Расскажите, пожалуйста!
Я слышала такую историю. В Белгородской, кажется, области стали свиней отбирать, а люди воют, что мол свиньи у них здоровые, им липовые справки пишут и отбирают свиней. А всё потому, что Мираторг (вроде) хочет убрать конкурентов, как там замешан губернатор - не помню
А что на самом деле? Мне очень интересно
В общем есть такой паразит - трихинелла. Передаётся от хищника к хищнику, очень хорошо переносится крысами, свиньи, заражаясь, не "болеют", а человек вот может умереть за несколько часов (отнимите 40 часов на "взросление").
Ну и ферма... Слушала я про фермищще... Приехали. И что я вижу?
1. По ферме гуляют куры и утки (нельзя! Общие заболевания). Свободно гуляют.
2. В свинарнике все возраста вперемешку и там же СОБАКИ.
3. По ферме бегает куча беременных кошек. Крысоловки, я уточнила.
Спрашиваю, какого хрена это все, и вообще, вот собака/кошка родит... Куда денешь?
Ответ: "что не сдохнет - свиньи съедят".
А теперь гуглим трихинеллез... И понимаем моё состояние.
Да. Прививок там не делалось. Ну разве что иногда собакам. И свиньям, по минимуму. Уборка - вручную. Корм - вручную... Мясной и племенной молодняк вместе (это разные технологии кормления, по идее. И племенных прививают лучше). Производитель зато есть. Нафиг бы на 10 маток хряк...
Короче, АЧС тут и не надо. Тут чисто за то, что открыт путь передачи трихинеллы, можно закрывать. А с одной туши заражается 20-30 человек (рекорд, как нам говорили - 81 человек). Заболевание не проходит бесследно... В общем кто захочет - почитает.