Так получилось, что мой отец жил со своими родителями только до пятнадцати лет. В пятнадцать поступил в суворовское училище, сразу после окончания женился и отправился с женой сначала в Германию, потом были Средняя Азия, Дальний Восток... Короче, на родину он вернулся лишь после тридцати, уже разведённым, и поселился в другом городе, где и встретил мою мать. О родителях всё это время, естественно, не забывал, на постоянной основе помогал деньгами, навещал при возможности.
В другом городе он купил дом, в котором и планировал жить. Но планы нарушил мой дедушка, под предлогом необходимости помогать готовым отдать Богу душу старикам (чей возраст тогда едва - едва перевалил за полтинник, ога) сумевший настоять на том, чтобы отец дом тот продал и вернулся в родительский. К слову, у отца имеется парочка младших братьев, но ситуация там прямо сказочная. Ну, в том смысле, что как в сказке «Конёк - Горбунок»: «...старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак».
Крч, дом отец продал, сгрёб в охапку молодую жену и таки вернулся. Через несколько лет (довольно напряжённых, ибо характер у моих деда с бабкой... нууу... *разводит руками*) молодая жена забеременела. Обрадованные дед с бабкой заявили без предисловий: «Мы люди старые (ещё раз: им на тот момент и шестидесяти не исполнилось), нам покой нужен, так что младенца в доме не потерпим. Пиз&уйте, ребята... куда - нибудь пиз&уйте. Подрастёт ребёнок -- тогда и поговорим». Казалось бы, они в своём праве, верно? Вон, как раз в соседней теме проскальзывала идея того, что если ребёнок в жильё не вложился, то и претендовать на него не должен. А с отцом моим ситуация и вовсе прозрачнее слезы младенца: провёл под одной крышей с родителями меньшую часть жизни, остальное время шароё&ился невесть где... Нооо тут важно прояснить момент с домом: в него дед с бабкой не вложили ни копейки. Серьёзно. Ни рубля (не, покупку занавесок и ковров мы учитывать не будем). Дом (с внутренней отделкой, забором, минимальными дворовыми постройками типа погреба и гаража) был получен от государства за просто так ещё в пятидесятых. Я понятия не имею, что за программы обеспечения граждан жильём тогда действовали, но факт остаётся фактом: этот дом даже не нужно было отрабатывать в каком - нибудь колхозе или на предприятии. Его просто подарили. Навсегда.
Собственно, с момента обретения дома дед не преобразовал там них&я. Не вложился от слова «совсем». Даже забор ни разу не покрасил, лол. Но, конечно, считал его целиком и полностью своим, потому что почему бы и нет, правильно?
В общем, родители всё же прогнулись и отправились снимать квартиру (продолжая помогать немощным старикам, способным без особого напряжения вручную вскопать гектар картошки недели за полторы). Правда, когда мне исполнилось года два или три, папа таки зае&ался, ударил кулаком по столу и заявил, что дом такой же его, как и родительский, потому, если они собственную внучку не примут, без отцеубийства не обойдётся. Ну, лучше поздно, чем никогда.
А простынку эту я накатала к тому, что несколько удивило категоричное клеймение мужика молодцом, а автора с супругом -- иждивенцами. Мб, там всё тоже не так однозначно.