Я как человек, чье осознанное детств пришлось на кризис, имею сказать.
Автор, типун тебе на язык и пошел ты нахэр мелкими шагами. Да, мы выжили. Но манала я своим детям такое детство. В 11 лет мне купили туфли. Предполагалось, что к 1 сентября. Носить я их начала в мае, потому что больше ничего не было. И к сентябрю они развалились. Денег на новые нет. Мамин завод закрылся, отцу зарплату задерживали на 3 месяца и больше. Афигенно было заклеивать клеем каждый вечер туфли, потому что хватала эта заклейка ровно на полдня. Чтобы не сдохнуть с голоду (а дачи и деревни не было у нас), мы захватили самозахватом кусочек земли рядом с городской свалкой. Сажали там картошку, а в земле попадались какие-то пузырьки, пружины, пенопласт, хрен знает чо еще. Плюс внища со свалки. И жрали это дерьмище, да еще круглосуточно охраняли, чтоб никто не спер урожай.
Мясо? Раза два в месяц окорочка куриные союзконтракт (ляжки буша) - это когда мама уже нашла работу. Огурцы-помидоры на зиму? Их просто не было, они съелись еще в сезон. Были кабачки, которые мама законсервировала на манер огурцов простым рассолом. Вот их мы и жрали с картошкой впридачу.
Однажды на свалку привезли несколько камазов контрафактной продукции - шампуни и дезодоранты Джонсон и Джонсон. Праздник был у всего района. Люди ковырялись там, выискивая наименее поврежденные пузырьки, и затаривались. Мы узнали уже поздно, когда все расхватали. Благо лучшая подружка поделилась со мной - дала два дезодоранта, шампунь и какой-то лосьон, кажется, для тела. И это было нереальное счастье!!!
Жрачка по талонам, и во многих семьях не хватало, например, сахара. У соседей мальчик сварил себе леденец из сахара и воды (это было тогда вместо киндер-сюрприза) - получил пздюлей потому что "ты сахар тратишь".
Игрушки мне ни разу не покупали, как стукнул 1990-й год. А мне в то время было 9 лет. На ДР дарили спортивные штаны на физру, канцтовары, обувь. В школу на труды нужно было носить продукты (сахар или пяток яиц или полкило муки) раз в неделю - мама каждый раз ворчала, потому что перевод продуктов.
Разумеется, на море или где-либо в отпуске в других городах мы не были никогда. Это, кстаи, наименьшее из грустных детских воспоминаний.
Я могу продолжать бесконечно. Детство было насыщенное, есть что рассказать. Порадоваться только нечему. И если будет хоть какая-то возможность - я бы очень хотела, чтоб ребенок мой этой байды избежал. Чтобы, в случае если у него развалятся или начнут течь ботинки, я могла пойти и купить новые, а не ходить, обмотав ногу пакетом внури сапога (было такое).
зЫ. Тараканы на старой квартире у нас тоже были, и я их все детство наблюдала. Как и моль. Но это не мешает мне сейчас, увидев таракана, испытывать прилив тошноты чуть не до блёва.