Автор Тема: #20043, #20049 — Дефицит  (Прочитано 36507 раз)

Оффлайн tamil

• Старожил
Re: #20043, #20049 — Дефицит
« Ответ #180 : 13 Апреля 2016, 12:01:32 »
Не коверкайте мой ник. Это во-первых, а во-вторых, я заработал себе на квартиру. И это был не рэкет, нет. Точнее мне помогли родители при покупке, но я уже им все возместил.
За ник извиняюсь. Какие буквы помнила, такие в слово и складывала.
"На дворе мочало, начинай сначала"  Вроде уже договорились до того, что не будь у ваших родителей квартиры, в которой вы все счастливо жили, не скоро вам видать собственное жильё. И опять мы приходим к тому, что самостоятельно (вышли вы из института, и помочь вам родня может только картошкой), с нуля, вы нескоро смогли бы заиметь жильё.
И опять возвращаемся к рассказам людей, которые, пусть и опосредованно, через родителей, поимели помощь от гос-ва, о том, какое плохое государство-то было. И распределяли-то на работу. И селили не в апартаменты.

Только вот я знаю людей, которые спокойно переходили на иное место работы после распределения. Которые изначально отказывались от распределения и ехали туда, куда им нужно было. Которые сами выбирали место для распределения.И работали не по специальности.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #181 : 13 Апреля 2016, 12:08:11 »
И опять мы приходим к тому, что самостоятельно (вышли вы из института, и помочь вам родня может только картошкой), с нуля, вы нескоро смогли бы заиметь жильё.
Мои родители заимели жилье через 15 лет, я об этом уже писал. Я заимел бы даже без их помощи свое жилье раньше. У моих родителей купить квартиру даже через 15 лет возможности не было, только получить, у меня такая возможность есть. Ощущаете разницу?

Только вот я знаю людей, которые спокойно переходили на иное место работы после распределения. Которые изначально отказывались от распределения и ехали туда, куда им нужно было. Которые сами выбирали место для распределения.И работали не по специальности.
Обязательно было отработать три года по распределению. Очень многие к этому времени обзаводились семьей. А значит работу бросить было нельзя - мало ли что. Те, кто не обзавелся зачастую возвращались в свой родной город и работали там, где уж пришлось, потому что распределенные места по специальности были все уже заняты.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #182 : 13 Апреля 2016, 13:53:59 »
Ну понятно, что народ хочет, чтоб ему все на блюде принесли, вместо того, чтобы крутиться самому. Работали при союзе совсем не так как щас, если че. Пахали там капец, из декрета выходили через год максимум, статья за тунеядство, спекулянство и тд. Никаких занятий по интересам - кем отучился, тем и работай, если не то выбрал - ну че, сам виноват.
Не надо грузить - было, как и сейчас, по разному. Хочешь протирать штаны в конторе 9-18 с двумя выходными, часовым перерывом и отпусками - на твоей стороне закон и государство, трогать тебя не моги. Зато если ты реально хочешь крутиться и зарабатывать - тут и нарисуется ОБХСС, тунеядство, спекуляции и нетрудовые доходы. Дебильный отбор наоборот - всех предприимчивых и инициативных гнобить ибо не*уй. Сиди не высовывайся!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн vladimir86

• Старожил
    • Прикольные тесты онлайн
« Ответ #183 : 13 Апреля 2016, 14:07:20 »
Первый автор, ай да ходить в рубище и в лаптях, а питаться со своего огорода. Где-нибудь в Богом забытой глуши.
Вот серьёзно, была б моя воля, каждого нелюбителя потребления, за каждое вяканье - на месяц в ссылку  >:(

