СССР это веха в истории. Сейчас просто нет смысла возвращатся к ней, независимо от того, что она принесла. Общество меняется, у него новые требования, новые возможности. Причем здесь рейх вообще и цари, я хз.
Ну так-то я бы вернулась к трудоустройству и жилью... 
а я бы не вернулась. потому что трудоустройство означало распределение в жопу мира после института, если у тебя блата нет, а жилье - 9кв. метров на человека.
кто жил вшестером в 3х комнатной квартире с проходными комнатами и печным отоплением, тот знает о чем я. кто жил в коммуналке, тот даже еще лучше объяснит.
официально все были трудоустроенные, зарплаты-то у многих были копеечные (потому что в нормальной стране таких должностей нет и не было никогда). а за купи-продай можно было в тюрьму угодить как спекулянт.
в топку страну, в которой продавец зарабатывает больше врача и учителя вместе взятых, потому что сидит на дефиците.
в очередь на установку домашнего телефона надо было годами стоять. а вы айфон, айфон.
книги были в наличии в республиках ссср, в которых по-русски не особо говорили. в чечне например. там их было валом, все самое современное сразу туда завозилось и лежало годами. папа там работал после института, столько оттуда книжек привез, я начала в 7 лет читать и где-то к 18 одолела 2/3.