Я терпеть не могла учить даты по истории, потому что нахрен они не нужны. Нужно понимание исторических процессов, коего в школе крайне мало (это вообще отдельный разговор).
и получается, что у вас претензии не к истории, а к конкретному преподавателю, ибо я не помню, чтобы у нас преподавание ограничивалось зубрежкой дат. И да, в минимальном объеме даты таки нужны, хотя бы для того, чтобы "исторические процессы" не потерялись во времени.
Если дело в тренировке памяти как таковой- ну так пусть раз в неделю сдают наизусть что угодно в определенном объеме- хоть песню Бибера хоть Облако в штанах.
Не только в тренировке, но "с запоминанием беда" это не повод "разрешать забивать" на предмет.
[uote]Про мнение по прочитанному отрывку- три хаха два раза, вот правда. [/quote]
Опять же, не надо проецировать свои проблемы с учителями на всех.
Ребенку нравится гонять мяч, но его заставляют отжиматься. Или вот, опять же, личный пример- гибкость. У меня она хреновая, то, что большинство людей могут как нефиг делать у меня получается после спецподготовки. Да, я могла сесть на шпагат- но при каждоденвных часовых тренировках, на что тратить время в условиях школы и допзанятий по другому профилю ваще не было желания.
А отжиматься учить ребенка не надо? Гибкость тоже не надо развивать? Видимо мне все-таки необыкновенно повезло со школой, раз, при наличии упражнений на гибкость, сесть на шпагат не было обязательным условием для того, чтобы получить хорошую оценку по физкультуре.
Понятно, что большинству что-то будет даваться легче, что-то труднее, но все-таки подавляющее большинство детей прекрасно справляется со всеми предметами (да, на 3-4 - это тоже "справляется"), многие даже умудряются учится на 4-5, а то и на отлично. До 9 класса ученикам даются базовые знания, и, да, можно изменять программу предметов, способы преподавания, но позволять кому-то учить вместо биологии третий язык мне кажется неразумным. Хочет - пусть учит дополнительно, сомневаюсь, что юного полиглота остановят два урока биологии в неделю.
И не надо делать из детей задохликов, которые, приходя из школы, сразу без сил падают. Повторюсь, что в то время, когда я училась, что сейчас, те кто хотел заниматься чем-то дополнительно, прекрасно занимались.