Автор Тема: #20507 - Брак и девичья фамилия  (Прочитано 38348 раз)

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
Re: #20507 - Брак и девичья фамилия
« Ответ #210 : 07 Июня 2016, 20:40:35 »
Встречались фамилии КурочкО, СтрашнЫх и Лобкова.

Мне еще нравятся фамилии двух студентов из списка кафедрального: Жолдасбек и Сагындык.

Оффлайн The Heavy

• Старожил
« Ответ #211 : 07 Июня 2016, 22:11:41 »
Я в своё время протупила и думала, что о смене фамилии будут спрашивать за два дня до свадьбы (когда ксерокопию паспорта приносишь). Будет у меня время подумать, мол. И сидим мы, подаём заявление, а строгая тётя (по фамилии Гвоздик, кстати) сурово спрашивает:
"Невеста, будете брать фамилию мужа?"
Я: "Аааа... Ы...."
Гвоздик (ещё более строго): "Невеста, фамилию мужа берёте??"
Я (махнув рукой): "А, давайте".
В общем, муж говорит, что я его фамилию взяла по растерянности. Хотя ему явно приятно.
Но теперь в моей фамилии не 13 букв, а всего 5. Меня это несказанно радует. И в новой фамилии трудно сделать ошибку (хотя уникумам и это удаётся).
Что значит не хочешь кота? Кота все хотят, не придумывай. Коты — это счастье. Что значит содержать негде? Дал бог котейку, даст и лужайку.

Иногда в меня вселяется 90-летняя бабка. Она бубнит и всех ненавидит.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #212 : 07 Июня 2016, 23:22:41 »
но вот Саъдулоев Сунъатуло Асадулоевич запал в душу.
Эмм, почему?
Твёрдые знаки же. Как читать?))

Еще вспомнила - моя бывшая начальница как-то стояла на почте в очереди за парнем по фамилии Гузно. ;D Он долго стеснялся и говорил фамилию шепотом, пока работница почты практически не заставила его проорать ее))
Пусть меняет на Афедрон. По-моему, весьма пафосно звучит, гордо, необычно...

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #213 : 07 Июня 2016, 23:25:28 »

Перед гласными как вы русском. :) Перед согласными, согласна, сложнее.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #214 : 08 Июня 2016, 08:38:42 »
В ряде стран заморочки с выдачей виз детям, если их фамилии отличны от фамилий отца или матери. Это единственный момент, который меня лично смущает в случае, если супруга не меняет фамилию.

Но я бы тоже не поменяла. У меня пока 2 паспорта и права и мне уже стремно. А у кого-то доков в разы больше.

Интересно в каких? И об оформлении каких виз идет речь? Свидетельства о рождении для подтверждения недостаточно?

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #215 : 08 Июня 2016, 09:49:05 »
Рич, я какбэ не считаю имена смешными, скорее, непривычными. Удивляют они в написании, например. Особенно, если учесть, что живет этот товарищ в небольшом городке в Сибири. Вот непривычно и всё тут (или странно, как хотите).

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #216 : 08 Июня 2016, 09:51:06 »
Но говноснобизм на этой теме так и лезет из меня :(

Не-не-не. Если он и лезет тут, то точно не из вас.  ;D
« Последнее редактирование: 08 Июня 2016, 13:15:40 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #217 : 08 Июня 2016, 12:16:37 »

Перед гласными как вы русском. :) Перед согласными, согласна, сложнее.

Так я же писала выше - если это узбекское или таджикское, то через экания и хмыкания! Есть в арабском 2 любопытных букаффки, называются одна айн, другая хамза. И они в заимствованных словах и именах нередко попереходили к другим мусульманским народам. Если айн в силу своей особой замудренистости и напряга для неподготовленной глотки в большинстве своем повыпадал (это вообще надо чуть ли не связки выплюнуть), то хамза кое-где осталась и стала писаться этой самой буквой ъ. Обычно про него объясняют - как в русском выражении "не-а", "у-у" (в смысле отрицания, не открывая рта). Вот этот резкий хмыкающий звук и есть ъ в узбекском и таджикском, он же хамза в арабском.
Саъдулоев - так же, в том упомянутом мной ранее Ниъмонович, та же история.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2016, 12:19:10 от Zanthiа »

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #218 : 08 Июня 2016, 13:11:14 »
Ну не бывает в русском языке твёрдого знака между двумя согласными в фамилиях.

Неженка, как раз в фамилиях может быть что угодно. Потому что фамилии не подчиняются общим правилам языка. Вспомните Здобнова хотя бы. Фамилия может быть заимствованной из другого языка, поэтому ничего удивительного, что она пишется странно и произнести ее сложно.

