Утрированный пример. Вы на работе, и над вами весь день похихикивают коллеги. Как-то странно вам улыбаются, гыгыкают, вы видите, что шепчутся за вашей спиной. Вы спрашиваете "Что-то случилось? Что-то не так?", но вам отвечают, что "Всё норм".
Эммм... я даже не знаю, как реагировать-то на такой пример... Понимаете, в Вашем примере поведение людей ненормально изначально. Что за дебилизм - хихикать, вместо того, чтобы сказать человеку, что он заляпался? В этом случае окружающие, извините, дебилы.
Человек может чувствовать, что что-то конкретно не так, но не понимать этой самый причины "не так". Вот вообще не понимать. И, вполне логично, что он начнёт спрашивать окружающих. Разве это плохо, странно или ненормально?
Да нет, не то, чтоб ненормально... Ну вот однажды меня спросили, когда я поделилась впечатлениями о прогулке: "Девчонки, а чего меня не позвали?". Я, очень мягко говоря, охренела. И несколько секунд не знала, что ответить. Не позвали потому, что конкретно на это прогулке видеть конкретно этого человека не хотели. И вот что надо ответить? "Не хотели тебя видеть?" - вроде как хамство. "Забыли, но в следующий раз обязательно"? - детский сад какой-то. Ну, не знаю, я, может, неправа, но у меня человек, который задает вопрос "а чего меня не позвали?" выглядит до такой степени жалким и никому не нужным, что я с ним общаться после этого уж точно не захочу. Я сама в большинстве случаев "за" разговор и выяснение, но элементарное чувство собственного достоинства должно же быть? Это примерно как спросить: "А почему ты меня не любишь?" или "А почему вы не хотите со мной дружить?". На мой личный вкус, это какие-то вопросы... ну, не очень. У близкого и родного друга так спросить еще ок, но у едва знакомого? Я бы после таких вопросов от человека сбежала, даже если бы изначально он показался мне симпатичным.