Автор Тема: #20043, #20049 — Дефицит  (Прочитано 36271 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#20043, #20049 — Дефицит
« : 11 Апреля 2016, 15:23:57 »
http://zadolba.li/story/20043

Добрый день. Я тот самый редкий ничем не задолбанный человек. Нет, правда. Нет, не обманываю, не в розовых очках, нет. Просто умею принимать данность, обламывать хамящих, видеть позитив даже в полной темноте и безысходности и улыбаться.

Так вот, о чём это я. В последнее время очень часто попадаются на глаза споры людей о том, в какое время лучше жилось — сейчас или во времена СССР. Я не хочу приводить никаких доводов и обсуждать мнения сторон, я о другом.

Одним из доводов противником великого и могучего Союза является слово «дефицит». Они говорят, что тогда было пусто на полках магазинов, нельзя было купить джинсы правильной фирмы-производителя, магнитофоны, автомобили. И один из этих спорщиков просто убил меня фразой: «Я хочу жить в стране, где всё можно купить! Я хочу иметь возможность купить всё, что мне нужно для жизни». И далее — хочу то, хочу сё, вещи, вещи, вещи.

То есть вся жизнь человека сводится к тупому потреблению — заработать, потратить, снова заработать, снова потратить, отдохнуть за границей и снова, и снова.

Мне страшно, я в ужасе от того, в какое время мы живём и куда катится человеческое сознание. Это ли жизнь? Неужели человек рождён только для потребления?! Страшно мне. За будущее.

http://zadolba.li/story/20049

Товарищ, переживающий за духовное, я к вам.

Вы говорите, какой ужас, человек радуется, что сейчас нет дефицита и всё можно купить. Вы говорите, деградация, куда катится мир?

А вы когда-нибудь слышали про пирамиду Маслоу? Согласно исследованиям этого психолога, человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. То есть, пока у человека нет достаточного количества нормальной еды, тёплой верхней одежды и т. д., он не сможет испытывать потребности в знаниях и культуре.

Так что радоваться тому, что имеешь «возможность купить всё, что нужно для жизни» — это не только норма для любого здорового человека, но и необходимое условие для того, чтобы у человека появилось желание развиваться в духовном и культурном плане.

Поверьте, если сейчас снова образуется дефицит — люди не станут автоматически образованнее и культурнее. Люди не начнут читать больше книг, чаще играть на музыкальных инструментах или больше интересоваться историей. Они как раз наоборот будут кучу времени и сил убивать на выискивание куртки своего размера и куска съедобной колбасы, после чего времени не останется даже на нормальное общение с семьёй.

Так что не задалбывайтесь тем, что люди радуются современным удобствам. Это освобождает время для других, более важных дел. А уж как люди это время используют — зависит от уровня воспитания и образованности, а уж точно не от отсутствия дефицита.

Беда многих двадцатилетних «поборников духовности» или патриотов СССР — они честно не представляют себе, что на самом деле значит «дефицит» и «очереди».
Не дефицит японских магнитофонов, а того, что для них уже является «самим собой разумеющимся».
Они в натуре не поверят, что за такой повседневной фигнёй надо было побегать-постоять. И «постоять» даже не так, как в ТЦ перед Новым годом.

Мне было не так много лет во время Трындеца, но повидать-запомнить уже пришлось. И ежедневные походы с бабушкой за водно-эмульсионной краской по всем магазинам в округе — «а вдруг сегодня где-то есть?» И номер 155 на бабушкиной руке. И очередь в хлебный магазин, 4/5 которой — хвост на улице...

Есть у нас на работе молодой человек лет 25 — любит обсуждать кафешки-киношки-сериальчики за чаем с вкусняшками. Сталинист.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2016, 15:26:17 от Stephan S »

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
Re: #20043, #20049 — Дефицит
« Ответ #1 : 11 Апреля 2016, 15:28:10 »
Учительница в школе помню рассказывала как они с сестрой посменно за хлебушком стояли, и им еще везло бо они в разную смену учились и хоть кто то да достаивал.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #2 : 11 Апреля 2016, 15:29:34 »
Есть у нас на работе молодой человек лет 25 — любит обсуждать кафешки-киношки-сериальчики за чаем с вкусняшками. Сталинист.
Э-э-э... какая связь?

