Автор Тема: #19938 - Резюме есть? А если найду?  (Прочитано 21053 раз)

Оффлайн looolka

• Ветеран
Re: #19938 - Резюме есть? А если найду?
« Ответ #90 : 30 Марта 2016, 01:08:51 »
А по моему типичнее
"высокие з/п, премии", чем "оклад 30 тыщ +5% премия".
Должна 10 ОС

Оффлайн Magolodia

• Старожил
« Ответ #91 : 30 Марта 2016, 07:34:56 »
looolka, какая-то странная формулировка про высокие зп, это в каких вакансиях такое пишут? Из того что видела лично, либо писали конкретное число, либо "зп обсуждается на собеседовании".

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #92 : 30 Марта 2016, 10:45:25 »
Анкеты я тоже не понимаю, особенно, на этапе собеседования.

Мы искали водителя возрастом от 45 лет на з/п 15 т.р. Контингент вообще своеобразный. Многие приходили, видели анкету на 5 листов и уходили, ибо работяги в возрасте до 55 лет не понимают смысла написания такого количества букв с указанием родственников до пятого колена. Начальник же наш был уверен, что это их лень, а потому и работниками они будут плохими. А что большая часть анкет отправлялась в мусорку после первого же предложения о владении не всеми водительскими категориями, так ''ну им же работа нужна, пусть пишут'' (в коридоре, опираясь на стену).
Мне аж стыдно было за это.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #93 : 30 Марта 2016, 11:19:47 »
А зачем родственников указывают, действительно? Типа, если украдешь что-то? И что, действительно будут названивать родственникам и стыдить?)))
Я как-то работу на лето искала несколько лет назад, так почему-то на самые тупые вакансии были самые длинные анкеты.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #94 : 30 Марта 2016, 11:23:04 »
А зачем родственников указывают, действительно? Типа, если украдешь что-то? И что, действительно будут названивать родственникам и стыдить?)))
Чтобы если ты прямо на рабочем месте вырубишься от _вставить ваш несчастный случай_ было кому звонить помимо скорой скорее.
Должна 10 ОС

Оффлайн Дудь Бобр

• Старожил
  • Ежабыть
« Ответ #95 : 30 Марта 2016, 11:26:53 »

Не выходит сотр на работу с утра. Мобила не отвечает, городского домашнего нет. HR нужно ещё кому-то звонить, родственники сойдут.

Или как своеобразный тест на глупость. Скажем, у вас есть родственники в конкурирующей организации - и у вас хватит дури в этом признаться.
есть три типа людей:
1. карьера и отношения
2. творчество и пьянство
3. предпочитаю не выходить из дома

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #96 : 30 Марта 2016, 12:02:08 »
Но для таких случаев, как описали выше, вполне хватит одного телефонного номера (ну, или двух, совсем уж на крайняк).
А в анкетах обычно требуют перечислить и телефоны, и места работы, и адреса, вроде бы, тоже; причем и мамы, и папы, и братьев-сестер, и чуть ли не двоюродной тети.
Причем вакансия не в МИД, что я бы поняла, а в "Глории Джинс" какой-нибудь.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #97 : 30 Марта 2016, 12:09:33 »
Наши безопы проверяли всех родственников на предмет отсутствия судимостей и подозрительных связей. Меня такой подход удивляет до сих пор: если мой дядя сидел, но с дядей я не общаюсь уже лет 20, как это может отразиться на моей работе? Что даст эта информация?

Хотя, возможно, если вся семья была осуждена за торговлю наркотой, включая старую собаку, то в опасениях безопов есть какой-то смысл.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #98 : 30 Марта 2016, 12:14:41 »
Elga, мне кажется в некоторые места не берут просто тех, у кого родственники с судимостью
Это действительно никак не отразится скорее всего, но все равно не берут, слышала о таком
И я волнуюсь, у меня как раз такой родственник есть :-[
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #99 : 30 Марта 2016, 12:18:51 »
murmur, я знаю, что есть такие организации, но ведь для этого по сути нет никаких оснований. Просто многие работодатели принципиальны в этом вопросе даже при отсутствии реального смысла.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #100 : 30 Марта 2016, 12:51:15 »
1) В нормальных организация (ну типа Газпрома :D  ) в личном деле должно лежать резюме. Точка. Если его нет, то выипут кадровика (или кто там отвественный)  за то что она плохо работает ибо ведение личных дел - ее работа. Бюрократия, да.  
Но резюме (часто постфактум) должно быть у всех - и у сына учредителя (секретарю дадут задание чтоб составила) и у тех кого переманили или взяли по знакомству. Еще бывает, что раз в год проходит  аттестация или анкетирование - по сути все работающие составляют свежее резюме - в крупных компаниях весьма годная вещь для аналитики.

