Автор Тема: #20507 - Брак и девичья фамилия  (Прочитано 38341 раз)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Re: #20507 - Брак и девичья фамилия
« Ответ #180 : 06 Июня 2016, 21:44:32 »
Так, Ксения Абульханова, российский психолог, стала сперва Славской, потом опять Абульхановой, а потом, видимо, устала от неразберихи и стала Абульхановой-Славской - и у нее много публикаций под всеми этими фамилиями. И ничего.

Кстати, насчет Абульхановой. Тоже такая спорная фамилия в плане передачи на русский язык. Абульханова, Абулханова, Абельханова, Эбельханова и кто во что горазд. Әбөлханова - передавай как хочешь! Помню, как-то видела документы отца и сына, так у них фамилии в паспортах были записаны по-разному, точную фамилию не помню, но нечто в духе - у одного как Сайдашев, у другого как Сейдешев...

У узбеков и таджиков вполне читается.
Вот и выходит какая-то ерунда и вполне логичное упрощение слов до произношения так, как удобно русским.
Ну так и мы про русский язык вроде бы, в котором нет никаких хмыканий и эканий. И это не связано с тем, что "не могут же все русские быть полиглотами". Русский язык не предполагает, и всё. Либо ты говоришь полностью произнося слово по-иностранному (как например на радио ведущие на английском говорят названия песен, старательно изображая английское произношение), либо ты переделываешь его в русский и говоришь как русский, а не наполовину так, наполовину эдак.

Согласна.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #181 : 06 Июня 2016, 21:49:20 »
У нас из окна троллейбуса была видна вывеска конторы "Педенко". Друг говорил, что если бы он рехнулся и решил открыть частную фирму, он бы нарочно назвал её какой-нибудь похабной фамилией. Чтобы все туда из любопытства заходили: мол, что же это за Педенко, поглазеть бы.
С уважением, Aneta

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #182 : 06 Июня 2016, 21:49:40 »
Ёжа, а в тюркских «л» не всегда мягкое?

Netochka, эх, не умеют, не умеют фельетоны нынче писать. А Стругацкие в одно имя уложились: Перун Маркович Неунывай-Дубино.  ;D

У нас из окна троллейбуса была видна вывеска конторы "Педенко". Друг говорил, что если бы он рехнулся и решил открыть частную фирму, он бы нарочно назвал её какой-нибудь похабной фамилией. Чтобы все туда из любопытства заходили: мол, что же это за Педенко, поглазеть бы.

Интересно, что в этой фамилии похабного?  ??? Ну, кроме не в меру бурного воображения ее читающих?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #183 : 06 Июня 2016, 21:58:31 »
Так и чешутся руки отекстовать и разместить тут древнющий боян.

А я верю в реальность этих всех фамилий. По работе сталкивалась с фамилиями Гей, Педик, Разгильдяева, Дрищенко, Пукало, Сукало, Бобик, Шлюха... С мамой работала дама по фамилии Срака  ;D Про мужика с фамилией Блюхер тоже кто-то рассказывал :)
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #184 : 06 Июня 2016, 22:03:51 »
Ёжа, а в тюркских «л» не всегда мягкое?

В тюркских сингармонизм: или все слоги твердые, или все слоги мягкие. Обычно это касается гласных. Л тоже попадает под раздачу в зависимости от них. То есть могут быть или сочетания типа "бюльбюль", или "булбул", или "тыгдым", или "тигдим", ну или если с некоторыми вариантами - "тыгдам" или "тигдям", "дурбыр" или "дюрбир". Ну и выходит, что разные слова "кул" - рука и "кюль" - озеро (кул и күл). При этом мягкий знак не пишется, они сами и так понимают, что рядом с "мягкими" гласными все равно смягчается (или это уже называется не сингармонизмом, а ассимиляцией, что ли, ну это все не так важно по части терминов, суть описала). Он может писаться при передаче в русском языке, если слово воспринято на слух, или не писаться, если воспринято по-написанному.
Так же, как и г может читаться как обычное русское г или как гх типа украинского. Опять же по положению в слове они понимают, где гхекать (перед твердыми), где гекать (перед мягкими). Туган, "родной" - "тугхан", а бүген, "сегодня" - "бюген".
Не татарка, но этих у нас в городе хоть отбавляй, вот и поднабралась.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2016, 22:16:30 от Zanthiа »

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #185 : 06 Июня 2016, 22:11:24 »
Так и чешутся руки отекстовать и разместить тут древнющий боян.

