Может, мне не везёт с окружением, но я таких моделей распределения обязанностей в семье видела более чем. И схема дележа вкусняшек "сначала папе, потом - детям, а что (если) останется - то уж маме" тоже хорошо знакома.
Но знаете что. Такие великомученицы в большинстве случаев сами вешают себе на спину седло и усаживают туда домочадцев. Может, нравится ощущение мнимой нужности, типа без меня не справится никто. У моей знакомой мать бросалась выполнять любую её потребность: она только проснется, пойдёт умываться, вернётся - кровать заправлена, на столе завтрак. Собирается на учёбу - мать ботинки начистила, вещи приготовила и чуть ли не конспекты собрала. Придёшь к в гости знакомой этой - так мать и с тобой каждые пять минут носится, то кофе, то покушать, то ещё чего. Аж неудобно, пожилая больная женщина тебя обхвживает, как крепостная, блин!
- Мы и сами справимся, если что понадобится, - говорю. - Скажи маме, чтоб она отдыхала, а то даже неловко.
- Бесполезно, - отмахивается знакомая. - Я уже как только не говорила...все равно через пять минут прибежит с чаем или ещё что делать начнёт. Стану я стирать - будет из рук вещи вырывать "я сама!". Стану готовить: "иди отдохни, я сделаю!". И над душой будет нудеть, пока не бросишь занятие или не распихуешься. Такое ощущение, что ей доставляет удовольствие обхаживать всех, хотя она и жалуется вечно, как устала и хочет отдохнуть.
Удивительно только, что людей, не входящих в круг их "опеки" такие квочки очень порицают за безделье. Другая моя подружка жила с парнем, его мать была тоже из таких: её не тревожило, что тридцатилетний сыночка не работает, а вот то, что его девушка пришла с вечером после 12часового рабдня и посмела не приготовить ему полноценный ужин, обойдясь пиццей- кашмаааар!