы "вместе играть и всем на свете делиться и секретничать", покупала нам с сестрой мороженое. Две порции. В стаканчике чаще всего. А дальше она делала следующее: летом (!!) она несла это мороженое домой, а там разрезала стаканчик пополам и выдавала каждой подтаявшую половину на тарелке с ложкой. Из этой половины предлагалось выделить ложечку маме, папе, бабушке и деду.
Надо ли говорить, что в свои 6-7 лет я любила папу, бабушку и деда, которые отказывались от угощения и в обход матери покупали нам мороженое и разрешали есть так, как хочется (целое, на улице...). А вот маму и сестру не очень.
Сестру как раз потому, что мечтала о ней мама, а делиться всем и дружить надо было внезапно мне.
Мы, конечно, потом подружились. Но это случилось не так давно. Как раз, когда мы наконец познали прелесть собственной одежды, компьютеров и отдельной территории.
Мой муж и друзья, кстати, ни разу меня в жадности не обвинили. Чего о мамочке не скажешь. Её внутренний коммунист не одобряет местоимение "мой". Сейчас ей очень хочется, чтобы я делилась с ней своей дочкой. Это же не только мой ребёнок, но и её тоже. Она же бабушка. Она мечтала о большой и дружной семье. И как я смею иметь свою собственную.
Так что мне искренне жаль эту девочку. Планшет, конечно, новый ей никто не купит. И люлей пропишут. Но и малолетним вредителям он не достанется. Плюс, пар спустила. Потому что планшет в стену всякого менее чревато последствиями, чем братишку в окно.