Я не поняла, чему девочку должен был научить этот момент:
разрезали ее пирожное пополам
Если предки хотели показать, что своего на самом деле нет, то логично было бы десерт на всех детей разделить. (Бл*!.. //_-) ) А ежели семья просто такая бедная, что вместо четырех пирожных может себе позволить купить только два, то какие тогда могут быть "ее" вкусняшки? Тогда правильней сказать было бы "купили им с сестрой пирожное на двоих". Или "делиться" в понимании героев значит "не сметь пользоваться чем-то в одиночку"? А как быть тогда с едой в школе? В таком случае и обеды из столовой надо кушать вместе с друзьями. В результате ребенок, возможно, останется голодным, что, как мне кажется, будет похуже того, чтоб прослыть жадиной.)
Мне и примеры из ответов, кстати, некоторые не понравились. Одно дело предложить родителям или друзьям кусок от стандартной шоколадки, например, другое - делить свою порцию на одного человека. (Вот как в случае с пирожком или стаканчиком мороженного на шестерых.)
Вспомнила фразу моей подружки:"Мама дает деньги для того, чтобы поела я, а не поел весь класс."

Меня в детстве тоже бесило то, что подаренную мне вкусняху я обязательно должна была разделить на всех.

Причем раздражало это именно дома, а вот в школе, или в компании подружек я спокойно и делилась, и даже угощала младших товарищей своими пирожными. То есть дело было в принуждении. Не
требовали бы от меня дележки, все тоже самое не вызывало бы негатива.
С личными вещами тоже самое. Обидно собственные игрушки отдавать младшим детям, отпрыскам соседей или собакам на растерзание, ибо "у тебя и так много" или "ты уже большой".
И ведь не прикасается. Доходит до того, что в день рождения швырнула об стенку подаренный планшет, который ее заставили одолжить сестре поиграть.
Я тоже думаю, что у девчонки с психикой не в порядке. У одноклассницы вот так же швырялся подаренными гаджетами брат, который и сестру ударил однажды (когда те уже подростками были), и на учет в комнату милиции попал потом. А героиню не факт, что именно предки довели, но менее мудацким их поведение от этого факта не становится.