2) Автор уху ел. Пусть будет честен с собой - если ему звонят только полные дэбилушки, то значит он предлагает такие условия работы которые заинтересуют только дэбилушек.

3) Работодатели не слабо так найопывают со своими требованиями - в НН написано одно, к моменту когда ты приглашен на собеседование требования поменялись. У меня был случай когда меня пытались откровенно обмануть - на собеседованиях (трех с начальниками разных уровней) обсуждалось одно, в трудовом договоре я читаю - вообще другое и суммы другие. Пошла разбираться к тем начальникам - "ой, это наверное  бухгалтерия не утвердила" - (но в бух-ю я зашла заранее и уточнила что они всегда так делают - это стандартные условия работы). Ой, как у меня горело, я чуть ли не в полицию хотела идти заявлять о мошенничестве, но такое не докажешь, так что проглотила. К ним естественно не пошла.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Дудь Бобр

• Старожил
  • Ежабыть
« Ответ #101 : 30 Марта 2016, 15:24:58 »
Наши безопы проверяли всех родственников на предмет отсутствия судимостей и подозрительных связей. Меня такой подход удивляет до сих пор: если мой дядя сидел, но с дядей я не общаюсь уже лет 20, как это может отразиться на моей работе?

стандартный безоп это же как правило полицейский на пенсии, у них квадратно-гнездовой подход к работе и наверняка премии по числу имитаций бурных проверок.
есть три типа людей:
1. карьера и отношения
2. творчество и пьянство
3. предпочитаю не выходить из дома

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
« Ответ #102 : 30 Марта 2016, 16:22:51 »
Вот, кстати. Иногда вижу вакансии, которые висят по полгода.
Я в ноябре-декабре искала работу и мое резюме висело на всяких сайтах. Так вот, из 10 откликов, которые отправляла я, читали мое резюме 3. Остальные так и оставались непрочитанными. А теперь мне периодически приходят сообщения типа "вакансия, на которую вы откликались, отправлена в архив". 4 месяца. Зачем люди размещают вакансии?
Про место - однажды меня пригласили на собеседование в компанию, "офис в центре города", но само собеседование почему-то проходило в таких несусветных пердях, типа от метро 40 минут на маршрутке, и там еще 15 пешком по промзоне. Завтра в 10.00. На мой ответ, что завтра в 10.00 я не смогу туда приехать и давайте после обеда или в другой день мне ответили, что на другой день у них уже целый список кандидатов, и, если я не могу завтра в 10.00, значит, не судьба. Если честно, я прям не очень расстроилась :)
Из забавного на собеседовании: "а вот у вас зп написана от 50, но мы можем предложить вам только 35, но у нас и работы немного. Кстати, дисциплина строгая, никаких опозданий и отгулов не позволяется". И еще "а вы как в отпуск ходите? -по тк, 28 дней в году -т.е. Вы хотите сказать, что вам нужно дополнительно месяц отпуска? -что значит, дополнительно? -ну есть же майские праздники, в январе 10 дней, вам что, недостаточно??"
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #103 : 30 Марта 2016, 16:29:39 »
Кстати, очень хороший показатель адекватности hr и фирмы: когда я сообщаю что работаю по типичному графику 9-18, норм hr пытаются найти оптимальный вариант для встречи. А всякое днище то ставит условие, что собеседование Только в конкретный день и Только на это время
Ха! )) Я ни разу в жизни не встречала, чтобы не назначали собеседование вне рабочего времени, т.е. только с 9ти до 16ти каких-нибудь (и по разговорам между знакомыми - та же ситуация), поэтому на собеседование придется отпрашиваться.
А не все отпускают, т.к. и работа может быть, и жаба душит, что человек сваливает, "а не пустим мы-ка его в рабочее время на собеседование".
В то же время, когда ищешь работу уже уволившись, 90% задают вопрос "а почему вы не работаете?" Когда объясняешь, что иначе не сможешь ходить в рабочее время на собеседование, искренне удивляются эдак 60%.
Опять же минимум 50% из этих 60%  не любят отпускать по "личным делам" в рабочее время, как потом выясняется в разговоре или реально. Логика? Не, не слышал))))

Иногда вижу вакансии, которые висят по полгода.
У нас много вакансий появляются, исчезают, через месяц снова появляются, снова исчезают. И так почти круглогодично. Мне страшно представить, что там творится, если народ сбегает))

Ну, тут уже вопрос недобросовестности работодателя.
Но в первом сообщении вы это списали со счетов почему-то)))

либо писали конкретное число, либо "зп обсуждается на собеседовании".
Вот это тоже дико бесит, потому у таких, кто не пишет и не отвечает по телефону, в 95% случаев оказывается, что порог самой высокой зарплаты не доходит до твоего самого низкого порога. Спрашивается, и зачем звали вообще? Указан же минимум в резюме.

