Автор Тема: mk.ru - Смертельный поход [НЕКРОПОСТИНГ]  (Прочитано 71500 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: mk.ru - Смертельный поход
« Ответ #120 : 21 Июня 2016, 12:19:07 »
У меня все же в голове не укладывается, как их можно оправдать тем, что они "не знали" и "19 лет".
Ок, мне 18 лет. Я получила права и села за руль.
Ехала с потоком и со скоростью потока и на переходе сбила стаю первоклашек.
Ну а что, все же ехали? А сбила я.
Меня теперь пожалеть и обогреть? Или все же судить по всей строгости закона?

А если прав не получала, а руководство универа заставило под угрозой отчисления сесть за руль и перевезти книжки в соседнее здание, и уверяют что у них постоянно так делается и всё всегда было хорошо и вообще так можно? Здравый смысл подсказывает отказаться, но я уверена, найдутся те, кто согласится, и коллективной жалобы не выйдет. Более того, вполне возможно что до определенного момента эта схема будет работать. Пока кто-то не собьет первоклашек, да
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #121 : 21 Июня 2016, 12:19:55 »
Ок, мне 18 лет. Я получила права и села за руль.
Ехала с потоком и со скоростью потока и на переходе сбила стаю первоклашек.

Бл*ть, если вы получили права, вы изучили правила дорожного движения и технику безопасности на дороге. Вы сдали экзамен перед получением прав. И здесь все очевидно, а ведение походов - это узкая специализация, особенности которой знают далеко не все.
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #122 : 21 Июня 2016, 12:24:57 »
Классные часы вроде как в современной школе не отменили и тематика "безопасность жизнедеятельности" , думаю, и в РФ сохранилась.  ::)
Да и предмет такой - ОБЖ - тоже существует. И там, по-хорошему, должны учить и основам выживания на природе, хотя бы теоретически. У нас в 10-м классе ОБЖ вел биолог, мы и горящий зомбоящик тушили, и в заложников и террористов играли, и в лохотронщиков, в общем, весело было! В походы, правда, не ходили, но тот же биолог периодически организовывал какие-то выезды на природу.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #123 : 21 Июня 2016, 12:25:57 »
Бригит, вы серьезно сравниваете угрозу отчисления с угрозой для жизни? Для своей жизни тоже, между прочим. Я не знаю, каким хлебушком надо быть, чтобы не понимать что поход - дело опасное для неподготовленных. Я сама за пределы крупных городов не выезжала ни разу и в суровых условиях не была, но я прекрасно понимаю, что, окажись я в Карельском лесу/на озере, без квалифицированного инструктора померла бы первой.
Может кто-то не подумал, что несущую стену нельзя сносить, злобного ротвейлера без поводка гулять не стоит отпускать, что в пьяном виде за руль садиться - чревато, всех этих тоже оправдывать и жалеть?

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #124 : 21 Июня 2016, 12:26:19 »
Это условия Крайнего Севера? Мне кажется, только дебил там пойдет куда-то далеко от населенного пункта, не взяв с собой запас спичек и чего-то легко загорающегося (типа флакона одеколона, фляжки водки и т.д.).

Это условия Кольского п-ова, где три климтических пояса сходятся. Например, в городе +20, солнце, все в шортах и футболках ходят, а через час езды на север голая тундра, озера наполовину льдом покрытые и дубак такой ощутимый. Добавь к этому очень изменчивую погоду и перепады высот. При всей очевидной опасности, это мало кого останавливает даже из местных, чего уж о приезжих говорить.

Карелия в этом плане тоже может удивить, и теплая погода в текущий момент совершенно не гарантирует теплой погоды вечером-ночью.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #125 : 21 Июня 2016, 12:28:54 »
Люди через пару лет должны были детей в школе учить, в том числе и основам безопасности.

Основам безопасности? Они какой предмет-то вести должны были? Что-то я не припомню основ безопасности в курсе русского языка или математики

Классные часы вроде как в современной школе не отменили и тематика "безопасность жизнедеятельности" , думаю, и в РФ сохранилась.  ::)

Это отдельный предмет - ОБЖ. При чем тут классные часы? На классных часах, которые у нас были наверное раз-два в год, обсуждали предстоящие праздники, сдавания тетрадок для контрольных, проблемы сменки и прочих мелких нарушений, цены на обеды и всякую такую ерунду
У нас в школе учителя в начальных классах, прикиньте, рассказывали на классных часах про правила поведения и азы безопасности в городе/доме/на природе. И о ПДД говорили. И про праздники. Обсуждали общешкольные/общеклассные вопросы. Политинформацию, опять-таки, проводили.
Хреновое советское образование, ага. По которому я до сих пор сужу о школах и  учителях. Хотя, когда в вузе училась, задания провести классный час на тему___ тоже было. И проводили куда деваться.

