1. Земля престижная. Куплена была в браке до того, как туда провели газ, воду, и понаехали богачи. То есть - тупо свезло. И там он живёт.
То есть отец уехал жить за город, жена с дочерью остались жить в городской квартире. В чем глобальная несправедливость? (если конечно, там не дом на 10 комнат и однокомнатная квартирка). И на кого, кстати, дом оформлен и на чьи деньги покупался? Почему кого-то волнует, сколько стоит земля, на которой отец живет? Или предполагается, что он должен срочно переехать во что-нибудь подешевле, а деньги отдать доченьке?
2. Не квартиру, а свою 1/2 квартиры. 1/2 была дочки. Причём хреновенькой (в сравнении с остальными). Деньги с продажи дочка хочет вложить в ипотеку. То есть они целы, тут не подкопаться. Просто продали - кризис - какая нах ипотека? То есть я ее понимаю: продать еще 1/2 (по итогам) и купить что-то нормальное. Про то, что ребёнку придётся выделить долю, я ей объяснила.
Хорошо, не целую, но 1/2 это немаленький такой подарок. И что подразумевается под хреновенькой квартирой? Она была непригодна для жилья/ в аварийном доме? То есть 1/2 квартиры, при том, что квартира целиком оказывается в собственности дочери, гораздо ценнее 1/8 квартиры, с которой еще не очень понятно, что вообще делать.
4. Сестра та за всю жизнь ему ничего хорошего не сделала - факт. И он это признаёт. Просто то ли ''валом'', то ли ''в память о родителях''. Я хз его логику.
А какая разница? Его имущество - он распорядился.
То есть - жене совместную квартиру, дочке потенциальную (выполнено), а себе землю.
Надо отметить, что у жены отец ничего и не отнимает, в квартиру, пока там жила жена, переезжать не собирался и даже приватизации не требовал. А после того, как дочь решила квартиру разменивать, о договоренностях "квартира - жене" можно уже не говорить.
Кстати, вы сказали, что вторая квартира матери не в особо хорошем состоянии. Внимание,
важный вопрос: где будет жить мать, когда продадут квартиру и дочка заберет половину суммы?