Разбавлю ваш единодушный срачик рассказом про китайские реалии.
У нас тут такое движение, что первую неделю на велике у меня руки болели, от вцепляния в руль
Логика тут совсем другая, правил практически нет, зато есть "чувство локтя", потому что без правил на дороге надо учитывать всех: и машины, и мопеды, и мотоциклы, и тележки с водителем на велике, и осликов с повозками, и пешеходов.
Работает это так: если ты машина, то на больших дорогах смотришь на светофор и стрелки на полосах, на маленьких дорогах светофор можно игнорировать, главное на красный ехать медленно. Пропускать никого не нужно никогда, но ехать медленно, чтобы не задавить и не вмазаться.
Если ты пешеход, то при переходе улицы смотреть надо на дорогу (на светофор бесполезно), если ближайшая полоса свободна, переходишь и ждёшь следующую (даже если дорога восьмиполосная). Если улица маленькая, то, скорее всего, тротуар занят припаркованными машинами и ты просто идёшь посередине дороги, пока тебе не посигналит машина.
Если ты велик/мопед/мотоцикл, то ехать можно везде, где видишь свободное место. Включая обочину, тротуар, между машинами в любой полосе, а также по встречке по обочине и даже иногда по разделительной. Поэтому я боюсь после Китая ездить на велике в других странах: перестроилась. Если я еду по обочине и там припаркованы машины, я буду их объезжать и могу оказаться посреди дороги, где мне навстречу может двигаться мусорная вело-тележка, сзади бибикать машина, которая вообще-то по этой полосе двигалась, а спереди - автобус, который решил обогнать кого-то и вырулил на встречку.
И что самое милое, практически нулевая агрессия, и постоянное бибиканье, просто потому что иначе нельзя, а не потому что все козлы

)