А я ваще хреново понимаю, при чём тут бросать или не бросать маму? Мама инвалид? уезжает в другую страну? Нет. Ну чес слово, я так поняла девка в старших классах, год два и на учёбу. Всё, уедет будет жить отдельно. При чём тут ваще все эти перетягивания? Отец по моему озвучил свою позицию со стороны типа еслиб былоб так " Доча если ты собираешься брать у меня деньги, потом идти на вокзал размахивать купюрами и кричать ой смотрите у меня есть баблосы, то я тебе не дам, так как тебя обворуют и это всё в пустую, дай бог сама цела останешься, так что либо я тебе даю денюшку(помимо того что я должен тебя кормить-одевать на 50%) и я тя сопровождаю в магаз , чтоб нефига не случилось, либо не даю, так как выкидывать бабки бомжам на вокзале я не хочу, я их всёж заработал" Так что я не понимаю например маму, у которой взрослая дочь, которая всё равно год два и сама жить будет. Конечно если стоит вопрос так " Я запрещаю тебе общаться, разговаривать и произносить имя матери навсегда или анафема" тогда да, тогда бежать к маме. А так мне в принципе не понятен конфликт и метания барышни. Нормальная мать должна желать счастья своему ребёнку, она не может не понимать, что с отцом девочке будет лучше на данном этапе. Всё остальное это эгоизм и не желание терять возможные алименты. На что мне баб при разводах всегда жалко и мужики мне козлами кажутся, но тут баба просто как минимум эгоистка и по чём зря девчонке нервы треплет. Живи *ука и радуйся, что в жизни сейчас в тяжёлый момент, тебя освободили бы от такой ответственности как дочь подросток и тебе есть возможность устроить свою жизнь.
Ну единственное что, что не известно почему развод, точно не сказано "папе надоели траты и он решил именно из за этого развестись" Может там развод из за бабы какой, а это только повод. Тогда дочь матери нужна как моральная поддержка и стимул к жизни. Чтоб знать что она не одна и бла бла бла. Но даже тут, яб сказала дочке, иди живи с папой, а мы будем созваниваться, списываться, встречаться. Чай не годовалый ребёнок, мамку уже не забудет.