Автор Тема: mel.fm - Школьник — о трех причинах, почему он не хочет ходить в школу  (Прочитано 22769 раз)

Оффлайн Helix

• Ветеран
http://mel.fm/2016/03/18/sourvillo?fb_action_ids=989496214469349&fb_action_types=og.shares

О школе на страницах «Мела» говорят самые разные люди. Правда, в основном все они уже взрослые. Эта ситуация показалась неправильной ученику старших классов Ивану Сурвилло. «Мел» публикует его критические рассуждения о современной российской школе.

Я понимаю, что не хочу ходить в школу. Я не вижу смысла просиживать сотни часов на химии или биологии только для того, чтобы получить сомнительный критерий моих знаний — оценку.

И не надо рассказывать мне про некую «базу». Ценят практиков, а не теоретиков. Еще один аргумент: «без школы ты будешь целыми днями ничего не делать». Но выходит наоборот: как раз в школе я ничего не делаю, а вот вне — делаю то, что интересно и чем самому хочется заниматься.

Так почему я должен тратить самое дорогое мое время на устаревшую школьную программу и нудные разъяснения биологички? Я сформулировал для себя три основных тезиса о бесполезности школы.

1. Школа убивает креативность

Я читаю в среднем по две книги в неделю. Мой рекорд — 637 страниц за день. В принципе не читаю школьную программу, потому что уже давно ее прочитал. При этом я трачу кучу времени на выполнение домашних заданий.

Зачем делать домашние задания? Для повторения? Гораздо эффективнее было бы, например, сделать квест по пройденному материалу или почтовую рассылку. Я молчу про «от даты надо отступать две клеточки». Бесит! А когда я пишу статьи в свой блог? Правильно, ночью. Или на ходу — надиктовываю.

2. Школа не интересна

Я не могу понять, зачем знать строение углерода. Нормальной стране не нужно много химиков. Навскидку — от двух до пяти процентов. Зачем химию вдалбливают всем? Окей, «база». Базовые знания. Допустим. Но почему тогда хотя бы не сделать химию увлекательной и интересной? Химию я выучил самостоятельно по этому учебнику.

Зачем надо записывать все дословно? Зачем?! Нет, можно, конечно, объяснить. Если ориентироваться на самых тупых, то так и надо. Но ведь индивидуально переработанная информация лучше усваивается. Гораздо лучше. Проверено на себе.

3. Школа больше не источник информации

Вы знаете, за что я однажды получил три пятерки по алгебре и геометрии за один урок? За то, что вольно пересказал содержимое вот этой статьи.

Потом учительница спросила меня, как я это сделал. Я не нашелся, что ей ответить. Не я же четыре года изучал педагогику...

Почему школа превратилась из источника знаний только в целенаправленную подготовку к вузу? Неужели стране нужно так много специалистов с дипломом? Раньше диплом давал хоть какие-то гарантии, имел некий вес. Сейчас — нет. Тебя могут взять на хорошую работу и без него. Джобс бросил университет. Эйнштейн, Франклин и Дисней бросили школу.

Вся система образования застыла во времени. Как поется: «Мы старый мир разрушим до основания, а затем, мы наш, мы новый мир построим».

Все понимают, что надо что-то делать. Что нужно что-то менять. Но никто не делает ничего. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» — это у нас в крови. Грустно все это. На ум невольно приходит притча о талантах.

Хотя... Может, это все юношеский максимализм. Приглашаю к диалогу в комментариях. Что дала вам школа? За что вы можете быть ей благодарны? Вы помните, что такое аллельные гены?
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2016, 23:24:43 от Helix »

Red_moon

• Гость
и один он в белом пальто

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Но ведь если он такой умный, он же может попросить закрыть обучение ускоренно, сдав экзамены по программам каждого предмета за каждый год. А потом сразу на ЕГЭ и гуляй свободно.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
>Нормальной стране не нужно много химиков

да зачем мне эта математика я же не бухалтер))))))) мы не на икзамене)))))))
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
Сначала им школа ни нужна и скушна, а потом в розетку гвозди суют, зубы туалетным утенком отбеливают и гомункулов на батарее выводят-креатив же, че.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
Я молчу про «от даты надо отступать две клеточки». Бесит!
Курсовые он тоже собирается писать, наплевав на оформление? Удачи, чо.

