У нас процветает принцип "в большом семействе клювом не клац-клац", завтрак был всегда одинаковый - каша или яйцо+бутерброд. И как-то проблем не возникало, сегодня овсянка, которую я не очень люблю, значит сегодня я ем яйцо и бутер, завтра будет моя любимая рисовая молочная каша, завтра яйцо будет есть младший, который не любит рис. Кто хочет что-то особенное - подымает жопку и готовит себе, а то и идёт в магазин с вечера, чтобы было из чего это особенное готовить. Вот и получается, что вроде и "жричодали", вроде и выбор, а вроде и каждому своё не надо готовить. А оставшуюся овсянку\пшёнку\рис после тренировки отчим доест, яйца или тоже он доест или пойдут в салат.
Такого понятия как "обед" или "ужин" в моём семействе вообще не существует, проголодался - шуруешь в кухню и готовишь\разогреваешь готовое. Если на тебе готовое закончилось - оповести остальных, либо сразу приготовь что-то взамен.
А готовить на каждого отдельное - это ж можно вообще из кухни не выходить.
Пока мы со старшей были совсем маленькими, младших ещё и в планах не было, и с нами жили бабушка и дедушка, всё было по другому - "жричодали" и "пока не съешь, из-за стола не выйдешь" во все поля и одинаковые с папой порции для 4-летней и 5-летней девочек, ибо "растущие организьмы" жеж. А в гостях бесило дурацкое правило, что питьё только после того, как поешь, а мне в детстве почему-то нужно было запивать даже суп, а уж тем более салаты-картошки-мясы. Это значит, что в гостях я почти ничего не ела, бабушка с дедушкой переживали и выносили мозг родителям.