Как только я понимаю, что очередной знакомый относится к разряду таких вот "требователей объяснений", у меня тоже теперь меняется отношение
Интересно, как же вы это понимаете?
Я, например, ни у кого ничего не выспрашиваю. Но мне же надо как-то понять, симпатична я человеку или нет. Понять это можно по тому, как человек со мной общается. Если односложными фразами, то скорее всего ему пофиг, что я есть, что меня нет. Ну так я и лезть больше не буду, буду общаться с кем-то более дружелюбным ко мне)
Как бы отношение к людям, которых знаешь недолго и поверхностно, формируется из мелочей
Мурмур, а зачем вам надо, чтобы человек непременно обьяснял свои мотивы?
Почему вы не можете принять сам факт отказа как обычное рядовое событие?
Мне не надо
Читайте всё остальное, что я написала
Безразличие человека ко мне - это обычное рядовое событие, я разве спорю
Объяснения входят лишь в третий пункт. Интересно, почему вы настаиваете именно на третьем из всего спектра 
Не совсем так
Остальные пункты тоже нормальные, потому что там собеседник хотя бы потрудился языком поворочать и как-то поучаствовать в моей жизни. Сопереживающее нет, компромиссное и тд - всё окей. (правда отложенное мне не нравится, потому что по сути это "да, но потом")
murmur, вот ты прикинь (ниче же, что я на ты?),
не так это работает. и тот факт, что человек не хочет объяснять причину никак не связан с его отношением лично к тебе. он просто не считает нужным.
ну не надо все воспринимать на свой счет.
Да ёмаё
Я не психиатр, я не знаю что там у человека в голове. Но я (и еще многие люди, наверняка) отреагируют именно так. То есть таким ответом человек рискует отвратить от себя людей. Если ему пофиг - то вопросов нет. А если ему не пофиг - то как бы вот, пусть имеет в виду.
Я вообще спорю с тем, что человеку важно только узнать, дадут или не дадут, а разговор - это только средство. Я не согласна, иногда разговор - это и есть цель