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #184 : 13 Апреля 2016, 14:08:44 »
Зато если ты реально хочешь крутиться и зарабатывать - тут и нарисуется ОБХСС, тунеядство, спекуляции и нетрудовые доходы. Дебильный отбор наоборот - всех предприимчивых и инициативных гнобить ибо не*уй. Сиди не высовывайся!
То есть если бизнес - то обязательно нелегальный?
Или кого-то гоняют за фриланс?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #185 : 13 Апреля 2016, 14:12:54 »
Ипать тут полстраны предпринимателей нарисовалось. И прочих директоров департаментов и менеджеров в изначальном значении слова.
Вот и боролись бы за своё право получать больше, делать лучше и прочее-прочее. На кой чёрт за это всех остальных нужно лишать вполне конкретных благ? Почему какой-нито учитель или фельдшер должен крутиться, вместо того, чтобы учить и лечить? Но он же человек второго сорта, ему только паллеты таскать и за соху жену ставить.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #186 : 13 Апреля 2016, 14:25:59 »
В середине 80-х? Вот уж типичнейший СССР, да. Правда, к тому времени он коллапсировал, но кого волнуют такие мелочи? Раз в 85 было плохо, значит и все 60 лет было плохо, точно
А когда было хорошо?
20-е? Дак по сравнению с ними наши 90-е — просто рай земной.
30-е? Ну, да, «никаких 20 млн не репрессировано, Совруницын наврал, там всего-то миллиончик пострадал. Эка невидаль!» ©
40-е? Без комментариев... Ну, хотя бы не мы в этом виноваты были.
50-е? С одной стороны, энтузиазм, желание восстановить. С другой стороны, «холодное лето 53-го», бандитов было немало, скажем уж прямо. Жирно не было.
60-е? Оттепель, Гагарин... Гайдай.
70-е? Вроде бы, всё то же самое, но — надо куда-то расти, а ... всё то же самое. Что случилось в 70-е вообще? Кто-нибудь помнит что-то важное, серьёзное?
80-е? Гонка на лафетах, с каждым умершим в могилу уходит какой-нибудь продукт питания...
Итого, оного «золотого века» из 70 советских лет было одно десятилетие максимум. Если брать «в среднем», не впечатляет. Хотя, можно списать на войну.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #187 : 13 Апреля 2016, 14:31:58 »
Ну в глобальном смысле Сталин провернул окуенный скачок в экономике и вообще, что вобщем-то позволило выиграть войну. Но где-то прибудет, где-то убудет, это всегда так.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #188 : 13 Апреля 2016, 16:12:58 »