Оффлайн Tyapa

• Постоялец
У меня в старших классах не сложилось с физикой. И мне этого не хватает для понимания окружающего меня мира. Я ещё могу понять страдания гуманитариев по поводу задач по математике уровня С5-С6 ЕГЭ образца 2013 года, но строение углерода и аллельные гены! А таблица умножения ему не лишняя, не?

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
Какие-то аргументы глупые.
Сначала забивают на химию, потом не понимают, что в желудке кислота или выполняют советы вроде таких:

Или не учат биологию и закатывают истерики своим женам по поводу того, что у кареглазых родителей родился голубоглазый ребенок.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
В чем-то прав.
Я. кстати, один раз на уроке физики доказала полную несостоятельность уроков же физики, случайно ткнув включенным кипятильником железный шкафчик. Причем, удивились результату две трети тех, кто это видел. Класс был один из старших, не помню.

Вопрос не в базовых знаниях и их нужности. Вопрос в подаче материала. Те самые пресловутые "две клеточки"и абсолютная невозможность выйти из матрицы.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Почему школа превратилась из источника знаний только в целенаправленную подготовку к вузу? Неужели стране нужно так много специалистов с дипломом? Раньше диплом давал хоть какие-то гарантии, имел некий вес. Сейчас — нет. Тебя могут взять на хорошую работу и без него. Джобс бросил университет. Эйнштейн, Франклин и Дисней бросили школу.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
да, у нас все джобсы с эйнштейнами, прям куда б деться
vi ska alla en gång dö

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран

Документация должна оформляться по правилам. Представьте, что было бы, если бы не было стандартов проектной документации.
Другое дело, что у нас до сих пор в ходу требования из ГОСТов 89-ого года.

И да, Джобс мог закончить универ. Он бросил универ чисто из-за того, что ему не хватало времени совмещать учёбу с работой. Те же, кто прикрываются именами великих людей, обычно не в силах нормально даже ПТУ закончить.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
да зачем мне эта математика я же не бухалтер))))))) мы не на икзамене)))))))

Ну дизайнерам там всяким и прочим гуманитариям точно не нужна:

Мужчина без лишних носков

Serpent

• Гость
Чего только школие не придумывает чтобы в школу не ходить и побездельничать.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
но у него изначально логический пздец из-за прогуленных занятий
И не надо рассказывать мне про некую «базу». Ценят практиков, а не теоретиков.

практика стартует таки с теории, с нуля космолет не построишь. Всегда сначала теория и скууучная учеба, а потом уже либо приложение знаний на практике, либо уклон в дальнейшие теоретические изыскания либо касса в макдаке
Это типичная ошибка школьников и первокурсников.

Я вот тоже думал, что теория алгоритмов программисту не нужна, пока не написал программу, которая считала что-то несколько дней. В итоге пришлось переписывать.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
Федя, вот щас обидно было как тип дизайнеру
vi ska alla en gång dö

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
помнится я когда то очень громко кричала о том что мне английский язык в Латвии нахрен не сдался  ;D

Оффлайн TLiza

• Ветеран
Документация должна оформляться по правилам. Представьте, что было бы, если бы не было стандартов проектной документации.
Документация - возможно. При этом в той же документации куча правил, не поддающихся объяснению. Например, список литературы дипломной или кандидатской. Есть правила, которые легко доносились до понимания, например, старое написание индексов. Или поля печатного листа.

В школе же нас заставляли соблюдать нечто, не объясняя почему и зачем. Например, поля чертились в тетради самостоятельно, на определенном отступе и обязательно красной ручкой. Ярко зеленой, фиолетовой, желтой было нельзя. Почему? Вариант "вас готовили к жизненным обстоятельствам" не катит. Обстоятельства разные.
Сейчас, например, у меня на работе определенные (и не всегда четко понятные лично мне) требования к делопроизводству. Но знаете что? Всем устраивающимся говорят - "у нас вот такая система делопроизводства, в ней работают все, кому не нравится, дверь имеем". Школьник ничего выбрать не может. Его тупо долдонят.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Йуный светоч разума не учитывает, что процент чуваков типа него -- умных, красивых, в белых пальто, читающих по две книги в неделю и способных самостоятельно изучить химию вне рамок школьной программы -- крайне мал. Подавляющее большинство, дай им волю, будет бухать за гаражами и е&ать какую - нибудь Машку в тёмных подъездах.
Боюсь проблема еще хуже. Он считает, что если читает по две книги в неделю (пффф, тоже мне достижение), то станет таким же как Джобс. Не, шанс у него безусловно имеется...
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
если школьнику не нравится, что надо отступать по 2 клеточки - ну привыкай, чо, в жизни все будет еще хуже, эти две клеточки раем покажутся
vi ska alla en gång dö