Очереди, очереди... Да ясно-понятно, что вы страну на джинсы променяли.  8)
Когда уже советские очереди перестанут быть главным аргументом? Скукота... :(
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #3 : 11 Апреля 2016, 15:32:15 »
Учительница в школе помню рассказывала как они с сестрой посменно за хлебушком стояли, и им еще везло бо они в разную смену учились и хоть кто то да достаивал.
А я помню талоны на масло, как с родителями стояли в очереди.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 11 Апреля 2016, 15:32:38 »
Согласна со вторым автором

Мне страшно, я в ужасе от того, в какое время мы живём и куда катится человеческое сознание. Это ли жизнь? Неужели человек рождён только для потребления?! Страшно мне. За будущее.

А когда было по-другому, родной? Когда-то людям ничего не было нужно, кроме духовности?

Я хочу жить в стране, где всё можно купить!

После этой фразы я подумала, что автор будет причитать, что люди продажные и хотят иметь возможность купить вообще всё. Но нет, опять про колбасу ;D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #5 : 11 Апреля 2016, 15:33:16 »
К сожалению, в Союзе и кроме дефицита было много чего малоприятного. Но это хоть чуть-чуть историю надо знать, чтобы была возможность анализировать.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #6 : 11 Апреля 2016, 15:33:58 »
Мне вот интересно, каким образом из слов «Я хочу жить в стране, где все можно купить», автор делает вывод, что «вся жизнь человека сводится к тупому потреблению». Если человек ему скажет: «Я хочу жить в стране, где можно безбоязненно дышать», он сделает вывод, что вся жизнь сказавшего сводится к дыханию?
Впрочем, я уже не удивляюсь. На Задолбалях жопоглазых, жопоухих и прочих подобных нежно любят и при первой возможности публикуют.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #7 : 11 Апреля 2016, 15:34:09 »
Ну первый автор явно некомпетентен в своих рассуждениях.
У второго наблюдаются проблески здравого смысла.

Но в принципе, я согласен с тем, что некое "перепотребление" все же присутствует. Причем не только в товарном смысле. Сейчас столько много всего в широком доступе, что сложно в этом не потеряться, сложно сконцентрироваться на чем-то одном, развиваясь в этом направлении, происходят перескоки на третье, пятое, десятое, когда в первом что-то не вышло. Мне кажется, щас меньше в людях упорства как-то. На детях, например, заметно. Это конечно сугубо мое мнение.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #8 : 11 Апреля 2016, 15:34:58 »

Когда уже советские очереди перестанут быть главным аргументом? Скукота... :(
Выше — типичный пример того, о чём я писал.
Человек в натуре не понимает, что такое пяти-шестичасовые очереди за необходимым товаром (хоть бы каким!), и не верит, что такое реально было.
И почему смешно одновременно теребонькать на Сталина и увлекаться «американскими киношками» и современными кафешками (что, по сути, и есть презираемое потребл*дство).

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #9 : 11 Апреля 2016, 15:37:33 »
К сожалению, в Союзе и кроме дефицита было много чего малоприятного. Но это хоть чуть-чуть историю надо знать, чтобы была возможность анализировать.
так начни рассказывать хотя бы про то малоприятное, с чем ты сам столкнулся, они ж тебе не верят.
ах, хлеба не было? надо было мазать масло прямо на колбасу!
все было отлично! щас опять раздуем на 25 страниц, потом придет greek girl и опять рассскажет притчу про слепцов, которые со всех сторон ощупывали слона.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #10 : 11 Апреля 2016, 15:38:22 »
Мне кажется, щас меньше в людях упорства как-то. На детях, например, заметно. Это конечно сугубо мое мнение.
имхо это как раз говорит о том, что мы уже высокоразвитое государство
сивилизасьон
в природе и всяких яких первобытных обществах это вопрос жизни
недостаточно упорные не выживают
а у нас можно жить не напрягаясь - бомжи и данунахи дауншифтеры тому примером
если не зарабатываешь на сливочное масло, можно перейти на маргарин
нет денег на айфон - купи себе какое-нить бодайбо из китая и ура
у людей есть выбор, да
neko nyan nyan