Посмотрел бы я, как вы при совке покочевали бы с места на место в поисках теплого местечка, и не заимели бы при этом проблем. Дофига народу по 30 лет обарабанило на одном месте. Хочешь ты этого или нет. Потому что боялись, как бы не сделать хуже.
Да нет, просто советская власть очень неодобрительно относилась к таким. Их называли "летунами" и всячески песочили. На партсобраниях, в газетных статьях, в карикатурах в "Крокодиле".
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #189 : 13 Апреля 2016, 16:33:56 »
Был когда-то советский фильм по рассказу Рэя Брэдбери о человеке, который после ядерной катастрофы ходил от бункера к бункеру и рассказывал, как жили раньше. Всякие бытовые мелочи, вроде вкуса консервированного горошка. Валентин Никулин его играл. Так вот, сейчас я чувствую себя этим человеком.
Дорогие мои успешные! Вы слабо представляете, как в СССР можно было получить жилье. Сами дома строились как государством в рамках жилищных программ, так и - в меньшей степени - крупными предприятиями. До восьмидесятых годов нельзя было построить себе частный дом, даже на выделенном тебе садоводческом участке. Кстати, вот чисто советское выражение: частный дом. Не коттедж или там таунхаус, частный дом. Стройматериалы не продавались в частные руки. Народ крутился конечно как мог. Наш родственник, например, привез к себе на дачу раскатанный деревянный сруб из глухой заброшенной деревни, где он купил его у наследников какой-то старухи, якобы как дрова. Но вернемся к многоквартирным домам. Их строительство определялось планом. Экономика была плановая же. И статистики при всем желании не могли заложить в план, что у Ивановых родится второй ребенок, а Петровы разведутся и создадут новые семьи, а у Сидоровых внезапно женится только что закончивший школу сын. Поэтому на бесплатное жилье были очереди. Встать в очередь на квартиру можно было только если у вас не хватало жилых метров на человека. При этом если вы работали на крупном предприятии - лучше всего оборонном - то вам везло, очередь была поменьше. А вот городская очередь была огромна. Это служило неиссякаемым источником шуток для советский юмористов. Разумеется, и в СССР народ выкручивался. Не всегда санитарная норма жилых метров отвечала требованиям семьи. Приходилось кого-то еще прописывать сверху, добывать справки и ты ды. Были так же кооперативы, но это было почти такое же дорогое удовольствие как ипотека. И опять таки кооперативы могли позволить себе только предприятия и всякие НИИ. Кто хочет знать, что это такое, рекомендую к просмотру фильм Рязанова "Гараж". Там правда не жилой кооператив, но это не важно. Жилые кооперативы строились по тому же принципу. Молодая семья или молодой специалист могли получить жилье по искючительному везению: на стратегических заводах, в почтовых ящиках, на комсомольских стройках. И там тоже были очереди, к концу восьмидесятых многие бамовцы продолжали жить в бараках. Я помню гневные статьи в газетах и журналах. Упомянутые МЖК как раз и возникли как ответ на острую нехватку жилья. Гдекот наверно был тогда мал и не помнит, что Горбачев всем обещал по отдельной квартире к 2000 году. Это был ударный пункт его выступлений. Уже одно это говорит о том, как на самом деле обстояло дело с жильем в СССР.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #190 : 13 Апреля 2016, 16:41:38 »
До восьмидесятых годов нельзя было построить себе частный дом, даже на выделенном тебе садоводческом участке.
Мда? и что же люди делалали на дачах? жили в палатках, простите?
Встать в очередь на квартиру можно было только если у вас не хватало жилых метров на человека. [/b]
Ммм, по-моему логично, сначала выделить хаты тем, кому не хватает метров, не?
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2016, 17:01:03 от Кошара »
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #191 : 13 Апреля 2016, 16:48:59 »
Кошара, почитал - все правильно Зараза говорит. Есть даже подпункт отдельный Дачный бум, который пришелся на 90-е, потому что разрешили наконец. Полноценные дачи имела только элита раньше.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #192 : 13 Апреля 2016, 16:51:45 »
Ммм, по-моему логично, сначала выделить хаты тем, кому не хватает метров, не?
Если бы при этом те, кто едва вписывается в нормы по метрам, могли бы сами купить квартиру побольше, было бы замечательно.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #193 : 13 Апреля 2016, 16:53:19 »
Ладно, про дачи не буду ничего говорить, не уверена, когда у знакомых они появились, может и правда ближе к 90м, врать не буду.
Но дома-то в колхозе кто мешал людям строить? Работающие в колхозе получали по каким-то там нормативам лес. В деревне, откуда моя бабушка родом, как раз все строились в 60-80 годы. Либо у людей была одна изба, к ней пристраивали вторую комнату, либо строились новые дома на месте старых. А на всякие бытовые постройки материал вообще без проблем давался.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #194 : 13 Апреля 2016, 16:58:14 »
Для стимуляции колхозного труда в 1939 году был установлен обязатель­ный минимум трудодней (от 60 до 100 на каждого трудоспособного кол­хозника). Не вырабатывавшие его выбывали из колхоза и теряли все пра­ва, в том числе и право на приусадебный участок.
21 февраля 1948 года по инициативе Н. Хрущёва был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «О выселении из Украинской ССР лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни». По этому указу колхозники за невыработку обязательного минимума трудодней подлежали ссылке в отдалённые местности СССР по приговорам общих собраний колхозников.
Сказка то какая, итить, была.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #195 : 13 Апреля 2016, 16:59:27 »
Кошара, да что у вас с цитатами, черт возьми?
Не понять нихера, кто что сказал)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Crystа

• Постоялец
« Ответ #196 : 13 Апреля 2016, 19:39:17 »
Все комментарии не читала, глаз зацепился за "потреплятсво -  плохо!".
Это уже становится серьезной проблемой для меня. Об этом я не только читаю в интернете, но и сталкиваюсь в реальной жизни. Надеюсь, что я получу здесь ответ и упокоюсь с миром.
Почему, если у тебя есть финансовая возможность купить себе этот айфон, дорогую куртку, поехать на отдых в Италию, то ты должен от всего вышеперечисленного отказываться?
Если у человека, к примеру, есть своя квартира, и з.п., скажем, 200,000 рублей/месяц, он что, обязан жить на 15,000-30,000? Питаться скудно, одеваться в секондах, ездить на какой-нибудь поддержанной машине отечественного производства, ходить со старым кнопочным телефоном-кирпичом, с которым в интернет выйти нельзя? А с остальными деньгами что делать? Сожрать? Сжечь? Откладывать на черный день и молиться на них?
Отчего так бомбит у некоторых? Или это так думают только те, у кого большие финансовые трудности?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #197 : 13 Апреля 2016, 20:02:51 »
Или это так думают только те, у кого большие финансовые трудности?

