Автор второй задолбашки отлично все написал.
Это потребительское отношение к животным понемногу вымирает вместе с поколением переехавших в города в 50−60-е. Более молодой народ видит в питомце друга (как минимум такого же друга, как замусоленный плюшевый мишка из детства)
Я тоже это заметила. Обычно заботятся о животном кое-как или совсем старички, которые помнят времена иные и суровые.

Так что отдельный премиальный корм для зверья для них - это дурь.
Или же, даже в деревнях, отсталым (якобы) образом жизни которых некоторые любят тыкать, например, позволяют кошке рожать по 2-3 раза в год, а потом топят котят отдельные, кхм, не слишком благополучные жители. Так не стерилизовал кошку, например, алкоголик Коля. Он и умер в позапрошлом году от перепоя, что показательно.
Ловлю помидоры, но я бы кефиром и хлебом все-таки сначала детей накормила, а потом себя с мужем. Кота отправила бы добывать белок в природе, т.е. мышей ловить.
В истории-то детей даже нет. Все правильно там написано: белок - слабейшему, который не может добыть себе что-то сам. (В горе мышей ловить вообще не стоит.)
у нас на даче умерло за месяц три кота из четырех. Третий, Рыжий, самый старший из всех и самый ласковый, переживший даже нападение собаки, приполз умирать домой. Остальные просто пропали, как и коты соседей. У нас у всех траур. И ожидание нашествия мышей. И я очень надеюсь, что это просо по незнанию кто то мышек потравил, а не специально сюрприз сделал для котанов и их хозяев.

Мы по этим причинам никуда кошек бегать не отпускаем. Только по участку, за забором. И совсем не понимаю тех, кто в городе (!) выпускают питомцев побегать.
Тётушкина кошка тоже всегда подкармливала. Утром тётя просыпалась - а рядом на подушке лежат или мышки, или воробушки, или кроты... Один раз ласку принесла - небольшую, конечно, скорее, детёныша, но всё же. Охотница! При этом сама она этих всех тварей не ела - приносила похвастать и подкормить хозяйку.
Сразу вспоминаю. 
А мне вспомнилась история с КМП, когда полоумная бабка выбросила (вроде бы) щенка своей маленькой гостьи. И, типа, «право имела».
Что за история? Есть линк?