А если прав не получала, а руководство универа заставило под угрозой отчисления сесть за руль и перевезти книжки в соседнее здание, и уверяют что у них постоянно так делается и всё всегда было хорошо и вообще так можно?
По логике многих здесь присутствующих, - понять и пожалеть, деточки ж не знали, что за руль без прав и навыков вождения нельзя.  ::)
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #126 : 21 Июня 2016, 12:33:50 »
У нас в школе учителя в начальных классах, прикиньте, рассказывали на классных часах про правила поведения и азы безопасности в городе/доме/на природе.

А у нас не рассказывали и в походы не водили. Водили только в музеи) Поэтому у многих знаний о походах ноль целых ноль десятых
Про безопасность на ОБЖ говорили каждый год одно и то же - не играть со спичками, при пожаре убегать из дома вместе со всеми, без взрослых не мутить ничего опасного, не принимать наркотики. Реально, каждый год программа была примерно одинаковая. И только на третьем курсе СПбГУ я первый раз попала на урок о том, как заматывать бинтом руки-ноги-голову (и как назло именно в семестр, когда было БЖД, я уезжала по обмену и приехала только под конец его, всего на два занятия попала, а занятия интересные были реально). Так что плохо всё бывает с ОБЖ, очень плохо)
« Последнее редактирование: 21 Июня 2016, 12:36:28 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Al-Namrood

• Старожил
  • Я слишком кудрявый для всей этой #ерни.
« Ответ #127 : 21 Июня 2016, 12:34:01 »
Люди, снимите розовые очки уже. Вы в школах давно были? Вот мое правительство решило за лето обучить всех (всех, Карл!) учителей республики английскому, чтобы с сентября все могли на нем преподавать. Я его за десять лет не освоила толком, а они хотят бабок за три месяца научить. И им плевааать. Куда жаловаться бабкам, если это их верхнее руководство само такое распоряжение дало? В спортлото написать?Как будто никто не знает, как у нас, да и у вас, с коррупцией. Пожаловались бы девки, пришла б в универ комиссия. А в универе им такие - ничо низнаиииим, ниправдааа, не было такого. У нас практиканты вон картоху окучивают, какие походы? Какие заставлять, пойдемте в ресторан, ой, у вас упало что-то. И все. А девки на выходе получают люлей и отчисление, да еще с таким звоном, что потом не возьмут никуда - ясно, что для отчисления причина нужна, и придумать ее - нехрен делать. А потом какой вуз возьмет таких студентов? Вот и помалкивали, надеялись что пронесет. Врачи вон в нарушение режима работают без медикаментов нужных и прочего, потому что работа нужна, а идти некуда. по идее, если девкам вменили ответственность за детей, должны быть об этом документы какие-то, а в документах - квалификация, если всего этого нет - то это в первую очередь вопрос к руководству.И в принципе, вопрос только к нему. Эти студентки - сами потерпевшие, по сути.
Предпочитаю использовать в своей повседневной речи лишь те слова, значений которых я не знаю и узнавать не собираюсь.

Оффлайн Бригит

• Пользователь
  • **
« Ответ #128 : 21 Июня 2016, 12:34:39 »
Бригит, вы серьезно сравниваете угрозу отчисления с угрозой для жизни? Для своей жизни тоже, между прочим. Я не знаю, каким хлебушком надо быть, чтобы не понимать что поход - дело опасное для неподготовленных. Я сама за пределы крупных городов не выезжала ни разу и в суровых условиях не была, но я прекрасно понимаю, что, окажись я в Карельском лесу/на озере, без квалифицированного инструктора померла бы первой.
Может кто-то не подумал, что несущую стену нельзя сносить, злобного ротвейлера без поводка гулять не стоит отпускать, что в пьяном виде за руль садиться - чревато, всех этих тоже оправдывать и жалеть?
Jazzy, а где я в таком контексте сравнивала?
Поход походу рознь, простые категории безопасны для всех. На катамаранах и лодках на турбазах по озерам пускают кататься всех. Мне кажется, девы просто не смогли оценить сложность и погодные условия и думали, что будет прогулка на лодочке. Особенно если сверху говоиили, что "все норм".

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #129 : 21 Июня 2016, 12:37:53 »
Да и предмет такой - ОБЖ - тоже существует. И там, по-хорошему, должны учить и основам выживания на природе, хотя бы теоретически.

А на деле не учат. Нас учили только оказывать первую помощь при травмах и всякие военные отравляющие вещества знать. Школьные походы были только в ближайший парк с училкой биологии - листиков для лабораторной работы набрать. Меня разным тонкостям дед учил, в прошлом активный походник по сложным маршрутам, но не у всех же есть такие родственники.

Я много раз наблюдала, что люди не понимают возможной опасности, просто не видят ее. Пример с управлением машиной не совсем уместен. Что машина является источником поввшенной опасности, знают все, а от природы многие опасности не ждут.

Я уже приводила пример, как мой бывший присоединялся к моему активному отдыху. Городской житель, никогда ранее не отдыхавший на природе дальше дачи. Техника безопасности ноль, и это взрослый уже работающий человек. А это 17-18-летние студенты колледжа, такие же нулевые, и еще с определенным юношеским максимализмом может быть...