А вы видели успешных обеспеченных людей, которые бы возмущались потребл*дством? ;D
Имхо, несут в массы своё негодование личной жизнью (питанием, тратами, постельными делами и прочим) других только неустроенные, несчастные, неудовлетворенные люди
Хз, может это подсознательное желание сделать всех такими же несчастными? Или сознательное? ::)
Ведь есть женщины, которые родили детей, не имея условий, в нищете в 90-е, с большим трудом выживали, и при этом теперь фукают в сторону тех, кто хочет пожить для себя и не торопится рожать сразу после школы. Чем еще это можно объяснить кроме зависти к ним и обиды за, извиняюсь, просранную собственную жизнь?

Знаю вот я дядечку-врача, у которого хобби - помогать другим людям. Еще он йог, сыроед и хз кто еще. Он довольно странный, живет в халупе, за свои услуги берет очень небольшие деньги, если человеку очень надо - он и бесплатно поможет.
Если с ним заговорить о его убеждениях, можно услышать много интересного. Он действительно не любит подребл*дство, тратит на себя денег по минимуму, да и зарабатывает по понятным причинам немного. В свободное от работы время впрягается помогать всем друзьям и знакомым за просто так, потому что может. Но если его не спрашивать - он и не будет свою мудрость на тебя выливать. Потому что он счастлив жить так, как живет, и больше ему ничего не нужно
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2016, 20:05:24 от murmur »

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #198 : 13 Апреля 2016, 20:21:35 »
мне лень читать, просто покажите мне, плиз, тех красавчиков, которые говорят, что совок - это круто.
кстати, очереди километровые при Горби были, я помню, сама стояла в них частенько. у нас они были просто для того, чтобы в магазин попасть, а в магазине кроме хлеба и молока тогда очень мало что можно было застать. в отдельный вход были очереди за водкой и как-то раз я видела там натуральную давку с махачем. кого-то там изрядно помяли.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #199 : 13 Апреля 2016, 21:01:01 »
Зато давали по 9 метров, и Кошара бы не отказалась

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #200 : 13 Апреля 2016, 21:21:05 »
Мур мур, читайте глазками, я не отказалась бы от "трудоустройства и обеспечения метрами", вы где то увидели в моих цитатах " в совке все было запипись"? Если увидели, вернитесь и перечитайте.

По поводу потреплятства. В моем понимании это именно айфоны в кредит, машины, обслуживание которых не по карману, шмотки по последнему писку моды, когда дома жрать нечего. Поездки в Италию на выходные, айфоны и новые шмотки вместо кофточки с оторванной пуговкой при доходе овер 200 штук, это не потреплятство, а логичное улучшение качества жизни при появлении возможностей.
При доходе овер 200штук (условно) потреплятством станет, соответственно не первая, а десятая шуба, не одна поездка, а двадцать одна..

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #201 : 13 Апреля 2016, 21:28:32 »
вы где то увидели в моих цитатах " в совке все было запипись"?

Нет
А что, я сказала что увидела?
Я сказала лишь то, что вы писали ранее

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #202 : 13 Апреля 2016, 21:40:09 »
Угу, а системный кризис и коллапс - он просто так, из ниоткуда пришел. Дефицит продовольствия в перестройку - абсолютно никак не связан с системным уничтожением сельского (и частного) хозяйства на протяжении 50-ти лет. Дефицит товаров ежедневного потребления - ну никак не связан с плановой моделью экономики и приоретизацией оборонки над всем остальным.  Если что - у меня дед сидел за то, что при Хрущеве не хотел отказаться от коровы и кур.