А зачем родственников указывают, действительно? Типа, если украдешь что-то?
В случае бесследного исчезновения (загул/прогул), в случае производственной травмы или смерти работника. Но это целесообразно уже при оформлении. И не до 5го колена, а ближайшие (мужья, жены, дети или родители, если кандидат молодой).

мне кажется в некоторые места не берут просто тех, у кого родственники с судимостью
Вот этого я тоже не понимаю вообще. Ладно, если должность пересекается как-то с судебной системой, военниками или полицией. Но если простой обычный работник? Сфига ли он должен отвечать за двоюродного или сводного брата, если тот сидит/сидел?

Зачем люди размещают вакансии?
Сама такое часто видела и сама хочу узнать ответ)))
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 21:10:42 от Астрид »

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #104 : 31 Марта 2016, 05:07:18 »
Вот это тоже дико бесит, потому у таких, кто не пишет и не отвечает по телефону, в 95% случаев оказывается, что порог самой высокой зарплаты не доходит до твоего самого низкого порога.    
Дадада! Сидишь и пролистываешь эту гору вакансий, где нет даже упоминаний о минимальном уровне зарплаты. На всё это нужно тратить время, отправлять резюме, зачастую писать сопроводительное письмо. А потом выясняется, что они предлагают 15 тыс. И зачем я тратила своё время, да и работодателя тоже.

Вот этого я тоже не понимаю вообще. Ладно, если должность пересекается как-то с судебной системой, военниками или полицией. Но если простой обычный работник? Сфига ли он должен отвечать за двоюродного или сводного брата, если тот сидит/сидел?  
Я как-то видела прекрасное: девушке отказали в приёме на работу, потому что нашли у нее на стене вконтакте фото с какого-то концерта, где она сфотографирована (рядом стоит) то ли с диджеем, то ли с музыкантом, а музыкант этот  ненадежный - был где-то когда-то замечен за употреблением травы.
Мораль: никогда не фотографируйтесь на концертах с выступающими.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #105 : 31 Марта 2016, 05:13:16 »
Дадада! Сидишь и пролистываешь эту гору вакансий, где нет даже упоминаний о минимальном уровне зарплаты. На всё это нужно тратить время, отправлять резюме, зачастую писать сопроводительное письмо. А потом выясняется, что они предлагают 15 тыс. И зачем я тратила своё время, да и работодателя тоже.
можно своё резюме выставлять. С пометкой "просьба озвучивать зарплату звоня мне". Если не звонят, то остаётся терпеть и тратить время своё и работодателя.

Я как-то видела прекрасное: девушке отказали в приёме на работу, потому что нашли у нее на стене вконтакте фото с какого-то концерта, где она сфотографирована (рядом стоит) то ли с диджеем, то ли с музыкантом, а музыкант этот  ненадежный - был где-то когда-то замечен за употреблением травы.
хотели ей отказать но повода найти не могли.
Эликирую машек силически

Онлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #106 : 31 Марта 2016, 05:41:18 »
В очередной раз посылаю лучи икоты работодателям "все-вопросы-по-телефону". Заходишь на сайт вроде бы солидной компании, находишь раздел "Вакансии". Ура, есть парочка подходящих! Так-с, куда отсылать резюме?... "По всем вопросам, связанным с трудоустройством, обращайтесь по телефону..." Твою ж налево! Неужели так сложно вдобавок к телефону указать адрес электронной почты? Ведь если по этому телефону дозвониться, тебя первым делом попросят... прислать резюме на электронную почту! Которую любезно продиктуют. Привет всяким "Эс как доллар"!  >:(

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #107 : 31 Марта 2016, 06:00:34 »
хотели ей отказать но повода найти не могли    
А вот и нет. Там был отбор уже на финальной стадии, и тут откопали это фото, записали деву в неблагонадежые, её об этом не оповестив, а причина была озвучена только кадровикам. Ну т.е. безопы от души посчитали её неправильным кандидатом из-за апаснава фото и таких же знакомых (хотя я сомневаюсь, что они даже были знакомы).
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 06:34:54 от Elga »

