Автор Тема: Обратись к специалисту, говорили они.  (Прочитано 8256 раз)

Тот, что с книгой

• Гость
Мир вам.
На этом форуме, да и вообще на многих подобных сайтах часто в комментариях можно встретить рекомендацию о том, что надо обратиться к психологу\психиатру\психотерапевту. Однако у меня вопрос, а где найти адекватного специалиста?
Есть у меня знакомая девушка, работала секретарем в университете, начала встречаться с женатым мужчиной который намного старше её. Умный и импозантный профессор покорил её настолько, что она бросила своего молодого человека и начала бегать за ним собачкой.
Дети у профессора взрослые, младшая дочь на год старше любовницы. Поэтому знакомая надеялась, что мужчина бросит опостылевшую жену и уйдет к ней. Тот все обещал, что вот-вот разведется, но верила в это только любовница. Прошло два года, за это время девушка начала жить мыслями и идеями своего возлюбленного. Ходила на курсы, которые он вел, помогала ему с работой, ходила с ним в кино и театр только на те фильмы и спектакли, которые выбирал он. А потом его позвали преподавать в другую страну, он взял жену и уехал, написав девушке по электронной почте, что мол все кончено, спасибо за эти два года.
Девушка в депрессии, уволилась с работы, жить не хочет, запивает успокоительное коньяком. Мы, как можем, её успокаиваем, но это не помогает. Рекомендуем обратиться к специалисту. И вот, обращается она в экстренную психологическую службу, её принимает тетенька, которая поговорила с ней несколько раз, в итоге поплакали вместе и... всё. Ситуация не улучшилась. Ок. Нашли через знакомых спеца с хорошей репутацией, послали её к нему, через пару месяцев недешевых консультаций, она снова в депрессии, сказала, что психотерапевт на последнем сеансе на неё наорал. Не знаю, правда ли, но больше ни к кому она идти не хочет. Сейчас прошло уже несколько месяцев, ей относительно лучше, но к прежней жизни она так и не вернулась.
Так вот, дамы и господа, которые любят советовать обратиться к психологу, подскажите, как их искать? И еще вопрос, будет ли польза от психолога, если человек сам не хочет себе помогать?

Nimfomaniac

• Гость
Re: Обратись к специалисту, говорили они.
« Ответ #1 : 09 Июня 2016, 13:22:51 »
Ну, скажу честно. Обычный психотерапевт из поликлиники мне не шибко помог. Но посоветовал хорошего специалиста, к которому я пошла на консультацию в профессорский лечебно-консультативный центр. Она выписала мне хороший комплекс лекарств, но душеспасительных бесед не вела, ибо времени было немного. Стоило это недорого, в частном центре сеанс с ней стоил раз в 5 дороже. Может имеет смысл искать специалиста, имеющего авторитет среди других врачей и активно практикующего?
И, простите, её только беседами лечили???

Sarabi

• Гость
« Ответ #2 : 09 Июня 2016, 13:40:06 »
Психологи не имеют права лечить, то есть никаких лекарств они выписать не могут, только беседы.

Оффлайн Tilka_Beermaker

• Ветеран
  • faciant meliora potentes
« Ответ #3 : 09 Июня 2016, 13:43:02 »
Идете к психиатру.
Психиатру.
Не терапевту, не психологу.
Психиатру.
Укладываетесь в стационар,  дневной, например.
Там отпаивают таблетками от острой фазы.
И дают список людей, которые умеют работать с конкретно вашей проблемой.
Профит.

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #4 : 09 Июня 2016, 13:45:04 »
Психологи не имеют права лечить, то есть никаких лекарств они выписать не могут, только беседы.
Топикстартер писал, что девушка к психотерапевту ходила. Странно, что таблеток не было.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #5 : 09 Июня 2016, 13:46:10 »

...сказала, что психотерапевт на последнем сеансе на неё наорал.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Камилла

• Начинающий
  • *
« Ответ #6 : 09 Июня 2016, 13:46:27 »
Ну меня вывели из депрессии в психотерапевтическом диспансере (государственном). Но там были не только беседы, но и капельницы, уколы, таблетки. Наверняка у вас в городе есть подобное заведение, попробуйте обратиться туда.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #7 : 09 Июня 2016, 13:47:41 »
И еще вопрос, будет ли польза от психолога, если человек сам не хочет себе помогать?
Не будет.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Тот, что с книгой

• Гость
« Ответ #8 : 09 Июня 2016, 13:47:51 »
И, простите, её только беседами лечили???

Ей до этого невропатолог успокоительные выписал, так как сердце прихватывало от нервов. Психолог лекарств выписывать право не имеет, а у психотерапевта должны были быть методики психотерапевтические. Да и зачем лекарства? Депрессия-то вызвана не физиологией, а жизненной ситуацией.

