Шер, а я понимаю, что имела в виду tahoma city, хотя, конечно, «пафос, живительный пафос». И вы тоже понимаете, поскольку пишете самолично:
Уберите из списка детей, все равно окажется много причин, почему люди могут хотеть заключать брак, не желая при этом рожать детей. Ну и в конце концов, они могут просто хотеть быть женаты.
Да и семья все же с двух человек начинается, а не с трех.
Собственно, я, не желая выходить замуж, считаю, что каждый волен делать то, что считает нужным. Желательно, чтобы при этом он не рисковал быть подвергнутым остракизму типа «зачем вы поженились, если детей не хотите».
Конечно, понимаю ) Про "залет" я утрирую, конечно )
Вместо детей можно подставить любую другую причину, по которой именно для этой пары хочется расписаться. Более того, я совершенно не против, когда люди женятся совсем без причины, ибо это их дело : D Это лично для меня штамп - исключительно юридическая формальность, я прекрасно знаю, что у разных людей отношение к нему разное. Но мне трудно понять позицию, когда люди вроде бы женаты, но в любой момент готовы разбежаться - зачем тогда было вообще в это ввязываться, а потом возиться с дележом имущества и прочим?
А так-то я в принципе не склонна приставать к людям с вопросом "зачем вы поженились/почему не женитесь". Меня скорее интересует "зачем ты вместе с тем, с кем быть не хочешь
а потом об этом нужно писать на кмп" )
Меня просто удивило, что сожительство - это прямо-таки оскорбление )
Но тут может, я сама чего-то не понимаю.
Я многого в этой жизни не понимаю, а оно есть.----
Так что не надо тут говорить, что родить проще.
Читайте меня глазами, пожалуйста:
первые роды, хоть беременность и была слегка с осложнениями, прошли у меня невероятно быстро и легко, но это же не значит, что любой женщине родить - как в туалет сходить.
----
И он должен будет поддерживать колеблющуюся женщину месяц, второй, третий... Поддерживать её до родов. При родах. После родов. Потом еще лет шестнадцать-восемнадцать и тогда может спокойно уходить от женщины принявшей непонравившееся ему решение, зная, что сделал все что мог.
Во-первых, у аборта есть-таки определенные сроки )
Во-вторых, если мужчина с женщиной близки и он ее поддерживает, то решение ей принять легче. Конечно, если он на нее хер клал, она решила, что родит - и он одумается, и он, чтобы она сделала аборт, окружил ее заботой... то конечно она будет тянуть ) Но я же совсем про другую ситуацию говорю.
В-третьих, таки если люди были не чужие друг другу до беременности, то если женщина выбрала-таки родить и развестись, то я все равно не вижу ничего зазорного в том, что мужчина решит помогать ей до и после родов. Тем более, что некоторые "передумывают", когда ребенок перестает только "орать и гадить". И если в таком случае мужчина не отстранился полностью, а хоть немного поддерживал связь, он себе оставляет хоть какую-то дорожку назад. А если не захочет вернуться - то у него будет знакомая семья, а не парочка врагов.
Скажем, если человек не хочет жить с родителями, но у них адекватные отношения, ему же не обязательно их начать игнорировать?
Приведу в пример знакомую близко семью: Мужчина, когда женщина забеременела, честно признался, что свадьба отменяется, к отцовству он не готов ну и так далее по тексту истории. Но когда женщина уже решила, что будет рожать, он все-таки вернулся - но не продолжать отношения с ней, а именно помогать, когда может. Немного деньгами, немного "по-мужицки" - подвезти, помочь, где требуется физическая сила. Особо из шкуры вон не лез, не во френдзоне все-таки, но вел себя как товарищ, а не как оскорбленный родственник. Встречал ее из роддома, но видом младенца не проникся. Признал отцовство, алименты платил исправно, но вскоре свернул общение и в жизни ребенка практически не появлялся, только периодически передавал приветы. В чем выгода? А в том, что женщина никогда не считала его врагом, и если сначала негодовала, что он поступил как трус и предатель, то быстро поменяла свое мнение. И когда растила ребенка, рассказывала ему не про "папу-козла", который его бросил, а что папа хороший, просто у них с мамой не сложилось. И когда ребенок вырос, к отцу относился очень хорошо, хотя видел его два с половиной раза в жизни )
Как выяснилось позже, на женщину очень сильно давили с мыслью, что надо рожать, родители (она сама училась и особо рожать не хотела), прям сурово прессовали. Вполне возможно, что если бы мужчина не стал ставить ультиматумы, а попробовал бы разобраться, то все было бы по-другому - а может, и не было бы. В любом случае, он поступил вполне достойно и ему не придется теперь писать на кмп "я бросил беременную женщину, а она настроила сына против меня, кмп ее" =)
Ну и в-четвертых, я говорила про адекватное и взвешенное решение женщины, ага. Если женщина за месяц-другой при условии отсутствия морального давления не может решить, нужно ей рожать или нет, если они с мужчиной успели обсудить исход вариантов, он не позволяет никому на нее давить, и она знает, что он в случае аборта о ней позаботится (и знает, кто позаботится о ней в случае родов)...
Ну не бывает такого с нормальными людьми. Она тогда либо дурочка под его опекой (но тогда он задолго до беременности уже узнал бы, что она ничего сама решить не может и просто не давал бы ей выбора. Сказал бы - иди на аборт, она и пошла бы, размазывая сопли), либо манипулирует им.
На случай манипуляции у нее ничего не пройдет, потому что есть конкретные крайние сроки. И если все действительно было оговорено, то таки да. Уходя - уходи ) Это честная игра, и таки да, он будет знать, что сделал все, что мог. Откуда у вас восемнадцать лет-то взялось? )) К сожалению, в таком возрасте уже не абортируют (а иногда хотелось бы), так что зачем так долго ждать? В нашей ситуации мужчина пытается себя вести с выгодой для себя, а не как дебилушка тряпочная (иначе зачем бы ему было ставить ультиматумы).
Извините, что много текста. Я с вами не спорю. Просто еще раз хотела пояснить, что я пишу про нормальных людей, не тупае, не авторов историй на кмп и не альтернативно одаренных. Тем и советовать не надо )) Они любой совет передернут и доведут либо до такой ситуации как вы описали, либо как в стартовом посте. А я о том и речь веду, что кроме того как кидаться из крайности в крайность, можно поступать, ну... по-человечески, что ли 
В целом, ваше замечание очень ценно. Терпильство - настолько же плохо, как и агрессия )