А я верю в реальность этих всех фамилий. По работе сталкивалась с фамилиями Гей, Педик, Разгильдяева, Дрищенко, Пукало, Сукало, Бобик, Шлюха... С мамой работала дама по фамилии Срака  ;D Про мужика с фамилией Блюхер тоже кто-то рассказывал :)

Видела фамилии Господ, Ямудер и Жидовчиц :D

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #186 : 06 Июня 2016, 22:17:09 »
тот момент, когда у тебя тоже есть Миллеры-евреи в родне

А разве у фамилии Миллер не голландские корни?  ???

Про нерусские фамилии - еще вспомнился друг по фамилии Мустафокулов, с первого раза правильно произнести и написать далеко не каждый может :D
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Izumi

• Ветеран
« Ответ #187 : 06 Июня 2016, 22:31:45 »
Только что увидела прекрасное.

На моей работе прекрасное попадается постоянно. Но вот это - особенно прекрасное.
Автор - ****** Изольда Парфирьевна, доктор биол. наук, проф., ...
Это забыть нельзя. Завтра буду выяснять, правда ли её отчество так пишется.
У меня дедушку звали Порфил, это полное имя. У папы вечная путаница с документами была, правильно писать Порфилович, но все норовили написать Порфирьевич. Он смог добиться правильного написания, а вот сестра у него таки стала Порфирьевной.

У бабушки тоже с отчеством проблемы были, отца её звали Савва, а в паспорт ей написали Савельевна.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #188 : 06 Июня 2016, 22:43:04 »
А Стругацкие в одно имя уложились: Перун Маркович Неунывай-Дубино.  ;D

У Ильфа и Петрова еще много прекрасных имен ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #189 : 06 Июня 2016, 22:46:45 »
Марго, я больше по Стругацким.  :-[

Ёжа, ясно, спасибо. :)
« Последнее редактирование: 06 Июня 2016, 22:48:31 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #190 : 06 Июня 2016, 22:57:27 »
Моего дедушку звали Израиль Исаакович. Мама затрахалась доказывать, что она - Израилевна, а не Израиловна.
С уважением, Aneta

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #191 : 06 Июня 2016, 22:59:58 »
Про мужика с фамилией Блюхер
Я думаю, весь Челябинск может рассказать про мужика с фамилией Блюхер.  ;D Особенно те, кто живет, собссно, на улице Блюхера.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #192 : 06 Июня 2016, 23:02:27 »
Моего дедушку звали Израиль Исаакович. Мама затрахалась доказывать, что она - Израилевна, а не Израиловна.

Одного из моиз прадедушек звали Аарон-Борух. Дедушке, наверное, и с этим тоже пришлось несладко.  ;D

Блюхер — это та фамилия, которая на русский не переводится?  ;D

Улитыч, у нас тоже есть. Правда у нас проспект маршала Блюхера.  :)
« Последнее редактирование: 06 Июня 2016, 23:04:05 от Loy Yver »

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #193 : 06 Июня 2016, 23:18:05 »
Владимир Какашкин, бывший матрос береговой охраны, ныне разрисовщик игрушек, считает, что именно фамилия должна стать краеугольным камнем в переписи.