Sarabi

• Гость
« Ответ #9 : 09 Июня 2016, 13:49:22 »
Психотерапевта, который позволяет себе наорать на пациента, я за человека не считаю, не то что за специалиста.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #10 : 09 Июня 2016, 13:49:39 »
А что тут лечить?
Ни души, ни мозга.
Так, растеньице со звиздой промеж ушей
Как это мило. Наоравший психотерапевт случайно не твой родственник?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #11 : 09 Июня 2016, 13:51:18 »
Так вот, дамы и господа, которые любят советовать обратиться к психологу, подскажите, как их искать?

По отзывам знакомых, причем знакомых, у которых реально жизнь улучшилась, а не тех, которые просто годами деньги сливают, но нифига не меняется.
Впрочем, я искала через ЖЖ.

И еще вопрос, будет ли польза от психолога, если человек сам не хочет себе помогать?

Нет.

Но при этом выше правильно пишут, надо хорошо понимать разницу между психологом и психиатром. В истории, кажется, второе нужно, а не первое.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #12 : 09 Июня 2016, 13:58:35 »
вот кого мне никогда не понять, так это дам, которые вот так посвящают всю себя мужчине без малейшей надежды на адекватную отдачу
нахер вообще это надо? что ей он в ответ? писечку?

Тот, что с книгой

• Гость
« Ответ #13 : 09 Июня 2016, 14:00:08 »
Психотерапевт, кстати, с медицинским образованием, не знаю выписывал ли он что-то или нет.
Идете к психиатру.
Профит.
В принципе согласен, однако есть пара моментов.
Во-первых, не все так радужно в наших психиатрических стационарах, есть и такие куда лучше не ложиться.
А во-вторых, довольно сложно убедить взрослого человека, что ей надо лечь в психиатрию. Страх перед нашей медициной сидит очень глубоко в мозгах.

Но при этом выше правильно пишут, надо хорошо понимать разницу между психологом и психиатром. В истории, кажется, второе нужно, а не первое.
Лично я рассчитывал, что у психолога и  психотерапевта с мед.образованием хватит компетенции, чтоб хотя бы направить к психиатру. У меня несколько иной профиль образования, чтоб разбираться является ли её состояние патологией, которую надо лечить в стационаре или нет.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #14 : 09 Июня 2016, 14:02:09 »
Психотерапевта, который позволяет себе наорать на пациента, я за человека не считаю, не то что за специалиста.

Это если зеленое с мягким сравнить. Мы же о возможности выписывания рецептов на препараты лекарственные.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
« Ответ #15 : 09 Июня 2016, 14:07:22 »
У меня подруга лежала вот в таком заведении, например http://knevrozov.com/
Ложатся туда добровольно, как раз после разводов и прочих неприятных встрясок, гуляют в садике, че т им там капают, беседуют. На учет как психов не ставят :)
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Оффлайн Tilka_Beermaker

• Ветеран
  • faciant meliora potentes
« Ответ #16 : 09 Июня 2016, 14:12:50 »
Зря народ боится психиатров, клиник неврозов и стационаров. Человека со срывом и депрессией не станут сажать на соседнюю койку с шизофреником.
Прост единственный надежный источник информации о реально годных мозгоправах - это мозгоправильная станция.
А уж стационар это, кабинет психиатра или клиника неврозов - не суть.

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
« Ответ #17 : 09 Июня 2016, 14:13:23 »
будет ли польза от психолога, если человек сам не хочет себе помогать?
Маловероятно. Потому что даже если он очень хочет себе помогать, и то польза будет не сразу и некоторым может не хватить терпения.

подскажите, как их искать?
Методом проб и ошибок. Даже в сети сейчас уже много статей, где расписано, что спрашивать, на что обращать внимание на первом сеансе. Поискать, почитать, желательно при этом чтобы авторами статей были сами терапевты или хотя бы терапировавшиеся, но в любом случае не штатные копирайтеры.

"Через знакомых спеца с хорошей репутацией" это вообще так себе вариант, на мой личный вкус. Мало ли что там за спец и на чем он специализируется, может деве конкретно его методика работы не подойдет (примерно как в ситуации "каким бы хорошим спецом в своем деле не был переводчик с английского, если вам нужен перевод с испанского, он вам ничем не поможет").

психотерапевт на последнем сеансе на неё наорал
Если реально наорал, то хреновый психотерапевт.
Может, конечно, барышня настолько непробиваемо зациклена на своем, что даже у него нервы сдали, но это все равно он не справился со своей работой в данном конкретном случае.
Знать бы конкретно, что за диалог там был, так сложно сказать. Может там "наорал" это "несколько твердо настоял на своем, в процессе слегка повысив голос", а может там реально неадекват какой-то. Сейчас полно всяких любителей "прогрессивных методик".

