Тот, что с книгой, и по каким критериям вы оцениваете чью-то "мозговитость"? Ну и да, не знаю, как экзамены по гуманитарным предметам (обществознание, языки и пр.), но по экзамены по точным и естественным весьма объективны.
Критерии, конечно, субъективные.
но насчет точных наук, есть пример: человек в школе любил математику, ходил на олимпиады, а в университете на математическом факультете стал лучшим на потоке, но при этом имеет по математике довольно низкий балл. Тут об объективности экзамена по математике можно поспорить. Хотя может сейчас стало лучше, это было за год до разделения матана на обязательный и усложненный.
С гуманитарными сложнее, конечно, ЕГЭ по литературе - это вообще жесть какая-то. Например, мне однажды показывали шикарный вопрос:
Текст, в котором описан диалог мужчины и женщины. Вопрос: Сколько персонажей в этом отрывке. Ребенок написал: "Двое". В итоге ошибся, так как упустил фразу: "В углу комнаты сидел радист".
Не можешь атаковать идею, атакуй говорящего?) Очень по-взрослому.
Не атаковала абсолютно, просто выразила надежду))
Эй, вы запятую между подлежащим и сказуемым стерли в прошлом сообщении, так нечестно
Мне было бы пофиг на эти запятые, но вы же начинаете тут же продвигать идеи о том, что выученные вами мозговитые ученики плохо сдают ЕГЭ, а значит, дело точно-точно в ЕГЭ.
Сосед моего брата в общежитии, обладатель 100 баллов по русскому, говорит "ложить", к примеру.
Стыдно стало, вот и отредактировал, эта запятая должна была после "так вот" быть, очепятался)
Возможно, как вы непрозрачно намекаете, я плохой преподаватель, но моя идея в том, что из тех, кого я готовил, высокий балл был у тех, кто звезд с неба не хватал.
Nicole White, ну да, потом точно так же в университете давать то, что от тебя ждут. А потом на работе тебя всему научат. Только вот зачем такое образование?