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #108 : 31 Марта 2016, 06:11:34 »
А вот и нет. Там был отбор уже на финальной стадии, и тут откопали это фото, записали деву в неблагонадежые, её об этом не оповестив, а причина была озвучена только кадровикам. Ну т.е. безопы от души посчитали её неправильным кандидатом из-за апаснава и таких же знакомых (хотя я сомневаюсь, что они даже были знакомы).
ну. Отбор. Есть пять кандидатов. Все хорошие красивые. Нужно оставить одного. О! Есть фотка где один из кандидатов стоит рядом с домом бабушки водителя председателя горсовета, в доме которого жил троюродный брат приёмного сына известного наркомана. Это же компромат, такие работники не нужны в нашей организации!

И их осталось четверо. Уже лучше.
Эликирую машек силически

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #109 : 31 Марта 2016, 06:35:54 »
Ну это да. Я вас немного неправильно поняла.
Просто я считаю, что это очень хреновые критерии отбора  :).

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #110 : 31 Марта 2016, 06:49:43 »
а что делать? Если одна бухает, от второй воняет, третья опоздала а четвёртая красавица то выбирать несложно. Но не всегда так просто бывает. Приходится использовать лайф-хаки. Это ничем не хуже методов "камень ножницы бумага" или "вытащить короткую спичку" или "у кого сиськи больше" (мужской вариант) \ "у кого сиськи меньше" (женский вариант).
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 06:53:08 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн ak

• Старожил
« Ответ #111 : 31 Марта 2016, 15:10:13 »
Приходится использовать лайф-хаки. Это ничем не хуже методов "камень ножницы бумага" или "вытащить короткую спичку" или "у кого сиськи больше" (мужской вариант) \ "у кого сиськи меньше" (женский вариант).
Ну, "у кого сиськи больше" явно выбивается из этого списка т.к. имеет явный критерий. Сомнительный, правда, в данном случае, но зато однозначный и проверяемый :)

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #112 : 31 Марта 2016, 17:20:15 »

У нас много вакансий появляются, исчезают, через месяц снова появляются, снова исчезают. И так почти круглогодично. Мне страшно представить, что там творится, если народ сбегает))

Разное бывает. Чаще всего - адские условия и хреновая оплата как норма жизни. Но есть и еще всякое.

У меня муж работает в рекламной сфере (рабочий), он такие объявления мониторит и запоминает, чтобы, когда придется менять работу, не нарваться случайно. Но в их специальности это отработанная схема: фирме временно нужно больше сотрудников на "горячий" период, вывешивается вакансия с нехилой зарплатой и испытательным сроком обычно в 2-3 месяца. На этот срок зарплата, понятно, много скромнее, но впереди маячат горы золотые. Как только горячее время кончается, новому сотруднику говорят "извините, вы нам не подходите", количество рабочих максимально сокращается, но через полгода максимум вакансия открывается снова. Но способ потихоньку перестает работать.

А бывает и ничего страшного, на самом деле, просто собеседования проводит дебил. На нынешней работе у мужа такое было - позволили начальнику производства самому людей набирать, а он взят по знакомству и в производстве не в зуб ногой,отдавал предпочтение людям без опыта работы, но с амбициями и в/о (можно незаконченным). Почему-то рабочие из них получались хреновые, а должность мальчика на побегушках их не устраивала. Каждые полтора-два месяца приходилось вакансию обновлять, пока не поняли, в чем проблема.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #113 : 31 Марта 2016, 17:38:31 »
Из свеженького: приходит мне на почту автоматическое сообщение "обнаружена вакансия по вашему запросу". Ну ок, лезу смотреть, че за вакансия. Условия вроде норм, зп тоже. В конце приписка "звоните по телефону". И НИКАКОГО ТЕЛЕФОНА НЕТ. И указания, что за компания, тоже нет. Ваще. Совсем. Только кнопочка "откликнуться на вакансию".