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Способный товарищ, чо. Потом он накидает жене родителям список пунктов "Почему я долго ищу работу" и будет спокойно залипать в комп, читая по две книжки в неделю.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Piroman

• Ветеран
Не знаю почему, но подумал что это какой нибудь Ягами Лайт писал  ;D
В определенный момент наша психика включает  механизм защиты, и мы не можем адекватно воспринимать реальность. Мы неосознанно искажаем ее, делая удобной для нашего эго. Поведение многих людей в тяжелых стрессовых ситуациях похоже на поведение страуса, который прячет голову в песок перед неизбежным.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
Йуный светоч разума не учитывает, что процент чуваков типа него -- умных, красивых, в белых пальто, читающих по две книги в неделю и способных самостоятельно изучить химию вне рамок школьной программы -- крайне мал. Подавляющее большинство, дай им волю, будет бухать за гаражами и е&ать какую - нибудь Машку в тёмных подъездах.
Я к олимпиадам по физике так готовился: пили с товарищем водку в лаборантской и решали физику  :-[ В результате ЕГЭ сдали выше 90 баллов оба.

В школе же нас заставляли соблюдать нечто, не объясняя почему и зачем. Например, поля чертились в тетради самостоятельно, на определенном отступе и обязательно красной ручкой. Ярко зеленой, фиолетовой, желтой было нельзя. Почему? Вариант "вас готовили к жизненным обстоятельствам" не катит. Обстоятельства разные.
Сейчас, например, у меня на работе определенные (и не всегда четко понятные лично мне) требования к делопроизводству. Но знаете что? Всем устраивающимся говорят - "у нас вот такая система делопроизводства, в ней работают все, кому не нравится, дверь имеем". Школьник ничего выбрать не может. Его тупо долдонят.
Красный цвет для того, чтобы у всех был один и тот же цвет в тетради и у проверяющего тетради учителя не мельтешило в глазах от разнообразия креативов школия.
Школьник тоже имеет некоторый выбор: может сваливать на домашнее обучение или сдать экстерном.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
есть рациональное зерно
нам давали тупо заучивать материал
иногда целыми уроками нам диктовали а мы писали о_О
типа дома перечитаете и все поймете
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Frohike_lunatic

• Ветеран
  • Человек - невидимка
    • ЖЖ

Упаси боже от дизайнеров, которым не нужна математика и сопромат. Их и так вагон.
*возглас возмущенного архитектора
Тебя я прошу, современный Икар!
Не можешь летать - не марай тротуар. (с)

И я туда же :)) ask.fm/frohike_lunatic

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)

И да, Джобс мог закончить универ. Он бросил универ чисто из-за того, что ему не хватало времени совмещать учёбу с работой. Те же, кто прикрываются именами великих людей, обычно не в силах нормально даже ПТУ закончить.
Да я автора и не оправдываю. Просто поняла его так, что он в ближайшем будущем не собирается поступать в ВУЗ. Учёба в ССУЗе, служба в армии, работа, мало связанная с документацией - не самый плохой жизненный опыт. Кто там плакался о том, что заводы простаивают? Мол, молодёжь на производство никаким калачом не заманишь, всем подавай высшее образование и тёплый офис? Вот, пожалуйста, автор - вполне перспективный рабочий с тягой к знаниям и неплохой самодисциплиной. Но комментаторы опять чем-то недовольны.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good

Если обведенное - это все, что смутило автора на этой картинке, у меня для него плохие новости.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн TLiza

• Ветеран
Красный цвет для того, чтобы у всех был один и тот же цвет в тетради и у проверяющего тетради учителя не мельтешило в глазах от разнообразия креативов школия.
Школьник тоже имеет некоторый выбор: может сваливать на домашнее обучение или сдать экстерном.
Даже в мои годы учебы имелось разнообразие оттенков того, что можно было посчитать красным. Отличались сильно. Потом появились тетради с полями, где тоже было разномастное. И по толщине тоже.

Тю! Школьник сам не может "свалить на домашнее обучение". Сдать экстерном тоже. Родители решают.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
Вообще, картинка очень стёбная.
Тю! Школьник сам не может "свалить на домашнее обучение". Сдать экстерном тоже. Родители решают.
А причём тут школа, если решают родители?