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #11 : 11 Апреля 2016, 15:39:13 »
Да хрен бы с ними.
Пусть себе дрочат на портрет Сталина в йуности, вреда от этого никакого.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #12 : 11 Апреля 2016, 15:40:27 »
Да хрен бы с ними.
Пусть себе дрочат на портрет Сталина в йуности, вреда от этого никакого.
в йунасти он, как и многие, вполне себе был ничего
такой вьюнош пламенный с гор
neko nyan nyan

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #13 : 11 Апреля 2016, 15:42:02 »
Коза, и такое встречается, да.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #14 : 11 Апреля 2016, 15:42:33 »
Не мешай тридцатилетним знатокам вые*ываться перед двадцатилетними ;)
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #15 : 11 Апреля 2016, 15:43:13 »
в йунасти он, как и многие, вполне себе был ничего
такой вьюнош пламенный с гор

Фу!
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #16 : 11 Апреля 2016, 15:44:13 »
Фу!
фу - что с гор или фу - что в юности?
neko nyan nyan

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #17 : 11 Апреля 2016, 15:47:01 »

Это, браздиди, в каком году было? После войны, что ли? Потому как ни мои родители, ни бабушки по обеим линиям такой бабуйни уже с середины пятидесятых не видели.
Я помню талоны времен начала перестройки. Помню дОбычу ковров-мебели, это было, хотя и не везде.  Иногда очереди в колбасный отдел. Очереди за мандаринами (хотя вот уже с чем не должно было быть проблем - Абхазия же!) и бананами. И большие очереди людей в кассу в нашем гастрономе самообслуживания.
НУ и ниипическую очередь к главдефициту совсоюза, да ;D
Ассортимент, конечно, был бедноват. С этим фиг поспоришь.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #18 : 11 Апреля 2016, 15:47:57 »

сивилизасьон
 - бомжи и  дауншифтеры тому примером
Бомжи, как атрибут цивилизации, это шедевр. ::)

ТС, ну если не все стояли в очередях, так что же, всё равно обиженным диссидентским голосом выть об очередях? Республики, области, семьи жили по-разному.
(Не партийные мы и не директоры магазина - это вам для построения аргументации) ::)
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #19 : 11 Апреля 2016, 15:49:18 »
Volkodav, у нас колбасу далеко не всегда можно было купить. Или ее не было - или было не на что. Ну и да, в магазинах много времени проводили все же. Потому что надо было отстоять за каждым продуктом, коих было не особенно много в плане разнообразия.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #20 : 11 Апреля 2016, 15:54:09 »
Как любят мои свекр со свекровью рассказывать, да все-то в союзе было, все-то можно было достать. Да. Дефицит, зато вещи качественные!!
И они правы. Только одно маленькое НО они упускают из вида. Отец свекрови был каким-то там министром, причем выездным, Мать свекра, была в принципе дамой ушлой и работала то ли в госплане, то ли еще где-то.
Да, я ношу халат, который свекровь свекрови доставала ей, когда мой муж только родился. (свекровь явно недолюбливала свою свекровь и подарками её не особо пользовалась, часть из них нераспечатанные перешли нам в новую квартиру) Тот халат шикарен, он хлопковый, длинный, с запахом и сносу ему нет. У меня язык не повернется сказать, что он пережиток прошлого. И халаты, которые хранила моя бабушка, рабочая завода спецсплавов. На них же (на халаты) без слез не взглянешь!!!
Мужнины ползунки, цветные, на пуговках, не отличишь от современных. И мои, байковые на веревочках.
Кастрюли и тарелки свекрови и её свекрови, цвета, как будто только что с завода. Наши тарелки все почили в бозе.

Вещи были, и достать их можно было. Вот только не всем.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #21 : 11 Апреля 2016, 15:55:01 »
Это, браздиди, в каком году было?
Какая разница? СССР - это монолит, он был одинаков с 22 по 91. А раз мы(тм) видели несколько перестроечных лет, значит так оно всегда и было.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #22 : 11 Апреля 2016, 15:56:42 »

