У меня то ли с возрастом начала развиваться какая-то непереносимость и мучного, и молочного, то ли продукты в магазинах такие стали продавать, с левыми добавками (а это тоже вполне возможно). Не крайней степени, чтобы вообще опухать и загибаться, но пардон, меня тупо пучит. И с молока, и с хлеба и булочек. Ну ладно, с молоком все понятно, с возрастом у многих количество ферментов для него уменьшается, тем более йогурты-кефиры вроде пью нормально, да и от творога с сыром проблем не замечала, на кисломолочку реакция куда реже. Да я и редко пью чистое молоко, а если пью, то одну чашку и хорош, т.к. знаю, что вторая может оказаться лишней.
А вот с мучным поинтереснее. После хлеба или булочек сдобных начинаааается. Беда. Но хочется же временами, да и это не самое страшное, так что иногда могу себе позволить. Причем сухие печеньки ем без проблем. Каши разные тоже - полет нормальный. Значит, дело именно в дрожжевой выпечке? Но помню, бабушка пекла пирожки по традиционному рецепту - вообще никаких проблем с ЖКТ после них не было, и когда я пекла булочки с корицей и рогалики с джемом - тоже все отлично. Хотя в пирожки и булочки тоже дрожжи добавляются. Так что подозреваю, что в магазинной выпечке есть еще какие-то разрыхлители, чтобы была мягче и дольше не черствела, вот в них и подвох.