Вообще, кажется, сейчас тенденция все что можно экономить и повторно использовать. Французские повара остатки овощей на бульон замораживают, мирового уровня повара типа Джейми Оливера готовят из объедков... Он кстати вообще советует мясо большими кусками покупать и запекать, а потом неделю блюда из него есть. И только у нас экономия связывается с нищебродством.(
блеать...
Не из объедков они готовят! А просто РАЗУМНО планируют и используют продукты. В т.ч. планируют разумно их обработку - продукты не всегда готовятся из состояния "сырое" в состояние "прет-а-манже", есть еще промежуточные стадии.
Французы собирают овощи на бульон, потому что такова французская кухня. Купили спаржу, отрезали нижнюю часть - и не выкинули, а оставили для букет гарни. Петрушку нарезали, остались толстые стебельки - их туда же.
Вот это правильная экономия. А не "из объедков", типа салат не доели - а не сварить ли из него бульон. Брррр
Далее по Джеми. У Джеми там примеры тоже разумного планирования. Одно из них - это готовка большого запеченного куска мяса, который может являться как самостоятельным готовым блюдом, так и... составляющей для других блюд. И чтобы эти блюда приготовить, нужно либо запекать необходимый кусочек мяса (например полкило) и сразу же из него готовить дальше что-то другое (что не очень разумно), либо запечь заранее большой кусок, который хранится спокойно неделю, и готовить из него далее.
Никто из поваров не предлагает хранить макароны, полкотлеты, рис, зеленый салат и т.д. и выдумывать новые блюда из них. Тут экология и экономия - это учиться готовить их столько, сколько нужно вам на определенный прием пищи.