Пост про Нокию -- мимими. Странно, что подросток не знает, как отключить звук в айфоне и выйти из соцсетей. И что мешает ему не пользоваться картами. Я вообще знаю очень мало людей, которые идут в незнакомое место, уткнувшись носом в смартфон. Обычно просто дома смотрят на карту, запоминают примерно маршрут и улицы, и идут.
И что делать, если ты потерялся, а людей вокруг нет? Я так года три назад три часа круги нарезала, пока первого прохожего не встретила.
Мне кажется, что единственный плюс кнопочного телефона -- возможность набирать сообщения вслепую, не вынимая рук и телефона из карманов.
По теме даже не знаю, что сказать. С одной стороны, некоторые уроки, по-моему, пустая трата времени. Если ученик всё схватывает с первого слога, то ему проще почитать (хороший) учебник, чем ждать, пока учитель три раза разжуёт тему для остальных. Если ученик отстающий, то проще в спокойной обстановке обложиться обучающими видео и другими хорошими учебными материалами и пересматривать/перечитывать, пока не влезет. Учиться со своей скоростью всегда эффективнее и интереснее.
С другой стороны, просто сидеть и слушать намного лучше, чем совсем ничего. Есть же люди, которые сами ни за что не сядут делом заниматься. А так есть хоть шанс, что не всё то, что влетело в одно ухо, вылетит в другое. Да и учителя хорошие есть, уроки которых пропускать не хочется.
Про две клетки и красные поля -- по-моему, отдаёт маразмом. Как проверяющего меня цвет ручки и вид листов нисколько не смущали. По мне, пусть бы хоть акварелью на туалетной бумаге сдавали, главное, что б мысль проскакивала и обозначения были понятными и непротиворечимыми.
Ну так я и сама из породы "креативщиков": то сочинения на чужих самолётиках сдавала, то по спирали писала, а уж цветными карандашами даже на контрольных, бывало, пользовалась.
Что абсолютно не мешает мне соблюдать правила оформления для журналов и научных работ. Они такие же произвольные, как моё убеждение, что единица должна быть красной, двойка салатовой, тройка фиолетовой и так далее. Это даже наоборот помогает принять эти тупые правила: какой-то чувак просто когда-то решил, что ему так удобно. Так же, как мне удобно различать цифры по цвету.
Если лично ему лично его школа не подходит, то имеет смысл читать дома дополнительный материал и как-то развиваться. Или просто сменить школу на какую-нибудь продвинутую гимназию, где ему некогда будет скучать не уроках, а на дом будут задавать интересные нетривиальные задачи.
Подростки тоже люди, просто ещё неопытные.