– С фамилией у меня мистические связи. Все говорят: если ты Какашкин, то жизнь тебя наградит в чем-то другом. Ничего подобного! Мне за полтинник, и прожил я именно как Какашкин. Супруга моя – Зотова, фамилию не поменяла. Развелись. После службы в береговой охране поступал я в военную академию – не взяли. У меня с детства определенные художественные наклонности – добился только того, что разрисовываю китайские игрушки на заказ. В общем, фамилия – это карма.

Единственное удовольствие от жизни Владимир Какашкин получает, слушая блюз. Он говорит, что страдания блюзовых певцов напоминают ему мытарства человека.
http://smena-online.ru/stories/legko-li-byt-kakashkinym/page/2
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #194 : 06 Июня 2016, 23:25:00 »
Кстати. Насколько я помню, фамилия Блюхер вовсе не иноязычного происхождения, а пошедшая как раз то ли от прозвища, то ли от места какого-то.

Оффлайн Воспоминания о вилке

• Постоялец
« Ответ #195 : 07 Июня 2016, 01:44:13 »
В тюркских сингармонизм: или все слоги твердые, или все слоги мягкие.

Неудержимое желание вставить бесполезные пять копеек: если в слове слоги и мягкие, и твёрдые, как, например, в казахском "кiтап" (книга), значит, слово заимствованное, и чаще всего - из арабского.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #196 : 07 Июня 2016, 02:13:33 »
Интересно, что в этой фамилии похабного?  ??? Ну, кроме не в меру бурного воображения ее читающих?

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #197 : 07 Июня 2016, 08:16:30 »
В тюркских сингармонизм: или все слоги твердые, или все слоги мягкие.

Неудержимое желание вставить бесполезные пять копеек: если в слове слоги и мягкие, и твёрдые, как, например, в казахском "кiтап" (книга), значит, слово заимствованное, и чаще всего - из арабского.

Угу. Ну заимствования много где не подходят под местные правила. Даже в именах, всякие там Алия, Зульфия итп. Арабщина.

Владимир Какашкин, бывший матрос береговой охраны, ныне разрисовщик игрушек, считает, что именно фамилия должна стать краеугольным камнем в переписи.

– С фамилией у меня мистические связи. Все говорят: если ты Какашкин, то жизнь тебя наградит в чем-то другом. Ничего подобного! Мне за полтинник, и прожил я именно как Какашкин. Супруга моя – Зотова, фамилию не поменяла. Развелись. После службы в береговой охране поступал я в военную академию – не взяли. У меня с детства определенные художественные наклонности – добился только того, что разрисовываю китайские игрушки на заказ. В общем, фамилия – это карма.

Единственное удовольствие от жизни Владимир Какашкин получает, слушая блюз. Он говорит, что страдания блюзовых певцов напоминают ему мытарства человека.
http://smena-online.ru/stories/legko-li-byt-kakashkinym/page/2

Накуй так жить и не менять фамилию?
« Последнее редактирование: 07 Июня 2016, 08:22:09 от Zanthiа »

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #198 : 07 Июня 2016, 08:22:16 »
Сестра работала с базами данных, там были и Лох, и Лень, и Колупаев, и Сало, и Немытых, но вот Саъдулоев Сунъатуло Асадулоевич запал в душу.

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #199 : 07 Июня 2016, 08:42:44 »
У меня были знакомые и Лень и Сало. Причем Лень был мужик и склонялся в мужском роде. У Леня, к Леню. Как-то так.

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
« Ответ #200 : 07 Июня 2016, 10:28:20 »
Из смешного - на днях в списках врачей в поликлинике встретила гинеколога (мужчину) по фамилии Братуха)
Когда в школе работала секретарем, всяких фамилий насмотрелась, много списков через мои руки проходило, но самый забавный случай - пришли родители подавать документы на ребенка в 1 класс. Папа (отчим?) Шарапов, мама Шарапова, а сын - Володя Сучок.
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #201 : 07 Июня 2016, 11:08:16 »
Детский хирург: Коновалов.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Anvi

