Имхо, все эти спрашивания разрешений логичны и актуальны в начале отношений, когда не все вопросы еще оговорены, не все компромиссы найдены и еще не все знаешь о человеке. Ну, или в какой-нибудь новой необычной ситуации.
Для меня это скорее способ показать, что мне важно мнение человека, что-то типа ритуала. Не думаю, что мне можно на полном серьезе что-то запретить, я ж возмущаться буду)))
Недавно спрашивала у мужика разрешения поехать с малознакомой компанией на дачу, на шашлыки с бухлом, с ночевкой (он поехать со мной не мог, ибо работал). Потому что он их получше знает - спрашивала, можно ли им доверять, норм ли, если я одна туда поеду. Он посмеялся и отпустил. А они удивлялись потом, как же так, мужик меня одну бухать пустил, не ценит, видимо

Хотя, есть такие люди, которым надо запрещать, имхо. Например, те, кто с алкоголя начинает вести себя неадекватно - таким лучше пить только в компании того, кто может их остановить от поиска приключений на жо, и помочь до дому добраться в целости и сохранности *тут отдельный вопрос, зачем кому-то отношаться с безбашенными алкоголиками, но мы оставим его риторическим - кого только не*