Но вообще стоит учитывать, что психотерапия это процесс болезненный. Поначалу кажется, что становится только хуже.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #18 : 09 Июня 2016, 14:15:59 »
вот кого мне никогда не понять, так это дам, которые вот так посвящают всю себя мужчине без малейшей надежды на адекватную отдачу
нахер вообще это надо? что ей он в ответ? писечку?
А он тебе в ответ рассказывает, какая ты замечательная, какая ты божэствэнная, что он тебя всю жизнь ждал и будет любить вечно. И сию же секунду швырнул бы весь мир к твоим ногам.... если бы не крайние обстоятельства, по воле которых мы не можем быть вместе вотпрямщас.

Чо, не слышали этой песТни ни разу?
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #19 : 09 Июня 2016, 14:19:06 »
Ну, Сансет сформулировала весьма грубо, но не так уж неверно.

Если человек желает жить чувствами, не рассуждая, то драмы не избежать.
И драма эта будет затяжной, ибо все призывы к рационализму будут вызывать дополнительные страдания. Ибо психотерапевт или иной специалист откажет в поплакать вместе непременно покажется и груб, и жесток, ИМХО.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #20 : 09 Июня 2016, 14:20:57 »
Эээх, самой интересно, как искать хороших врачей
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #21 : 09 Июня 2016, 14:25:23 »
Упивание страдашками и сострадашками от окружающих подозреваю я. Если поциент при упоминании уколов, капельниц и стационара начнет отмахиваться, материться и резко выздоравливать, то это оно 100%.
Я бы на месте автора предоставила подруге перспективы - или идешь лечишься и делаешь все чтобы вернуться к нормальной жизни или превращаешься в зачуханую алкоголичку у которой грустняшка из-за старпера у которого возможно уже не стоит, а она все слезы льет. Всё.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #22 : 09 Июня 2016, 14:34:32 »
А он тебе в ответ рассказывает, какая ты замечательная, какая ты божэствэнная, что он тебя всю жизнь ждал и будет любить вечно. И сию же секунду швырнул бы весь мир к твоим ногам.... если бы не крайние обстоятельства, по воле которых мы не можем быть вместе вотпрямщас.

Чо, не слышали этой песТни ни разу?

Слышать-то слышали, только нахера таким песТням верить? Покивать, в коечке помурлыкать, мол, ты самолучший у меня, век бы так, выйти за дверь и... забыть.  ;D

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #23 : 09 Июня 2016, 14:36:07 »
Петь-то нахрена? Если лишняя дыхалка есть, значит не очень-то и утомился.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #24 : 09 Июня 2016, 14:41:57 »
Петь-то нахрена? Если лишняя дыхалка есть, значит не очень-то и утомился.

Сачкует, падла, значит...
« Последнее редактирование: 09 Июня 2016, 14:44:48 от Loy Yver »

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #25 : 09 Июня 2016, 14:43:13 »
.. Черт, извини - я для примера :'(
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #26 : 09 Июня 2016, 14:45:29 »
Ничего, сначала убью, потом разбираться буду.  ;D

Бацилла

• Гость
« Ответ #27 : 09 Июня 2016, 15:05:53 »
не, ну изначально было можно догадаться, что с большой вероятностью профессор не склонен менять свою жизнь. а что, жена привыкла (скорее всего йуная нимфа там была не первая), всё спокойно..
но эмоции девы со счёта не сбросишь.
1. идти в ПНД,
2. найти там отделение неврозов
3. записаться на консультацию, либо выловить заведующего отделением.
4. договориться (скорее всего не бесплатно) на дневной стационар.
-----------------------------------------------
можно конечно
1. бухать
2. плакать
3. искать членозаменитель
4. опять плакать
5 . повторять с п.1

но первый алгоритм более действенен.

Оффлайн Al-Namrood

• Старожил
  • Я слишком кудрявый для всей этой #ерни.
« Ответ #28 : 09 Июня 2016, 15:23:21 »
ой, я так люблю людей, которые ищут помощи, но не хотят, чтоб им помогали. Я даже понимаю наоравшего психотерапевта или кто он там.
Предпочитаю использовать в своей повседневной речи лишь те слова, значений которых я не знаю и узнавать не собираюсь.

Оффлайн Воспоминания о вилке

• Постоялец
« Ответ #29 : 09 Июня 2016, 15:52:40 »
Между прочим, это дева утверждает, что он на неё наорал. Как тут выше говорили, он и просто жёстко мог с ней разговаривать, или просто громко что-то сказать, акцентируя внимание. Зато какой повод закончить с лечением и вернуться в круг бесконечно сочувствующих и сострадающих друзей! Специалистов-то нормальных нет, вон этот ерунду выписывает, этот только разговорами лечит, а вон тот вообще наорал!!!!1расрас А уж в клинику-то всяко нельзя ложиться, покалечат же, ироды.