Ну вот почему если "деньги", то сразу "на шмотки"? Вот почему? Я думаю, подросток в 15 лет способен осознавать, какие последствия для уровня жизни в целом несет снижение уровня доходов. В 15 среднестатистический подросток зависит от опекунов, даже если подрабатывает. Что плохого в том, чтобы хотеть зависеть от человека, который может нормально тебя кормить? Как минимум. И не скажет в один прекрасный день: "Дочь, я тут деньги отдала на лечение Кати, ты пока пешком до школы походи". Жить с человеком, который запросто может отдать последнее чужим, наплевав на близких - это та еще лотерея.
Подозреваю, отец не хочет давать что-то сверх алиментов, если дочь останется с матерью, потому что предполагает вариант отъема денег матерью на нужды левых людей, чего ему не уперлось.
Вообще, мое маленькое эгоистичное ИМХО: благотворительностью, которая прям благотворительность, а не 200 рублей в месяц и старые шорты детдому, заниматься можно себе позволить только с определенным уровнем доходов, когда есть возможность и жить так, как комфортно, и откладывать на "подушку безопасности", и отстегивать на благотворительность. Остальное для меня выглядит как желание побыть в белом, зачастую за счет своих же родных и близких.