• Постоялец
« Ответ #202 : 07 Июня 2016, 12:41:27 »
Когда я говорю, что еще не знаю, менять фамилию или нет, люди смотрят на меня как на инопланетянина. Блин, у меня самая обычная русская фамилия, у парня аналогичная. Как пример, из Ивановой стану Петровой. Мой говорит, что это мой личный выбор, он не настаивает, но было бы приятно. Решу по количеству документов на момент регистрации брака.
Есть пара знакомая. У девушки фамилия Мeсяц и отлично сочетается с ее именем. Парень же возмущен нежеланием менять фамилию на Князeва. Так положено, что ж за семья такая и т.д. В этой ситуации я на стороне девушки.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #203 : 07 Июня 2016, 12:59:04 »
Детский хирург: Коновалов.

Меня вот этот Коновалов посмешил http://spiral-ssk.ru/?skipintro
Хоть бы фамилию поменял, зачем же так палиться ;D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #204 : 07 Июня 2016, 13:59:19 »
Я тут еще как-то упоминала про студента по имени Вилли Подковка. Весело ему живется :D

Вообще непонятно, зачем в наше время фамилии менять. Моя фамилия-это как часть меня, как и имя. Не могу себя представить с другой.
Да и в семье как-то никто фамилию не менял: ни мама, ни бабушка (у бабушки с дедом даже обручальных колец не было, не то что общей фамилии), прабабушка с прадедом даже не расписывались, а просто объявили друзьям, что они теперь муж и жена.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #205 : 07 Июня 2016, 14:20:47 »
Пончик, а ваши прабабка с прадедом где жили? Традиции же разную силу имеют в разных местах. У меня бабушка жила в глухой деревне и ей пришлось выйти замуж за парня, с которым она после какой-то гулянки переночевала в одном доме (в доме! не в постели!). А иначе позор и вообще фуфуфу. Конечно теоретически можно было не поддаваться, но получилось вот так. Уезжать к цивилизованным людям не было возможности - ни денег, ни образования, ни поддержки. Так и выдали ее замуж, хотя муж там тоже не горел желанием. Обоих заставили.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #206 : 07 Июня 2016, 14:21:42 »
Да в Москве они жили :)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #207 : 07 Июня 2016, 16:24:34 »
Пончик, а ваши прабабка с прадедом где жили? Традиции же разную силу имеют в разных местах. У меня бабушка жила в глухой деревне и ей пришлось выйти замуж за парня, с которым она после какой-то гулянки переночевала в одном доме (в доме! не в постели!). А иначе позор и вообще фуфуфу. Конечно теоретически можно было не поддаваться, но получилось вот так. Уезжать к цивилизованным людям не было возможности - ни денег, ни образования, ни поддержки. Так и выдали ее замуж, хотя муж там тоже не горел желанием. Обоих заставили.

Это как повезет. Мою прабабку выдали замуж без желания, несмотря на то, что у нее уже был любимый парень. Не знаю, как так ее вынудили согласиться, запугали, надавили на жалость или как - однако свадьба состоялась. А через пару недель она поняла, что ей жить с мужем совсем невмоготу и ушла от него к своему любимому. С тем развелась, с любимым поженились. В деревне ее особо и не осуждали - только недоумевали, кому и зачем была нужна эта первая свадьба. Прожили счастливо несколько лет, родили двоих детей и забеременела третьим - а тут началась война, где муж и пропал без вести, потом выяснилось, погиб... Но до того никакого позора у нее не было. Так мелкие пересуды и непонятки, но вслед ей не плевались.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #208 : 07 Июня 2016, 19:42:26 »
В классе у сына будет девочка по фамилии Курицо. Идеально!
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #209 : 07 Июня 2016, 19:53:01 »
Еще вспомнила - моя бывшая начальница как-то стояла на почте в очереди за парнем по фамилии Гузно. ;D Он долго стеснялся и говорил фамилию шепотом, пока работница почты практически не заставила его проорать ее))