Это, браздиди, в каком году было? После войны, что ли? Потому как ни мои родители, ни бабушки по обеим линиям такой бабуйни уже с середины пятидесятых не видели.
Я помню талоны времен начала перестройки. Помню дОбычу ковров-мебели, это было, хотя и не везде.  Иногда очереди в колбасный отдел. Очереди за мандаринами (хотя вот уже с чем не должно было быть проблем - Абхазия же!) и бананами. И большие очереди людей в кассу в нашем гастрономе самообслуживания.
НУ и ниипическую очередь к главдефициту совсоюза, да ;D
Ассортимент, конечно, был бедноват. С этим фиг поспоришь.
вот сейчас и начнется ощупывание слона. потому что советский союз был большой и на разных концах жилось по-разному. у нас сначала была закрытая зона, граница, снабжение отличное, все было. а потом оп - и за хлебом очереди. и вообще все по талонам.
что такое бананы, до конца 80х мы вообще не знали. а в москве они были! нам на соревнованиях в столовой давали.

мамина тетка из америки послала мне плеер в подарок, его на границе не пропустили и прислали ей обратно. я была тогда в 1 классе, так что ссср еще был. своих плееров не делали, и прислать нельзя было.
самые классные вещи были у тех одноклассников, чьи родители плавали на судах за границу. жвачки были по рублю за штуку (когда проезд стоил 5 копеек).
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #23 : 11 Апреля 2016, 16:02:11 »
Не мешай тридцатилетним знатокам вые*ываться перед двадцатилетними ;)

Чорд! Об этом я и не подумала.  ;D Все, умолкаю.  ::)

Olsky

• Гость
« Ответ #24 : 11 Апреля 2016, 16:23:43 »
И один из этих спорщиков просто убил меня фразой: «Я хочу жить в стране, где всё можно купить! Я хочу иметь возможность купить всё, что мне нужно для жизни». И далее — хочу то, хочу сё, вещи, вещи, вещи.
То есть вся жизнь человека сводится к тупому потреблению — заработать, потратить, снова заработать, снова потратить, отдохнуть за границей и снова, и снова.

Автор, ты идиот? Фраза "Я хочу, чтобы все можно было купить!" означает НЕ сведение жизни к потреблению, а то, что человек хочет, чтобы все можно было купить. Прикинь, да?
Ненавижу таких товарищей, которые везде видят двойной смысл и решают за других, кто что на самом деле думает. Как говорится, точка зрения заменяет зрение.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #25 : 11 Апреля 2016, 16:40:55 »
Как говорится, точка зрения заменяет зрение.
кругозор скукожился до точки зрения
neko nyan nyan

dragolub

• Гость
« Ответ #26 : 11 Апреля 2016, 16:56:00 »
ггг, дичь с интеллектом лемминга услышала про "пирамиду Маслоу" и уверовала, что ёё предки померли за масло на стройке той пирамиды (а так-то фараонов иначе звали). "Не было тёплой одежды" - аргумент из страны пирамид, если б не было - вымерзли б к хренам.
Маслоу-то читало? Сомневаюсь.
Что сейчас производство таких вот леммингов поставлено на конвейер - не сомневаюсь. Но зачем? о_0
Про очереди за хлебом - галимый псдёж, не было даже в перестройку.

нет денег на айфон - купи себе какое-нить бодайбо из китая и ура

внимание, вопрос: нах нужен обычный смартфон за 3 ценника обычного смартфона?
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2016, 16:59:23 от dragolub »

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
« Ответ #27 : 11 Апреля 2016, 16:58:43 »
Так и запишем, мои детские воспоминания многочасового стояния в очереди за продуктами, талоны и пустые полки магазинов - галимый псдешь. Надо новые воспоминания себе прошить что ли.
Прошу прощения за ошибки, я очень редко говорю по русски

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #28 : 11 Апреля 2016, 16:59:24 »
внимание, вопрос: нах нужен обычный смартфон за 3 ценника обычного смартфона?
не знаю, вопрос не ко мне, а к яблофилам и прочим вертуманам
их есть, не сомневайся
neko nyan nyan

dragolub

• Гость
« Ответ #29 : 11 Апреля 2016, 17:00:09 »
Так и запишем, мои детские воспоминания многочасового стояния в очереди за продуктами, талоны и пустые полки магазинов - галимый псдешь. Надо новые воспоминания себе прошить что ли.

ещё про "талоны на хлеб" расскажите. А мы вам за это - сказку про "талоны на интернет".

их есть, не сомневайся

в сортах говна не шарю, но и не сомневаюсь.