Я бы даже рассказал, но место достаточно специфическое и знакомым идентифицировать меня будет несложно.
Думаете, здесь кто-то следит за вами? Омг.
Процитируйте, пожалуйста, фрагмент исходной истории или последующих комментариев, где я говорил бы, что "наш коллектив собрался увольняться из-за одной дополнительной фразы". Вот именно где про фразу/фразы/реплики при обслуживании клиентов говорилось? Или попой читаем?
Вот, пожалста.
И когда директор пытался ставить меня перед фактом, что с завтрашнего дня у нас вводится униформа и все работники должны будут носить костюмы весёлых морячков, или что теперь каждому покупателю я должен буду в принудительном порядке предлагать приобрести крайне необходимую ему фигню и вкратце рассказать о всех её достоинствах, задерживая при этом огромную очередь, при том, что эта фигня и так лежит на самом видном месте, а плакатами с ней обвешан весь зал, — я просто спокойно и твёрдо говорил, что делать этого не буду и костюм морячка в моём трудовом договоре тоже не прописан.
Кстати, а что вас напрягает, очередь или то, что о вас недайбох люди плохо подумают? Если бы, например, у вас было три кассира, то костюмчик был бы норм и товар бы предлагали? Почему вас вообще парит очередь? Вы ведь все равно уже на работе. Даже если посетителей нет, вы УЖЕ на работе. А если вы стесняетесь произвести "У нас сегодня распродажа носовых платков", то вам бы к психологу, потому как комплексы, они небось и в других областях жизни вылезают.
Правда ваша. Когда сам снимал - на это половина зарплаты уходила сходу. Конечно, если ипотека+дети+плохое здоровье - ситуация совсем иная. Но тут тоже же не все однозначно. Например, если ипотека+дети, то одни стараются зарабатывать больше, ищут подработки или заканчивают курсы, чтобы получить должность с окладом повыше.
А другие скорее предпочтут превозмогать, но не делать дополнительных усилий.
Возможный возраст и болезни я не брал в рассчет изначально, это не тема для сарказма и глумления.
А сейчас, значит, не снимаете, и расцвели тут со своими советами

Все клево, конечно. Но вот только вам в голову не приходило, что хороших хлебных мест конечное количество. Условный Вася закончил курсы и нашел работу получше. И занял ее. Все, больше нет этого рабочего места. И все равно кто-то будет работать в пятерочке. просто потому, что в Газпроме на всех вакансий не хватит. Вот сейчас кризис, например. Куча людей сидит без работы. Со знанием английского, уверенные пользователи компа. Потому что фирмы, где они работали раньше, закрылись. вакансий стало меньше, а людей, сюрприз, меньше не стало. Я уж не говорю о том, что люди после 40 по массе своей даром на нормальной работе никому не нужны.
"Незаменимых у нас нет" - любимая поговорка директора. А мы каждый раз ржали всей командой, когда он из "огромной очереди" подолгу не мог никого путного подобрать.
я вам больше скажу, незаменимых нет нигде. Даже когда увольняют человека редкой специальности, замену можно найти. А уж со знанием иностранных языков сейчас просто толпы людей. Если зп поднимут, например, на 5 к, то вообще очерезь выстроится. А то, что не могут найти замену. Нуууу, не знаю. Справляются же оставшиеся работники. Может, не так уж и нужна замена?

Вот да, кстати. Давно замечаю. Эти аргументы в духе «раз так делают, значит, это приносит прибыль» — то про бумажный спам, то про звонки, то про фразочки. А вот смотрю я, сколько магазинчиков открылось и закрылось в нашем микрорайоне... Настолько невысокая выживаемость как раз и показывает, что большинство новоиспечённых «бизнесменов» делают НЕ то, что нужно.
Кто-то читает старые книжки — американские, 60-х годов, которые на родине давно уж устарели — и все эти методы на нашу почву, да в ХХІ век... Сначала всех разозлят, потом разорятся. А люди говорят: «Раз так делают, значит, работает».
Тут сложно сказать. Вот в моем районе пара больших супермаркетов в жопе мира, а маленькие магазы позакрывали. И тут один чувак открыл такой маленький магазинчик в соседнем доме. По всем прикидкам, идея хорошая. Потому что люди из окрестностей не будут бегать за два км чтобы купить батон хлеба или литр молока. Но сейчас ему подняли аренду вдвое, и еще кризис жахнул, люди стали ооочень экономить. Выручка упала, пришлось закрыться. Что он неправильно сделал? не знаю. Обстоятельства изменились просто. Когда экономика схлопывается, то многие остаются не у дел. Оборот упал у всех просто потому, что люди гораздо меньше покупают.