Тут дело даже не в создании потенциально опасной ситуации, а в сложившихся традициях... У моей дочери был случай в школе. На перемене её зажал мальчик (6-й класс, 12 лет), рванул блузку, оторвал пуговицы и на весь класс возвестил о том, что у Юли лифчик. Дочь ответила, что он дебил и переоделась в олимпийку, благо с собой была физкультурная форма. Третьим уроком была физкультура. И там при всем классе дочь стащила с обидчика штаны вместе с трусами, и оборжала, мол, и чего, ради этого ты мне рубашку порвал?!! Мальчик натянул штаны и убёг.
Я не вру, на следующий день меня вызвали к директору школы, где уже сидели возмущенные родители мальчика. Мне сказали, что:
А) Моя дочь неадекватно себя ведёт, когда порвали блузку, нужно было закричать или убежать, а она спокойно отреагировала, она озабоченная
Б) Мальчик просто проверял границы дозволенного, и теперь из-за Юли у него сбито восприятие. (Чего именно, я так и не поняла)
В) Проступок мальчика и наказание несоизмеримо, Юле же ничего плохого не сделали, а у мальчика теперь невыносимая психическая травма, и еще неизвестно, сможет ли он когда-нибудь иметь отношения с девушками.
Г) Я должна немедленно принести извинения, забрать дочь из школы и оплатить лечение мальчика у психолога.
И это все происходило на полном серьезе! Я поначалу думала, что в театр абсурда попала. Потом поняла, что меня не слышат и просто ушла, напоследок посоветовав обратиться в суд.
Но меня до глубины души возмутил тот факт, что прилюдное раздевание моей дочери до нижнего белья ничем плохим не считается, а ответку почему-то посчитали неадекватной. Родители в классе до сих пор считают, что мальчик ничего плохого не сделал, а раз Юле пришла в голову такая месть, то она "конченая". Такой разговор я реально слышала от мам двух мальчиков, когда они меня не видели.