Теперь попробуйте перечислить десяток натуральных продуктов без глутамата :]
Овощи с частных огородов, простые крупы (не пятиминутки с добавками), натуральные приправы, рыба выловленная в дикой природе (не с ферм). Если природные соединения и есть, то в малых количествах, а усилитель вкуса концентрированный. Почему-то никто не подсаживается на кабачки или жареную рыбу, а на магазинные полуфабрикаты и фастфуд - легко.
Конечно от этого не умрем, но вкусовые предпочтения у нас несколько искажены. Самый хороший пример спросите глубоко прожилых людей, что для них очень большая вкусняшка, привычная с детства. Нам это скорее всего не будет казаться вкусным. Точнее нам еще более-менее т.к. мы росли с этими самыми бабушками-дедушками и почерпнули их привычки, а современным детям точно нет