Самый крутой пример, который я знаю, это еврейка, вышедшая замуж за поволжского немца с фамилией Мюллер. Он такой классический немец-немец, белокурый и голубоглазый. А дети в маму пошли - классические евреи. С фамилией Мюллер. И папа Мюллер ходит перед Песахом в синагогу за мацой, потому что как бы глава семьи, женщине не дадут.

Зараза, классические евреи тоже бывают белокурыми и голубоглазыми.  ;D
И почему это женщине не дадут?  :o Сколько маман ходила, сколько я ходила — все прекрасно давали. Что-то странное в той консерватории синагоге.
Ну вот так там рассудили в синагоге. Так это еще пол-шутки. Дело в том, что у мадам Мюллер есть родной брат с классической еврейской фамилией, ну скажем, Рабинович. Но он женился на русской, поэтому Рабиновичи-младшие не считаются евреями, а Мюллеры-младшие - да. И таки Папа Мюллер берет мацу сразу на два семейства. Они не религиозные, но мацу уважают. Вкусная.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #219 : 08 Июня 2016, 13:16:39 »
Обычно про него объясняют - как в русском выражении "не-а", "у-у"

Ёжа, сходи по ссылке Рич.

Зараза, устав-то один. :) Туда, где продают мацу, женщин пускают.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #220 : 09 Июня 2016, 15:24:11 »
Детский хирург: Коновалов.
У меня была "сводная" родственница-гинеколог с такой фамилией.

В детстве по соседству жил мальчик с изящной фамилией Бляблин.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн jackdaw

• Пользователь
  • **
  • Jedem das seine
« Ответ #221 : 09 Июня 2016, 15:28:46 »
у моего бывшего одноклассника была фамилия Богиня)
вот его сестра, наверное, точно менять не будет ;D а жена наоборот

Оффлайн Алиска

• Пользователь
  • **
« Ответ #222 : 09 Июня 2016, 15:43:07 »
Из забавных фамилий встречались только Сомик и Счастливая. Сомик особенно умиляет  :)
Еще в семье ходит история про бабушкиного возлюбленного с фамилией Зайчик.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2016, 15:51:22 от Алиска »

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #223 : 09 Июня 2016, 15:44:08 »
Детский хирург: Коновалов.
Мне рассказывали об онкологе Хоронько.
В Питере давно видел рекламу: от алкогольной зависимости лечил врач Ганжа.
Фамилия директора физматлицея — Умнова.
Ну, и классические примеры: дирижёр С. Скрипка, изобретатель хроматографии М. Цвет ("хроматография" от слова "цвет" произошла, хотя, сейчас цвета уже к методу отношения не имеют))

Авария эскалатора на Авиамоторной:
Буквально за два дня до аварии проводился его осмотр, регулировка и проверка действия тормоза. Работу выполнил мастер Загвоздкин.
http://metro.molot.ru/crash_avia.shtml

Ну, и вообще: http://dumskaya.net/post/govoryaschie-familii-vlasti-nalogovik-strashnyj-/author/
« Последнее редактирование: 09 Июня 2016, 15:47:18 от Stephan S »

Оффлайн myself

• Пользователь
  • **
« Ответ #224 : 09 Июня 2016, 15:49:27 »
Я бы поменяла, если фамилия у мужа нормальная (не Вагин или тому подобное), мне было бы самой приятнее фамилию мужа носить, и ему, наверное)
Коллега не меняла фамилию и только после развода узнала от бывшего уже мужа, что его это всегда задевало.
Двое знакомых взяли фамилии жён, у первого так совпало, что фамилия будущей жены и отчима, который его воспитывал, были одинаковыми, он и поменял; второй ведущий на свадьбах, праздниках и т.д., а у невесты фамилия ярче и запоминающейся, чем у него, вот тоже поменял :)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #225 : 09 Июня 2016, 15:53:47 »
А по поводу смены/не смены фамилии: видел как-то одну Жеребцову, у которой фамилия матери — Донская...

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #226 : 09 Июня 2016, 16:30:27 »
Знаю девушку с фамилией Пед (фамилия мужа) и не очень разборчивой речью.
Все бы ничего, но месяц назад она родила дочку и назвала ее романтичненько и мило - Ассоль.
2 недели у нее уже глаз дергается и выработался рефлекс сразу рявкать: "Пед - фамилия, Ассоль -имя", потому что изначально во всех структурах ее доченьку записывают как Педасоль, а потом поднимают глаза и спрашивают: "А имя-отчество?"  :D

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #227 : 09 Июня 2016, 17:00:19 »
Кстати, у нас на работе есть мужик по фамилии Пох. Да ему и правда на многое пох...