Курите историю, господа советофилы. То, что вашей семье повезло и она вышла из привилегированного при совке сословия - вовсе не значит, что всем остальным жилось так же.
А сейчас все ох*еть как хорошо, и становится все лучше, походу? Или признак успешности экономики для вас - 10 лет сытой жизни в кредит? Рыночная экономика тоже сколапсировала, причем всем миром мы катимся в ж*пу. Так что не надо монстризовать советскую и обожествлять, гхм, капитализм. Взлеты и падения - естественный процесс, походу.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2016, 21:44:36 от Bakeneko »

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
« Ответ #203 : 13 Апреля 2016, 22:02:00 »

А сейчас все ох*еть как хорошо, и становится все лучше, походу? Или признак успешности экономики для вас - 10 лет сытой жизни в кредит? Рыночная экономика тоже сколапсировала, причем всем миром мы катимся в ж*пу.

Угу, а еще в Киеве дядька негров линчует
Прошу прощения за ошибки, я очень редко говорю по русски

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #204 : 13 Апреля 2016, 22:12:03 »
сколапсировала
походу

На этом разговор с аналитиком можно закончить.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Тушкан

• Постоялец
« Ответ #205 : 13 Апреля 2016, 23:07:19 »
А у нас до сих пор дают квартиры, если метры на человека не соответствуют норме. И не 9, на 18 кв.м на человека :) 13-14 лет мы ждали счастья, в 2012 дали! Похвасталась, типа :-[
Лень читать, как цитировать.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #206 : 14 Апреля 2016, 09:26:56 »
Все комментарии не читала, глаз зацепился за "потреплятсво -  плохо!".
Это уже становится серьезной проблемой для меня. Об этом я не только читаю в интернете, но и сталкиваюсь в реальной жизни. Надеюсь, что я получу здесь ответ и упокоюсь с миром.
Почему, если у тебя есть финансовая возможность купить себе этот айфон, дорогую куртку, поехать на отдых в Италию, то ты должен от всего вышеперечисленного отказываться?
Претензий к человеку, который может себе позволить отпуск в Италии (прям вообще не удивил выбором страны), нет никаких. Под потребл*дством чаще подразумевается зычные крики "Хочу жить в стране, где усё есть!!!Хочу!Хочу!Хочу!", когда на попке последние штаны еле держатся.
Кому-то больше по нраву пустые полки и полные кошельки, а кому-то - полные полки и пустые кошельки. Каждый выбирает для себя. :)
Попытки объяснить, что если полки опустошаются, значит, это кем-то они опустошаются, разбиваются о скалы свободных либеральных идей. Жизнь - это театр, господа. А магазины - выставки!
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #207 : 14 Апреля 2016, 09:28:35 »
Мур мур, читайте глазками, я не отказалась бы от "трудоустройства и обеспечения метрами", вы где то увидели в моих цитатах " в совке все было запипись"? Если увидели, вернитесь и перечитайте.
У меня есть в окружении военные. Им, как известно, квартиры дают. Ну как дают. Как при совке - ничего сделать с ней нельзя. Так вот дали знакомому квартиру. В таких ипенях, что хрен доедешь до центра оттуда. Соответственно ни школ, ни садов поблизости, ни магазинов нормальных. Но метры, да. С которыми ничего нельзя сделать. Так и стоит пустая.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #208 : 14 Апреля 2016, 09:35:38 »
Кошара, почитал - все правильно Зараза говорит. Есть даже подпункт отдельный Дачный бум, который пришелся на 90-е, потому что разрешили наконец. Полноценные дачи имела только элита раньше.

На восьмидесятые. На девяностые пришелся пик дачного выживания, когда многие ток из-за наличия дач с голодухи ласты не завернули.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #209 : 14 Апреля 2016, 09:37:27 »
А вы видели успешных обеспеченных людей, которые бы возмущались потребл*дством? ;D
На самом деле во многих странах это новая мода, такое ощущение) Есть известная цитата Цукерберга о том, что он не собирается тратить энергию на пустые дела типа выбора одежды. В шведских журналах в интервью с местными звездами часто проскакивало "Одеваюсь там-то и там-то и в любимом секонде". В Швеции вообще секонды - это "be sustainable, reuse, recycle", а не признак бедности (цены там практически как в масс-маркете).
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.