К вопросу о вакансиях, которые висят по полгода и возникают по паре раз в месяц. Устраивалась я в такую контору. Все отлично, но какой-то червячок сомнения грыз. И я сказала, мол, документы занесу на другой день, а первый давайте считать пробным. Ну все и расслабились по ходу. Еще до обеда я узнала, что в компании практикуется охуенная система штрафов буквально за каждый лишний поход в сортир, не говоря уж об опозданиях, личных звонках в рабочее время и т.п. Естественно, на собеседовании и после никто этого не озвучивал. Короче, просидела я там день и сказала, что, мол, ребята, е*ала я работать на штрафы. Если вам нужен копирайтер - вот мои условия (все то же самое в общем, что обещали на собеседовании, только работать буду из дома). Не согласились. Это было год назад. Вакансия так и висит. Удачи им в поисках, че.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #114 : 31 Марта 2016, 21:16:22 »
Феерично  ;D

Неа)) Правильная мораль - имейте 2 страницы: "формальную" пустую/обычную страницу и реальную  с фотками и всем остальным, где инфу видят только  друзья и с придуманной фамилией)))

можно своё резюме выставлять. С пометкой "просьба озвучивать зарплату звоня мне". Если не звонят, то остаётся терпеть и тратить время своё и работодателя.
Дык не работает нифига)) Бывает, и твой минимум стоит и их типа зарплата стоит, а на собеседовании выясняется, что соврали и зарплата намного ниже "порога".

Настоящая Леди, капец.
Мне тоже однажды повезло. Я уже пришла на работу с документами и всем остальным. Человек мне должен был передать все дела. И деве, видимо, под конец подгадили, так что она не умолчала и рассказала во всех подробностях, что творится на самом деле. О зарплате, которая не дотягивает до обещанной, о навешивании лишних обязанностей и при отказе урезание зарплаты до минимального минимума, о том, как начальник любит поорать и пооскорблять, и  о некоторых вещах, которые "нарочно не придумаешь", из-за чего было ясно, что это не наговор, а реально ппц. Через час меня и смыло))))
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 21:20:53 от Астрид »

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #115 : 31 Марта 2016, 21:28:58 »
Мне тоже однажды повезло. Я уже пришла на работу с документами и всем остальным. Человек мне должен был передать все дела. И деве, видимо, под конец подгадили, так что она не умолчала и рассказала во всех подробностях, что творится на самом деле. О зарплате, которая не дотягивает до обещанной, о навешивании лишних обязанностей и при отказе урезание зарплаты до минимального минимума, о том, как начальник любит поорать и пооскорблять, и  о некоторых вещах, которые "нарочно не придумаешь", из-за чего было ясно, что это не наговор, а реально ппц. Через час меня и смыло))))
Самое прикольное, что мне это рассказывала глубоко беременная дева, которая тоже передавала мне дела. И рассказывала С ПОЛНЫМ ВОСТОРГОМ от таких ох*енных условий работы. Может, это беременность так на мозги влияет?

Оффлайн ak

• Старожил
« Ответ #116 : 01 Апреля 2016, 12:26:21 »
Неа)) Правильная мораль - имейте 2 страницы: "формальную" пустую/обычную страницу и реальную  с фотками и всем остальным, где инфу видят только  друзья и с придуманной фамилией)))
Мне почему-то кажется что хороший безопасник таки выйдет и на такую страницу т.к. кто-нибудь из друзей наверняка остался с института или места работы (список таких людей при желании можно найти, те же институты иногда хранят списки своих выпускников по группам в открытом виде) и при этом еще и не использует фейковую страницу. Правда, в таком случае безопасник действительно должен быть хорошим и на фото с левым неблагонадежным хреном скорее всего не среагирует

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #117 : 02 Апреля 2016, 19:49:03 »
Не знала, что при собеседовании могут просить телефоны и адреса родственников. У меня такое просили только при трудоустройстве.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #118 : 03 Апреля 2016, 08:22:59 »
Кстати про штрафы - я когда устраивалась работать в один магазинчик, системы "закуток полтора на два метра с мини-прилавком и стеллажом, возле лестницы в ТЦ", там был совершенно фееричный штраф - за личные вещи (в том числе верхнюю одежду) на рабочем месте. При том, что положить их было больше некуда вообще, работники закутка в общую комнату отдыха и подсобку не допускались, а свои втиснуть просто некуда.
Там были и другие штрафы, но самый упоротый именно этот)) То есть вроде и штраф как штраф, и много где имеет место быть, но при означенных условиях как-то эээ))
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #119 : 04 Апреля 2016, 02:38:49 »
Мне почему-то кажется что хороший безопасник таки выйдет и на такую страницу т.к. кто-нибудь из друзей наверняка остался с института или места работы (список таких людей при желании можно найти, те же институты иногда хранят списки своих выпускников по группам в открытом виде)
А как найти меня, допустим, если фамилия не та и фоток нет. Ну, найдет он моих однокурсников, если узнает их имена, а дальше что? Будет каждого спрашивать в личке, а не знаете ли вы такую-то? Не будет, разумеется, глупо это.
Даже хороший безопасник - не экстрасенс)))