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #228 : 09 Июня 2016, 17:05:19 »
Я знаю Царёву, которая стала Синяковой. Ну и дерматолога Шкурову тоже в поликлинике встречала.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #229 : 09 Июня 2016, 17:08:15 »
У моей учительницы музыки в школе была фамилия Пац.  :) Вышла замуж за парня с моей параллели. Стала Елисеевой. Нонной Моисеевной.  ::)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #230 : 10 Июня 2016, 00:08:22 »
Стала Елисеевой. Нонной Моисеевной.  ::)
Видел в Севастополе старое еврейское кладбище. До сих пор помню: «Столярова Двося Янхелевна».

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #231 : 10 Июня 2016, 17:25:55 »
Стала Елисеевой. Нонной Моисеевной.  ::)
Видел в Севастополе старое еврейское кладбище. До сих пор помню: «Столярова Двося Янхелевна».
Я знала женщину Марию Хуяновну. Модераторы, это чистая правда!
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #232 : 10 Июня 2016, 18:01:48 »
Папа у ней, видать, Хуаном был. А кто-то прикололся. Ну или дама сама себя так называла.  ;D

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #233 : 11 Июня 2016, 13:16:48 »
Папа у ней, видать, Хуаном был. А кто-то прикололся. Ну или дама сама себя так называла.  ;D
Ну какой еврей по имени Хуан, то чо? Тем более в еврейском местечке до революции. Эта женщина потом переделала документы, записалась другим отчеством, русским. Она библиотекаршей работала.

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #234 : 11 Июня 2016, 17:52:43 »
языкатая зараза, какое ж имя было еврейское? и по срокам все странно. кароч, по-моему, или ты п*издишь для красного словца. или библиотекарша твоя п*издит
kozyablik, лол

Оффлайн Soverato

• Постоялец
« Ответ #235 : 11 Июня 2016, 18:18:02 »
У меня вот всё наоборот- я на фамилии мужа, с которым разведена давно, все документы в Италии на эту фамилию, и менять- это куча времени и денег.
Самое прикольное, что мой бывший взял фамилию второй жены, и сейчас нас таких- с этой фамилией- двое- я и его сын 9 лет от второго брака, который живёт с моей мамой. Вот так вот получилось, что мы с ним- самые родные по фамилии)))

Птыц

• Гость
« Ответ #236 : 11 Июня 2016, 18:20:34 »
У меня вот всё наоборот- я на фамилии мужа, с которым разведена давно, все документы в Италии на эту фамилию, и менять- это куча времени и денег.
Самое прикольное, что мой бывший взял фамилию второй жены, и сейчас нас таких- с этой фамилией- двое- я и его сын 9 лет от второго брака, который живёт с моей мамой. Вот так вот получилось, что мы с ним- самые родные по фамилии)))

простите, не совсем по теме вопрос, но вы ошиблись, или сын вашего мужа (не от вас, как я поняла, а-таки от второй жены) живет с ВАШЕЙ матерью? О,о это как?

Оффлайн Soverato

• Постоялец
« Ответ #237 : 11 Июня 2016, 19:23:44 »
от Птыц
=====простите, не совсем по теме вопрос, но вы ошиблись, или сын вашего мужа (не от вас, как я поняла, а-таки от второй жены) живет с ВАШЕЙ матерью? О,о это как?====
Я не ошиблась, всё так и есть! Понимаю конечно, что это смахивает на какую-то Санта- Барбару. Они поженились по залёту, потом разошлись.
Мальчик замечательный, мою маму бабушкой называет, мою племянницу- сестричкой, меня- мама Света.
Его мать иногда забирает его, но он убегает опять к нам, а она и не парится- устраивает личную жизнь. Участковый (ему уже давно нажаловались) и учителя в школе в курсе, на собрания в школу ходит моя сестра, уроки проверяет племянница- годом старше)))
Сейчас на футбол отдали- сказал тренер, прям талант растёт, будущий Пеле.
Странно конечно выглядит... Но так получилось.
Ржу, у меня там с ними ещё и дочь двоюродной сестры зависает по 3-4 дня в неделю и все каникулы. У неё их трое, сложно.
Я им дом купила под Киевом, вон вчера звонили, кусты какой-то хренью брызгают и в масках бегают. Радуются.
Все, что ни есть- все наши! Да и своих у меня нет...
[/quote]

Оффлайн Альбатрос

• Постоялец
« Ответ #238 : 11 Июня 2016, 22:26:36 »
Самая милая фамилия, которую я встречала - Жоглик :) я прям до сих пор вспоминаю того дядечку)
Ещё у нас есть Мусин-Путин. На самом деле это два разных человека, но они работают в одном отделе уже много-много лет, и их воспринимают как одно целое ;D
Ещё сладкая парочка - Халявкин и Халтурин :)

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #239 : 11 Июня 2016, 23:17:38 »
Работала с ребятами с фамилиями Баранов и Баронов. Второй любил повторять - одна буква, а какая разница!!!