У меня свой опыт общения с отчимом, а потому верить этой истории как абсолютной истине я бы не стала. Опять же, мы не знаем, что там за отношения в семье, но судя по тому, что девочку считают животным, они, мягко говоря, не айс, и я не представляю, какого послушания пытается добиться взрослый человек от ребенка, если он ей по сути никто. Видимо, о налаживании отношений, поиске общих интересов и речи не идёт. А на контакт всё-таки первым должен идти взрослый.
По-моему, в данной ситуации отношения между отчимом и падчерицей должна регулировать мать. В нашей семье сложилось так: отчиму на нас плевать, он нас не воспитывает, но и рот на нас он открывать не имеет права. Максимум, что он попросил за 20 лет - подать куртку из шкафа, всё остальное исходило исключительно от матери.
В общем, я думаю, если мужик относится к ребенку как к скотине, то на тёплые ответные чувства и послушание ему рассчитывать не стоит.
Моя сестра была совсем маленькой, когда появился отчим. Сначала она искренне тянулась к нему, пыталась общаться, но видела в ответ либо равнодушие, либо злость. Теперь же она искренне его ненавидит, готова прибить за каждое слово, а он её боится и старается больше молчать, чтобы не раздражать. Даже не представляю, что было бы, если бы он велел ей помыть посуду, хотя сама она посуду моет всегда.
Короче, пусть отчим из истории сначала посмотрит на себя, а потом уже предъявляет претензии к девочке.