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #130 : 21 Июня 2016, 12:39:56 »
Поход походу рознь, простые категории безопасны для всех. На катамаранах и лодках на турбазах по озерам пускают кататься всех. Мне кажется, девы просто не смогли оценить сложность и погодные условия и думали, что будет прогулка на лодочке. Особенно если сверху говоиили, что "все норм".

Если у маршрута есть категория, это уже означает, что он достаточно опасен и требует определенных мер, в т.ч. по допуску к участию в оном.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #131 : 21 Июня 2016, 12:41:28 »
У нас в школе учителя в начальных классах, прикиньте, рассказывали на классных часах про правила поведения и азы безопасности в городе/доме/на природе. И о ПДД говорили. И про праздники. Обсуждали общешкольные/общеклассные вопросы. Политинформацию, опять-таки, проводили.
Хреновое советское образование, ага. По которому я до сих пор сужу о школах и  учителях. Хотя, когда в вузе училась, задания провести классный час на тему___ тоже было. И проводили куда деваться.
Нам в начальной школе тоже про это рассказывали. А на уроках ОБЖ мы просто записывали под диктовку текст из тоненькой книжки. Там были советы на все случаи жизни - от горящего зомбоящика до изнасилования и ограбления. Кажется, я тут уже не раз писала цитаты оттуда - "скажите насильнику, что у вас месячные, беременность или непонятная болезнь" и т.п.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #132 : 21 Июня 2016, 12:44:01 »
Люди, снимите розовые очки уже. Вы в школах давно были?

И-и-и еще чуть-чуть, последний рывок до обвинения родителей, которые отпустили детей не проверив лично 100500 сертификатов каждого вожатого. Или может вообще дети виноваты?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #133 : 21 Июня 2016, 12:47:55 »
Я много раз наблюдала, что люди не понимают возможной опасности, просто не видят ее. от природы многие опасности не ждут.
Вопрос: нах такие хлебушки идут учить детей, учитывая, что ребенок и опасности слишком часто идут рука об руку. Даже в городе. Даже в школе.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #134 : 21 Июня 2016, 12:48:04 »
Про то, что "не знали, что может быть опасно".
Ну елки-палки, это поход по открытому водному пространству.
Они не знали, что вода = повышенной опасности?

Запросто могли и не понимать. На холодных водоемах никогда не бывали, плавать умеют, погода в начале была хорошая. Вот и не видели опасности. Когда отправлялись, было тепло, волн не было, все казалось легко.

И-и-и еще чуть-чуть, последний рывок до обвинения родителей, которые отпустили детей не проверив лично 100500 сертификатов каждого вожатого. Или может вообще дети виноваты?

Администрация этого лагеря виновата и никто больше.

Оффлайн Aida

• Старожил
  • местная "зоошиза"
« Ответ #135 : 21 Июня 2016, 12:51:16 »
Ребят, городские молодые девушки, которые ходили в "походы" - 5 км от города выехать на шашлык. Они действительно не видят опасности в воде. Они не знают, признаков опасности. Для них логика: спас. жилеты есть? Значит все ок, можно не волноваться. Тем более, методика отработана не раз и все было хорошо. Те, кто никогда не ходил в серьезные походы, просто не умеют различать опасности. Для них такой поход на плотах = выехать в соседний лес на шашлык.

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #136 : 21 Июня 2016, 12:55:11 »
Jazzy, а где я в таком контексте сравнивала?
Вы писали, что не отчислятся же этим девушкам было. Т.е, по-вашему, возможное отчисление - веская причина жизнью рисковать, или я не так вас поняла?
Ну и по поводу непонимания угрозы я уже выше писала. Да, ок не понимали, не знали, но вины это с них не снимает.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #137 : 21 Июня 2016, 13:00:14 »
Да и предмет такой - ОБЖ - тоже существует. И там, по-хорошему, должны учить и основам выживания на природе, хотя бы теоретически.

А на деле не учат. Нас учили только оказывать первую помощь при травмах и всякие военные отравляющие вещества знать. Школьные походы были только в ближайший парк с училкой биологии - листиков для лабораторной работы набрать. Меня разным тонкостям дед учил, в прошлом активный походник по сложным маршрутам, но не у всех же есть такие родственники.

У нас было еще "содержательнее". Первую четверть учитель ОБЖ читал нам вслух учебник по предмету и иронично комментировал (собственно, целью этих чтений и было поиздеваться над текстом), а оставшийся учебный год рассказывал, как хорошо в армии и как от нее откосить. А, да, в мае парней на неделю возили в воинскую часть.
Походов у нас вообще не было.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #138 : 21 Июня 2016, 13:04:42 »
Но вот то, что откровенные идиотки идут к детям, учат их, присматривают за ними - это беда.
если идиотки, то за свои действия они не отвечают. За найм идиоток отвечает администрация. И прокуратура и проверяющие, которые спустили на тормозах предыдущие жалобы и не проконтролировали безопасность детей. И вышестоящие чиновники, которые пилили деньги на лагерь.
Эликирую машек силически

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #139 : 21 Июня 2016, 13:09:27 »
если идиотки, то за свои действия они не отвечают. За найм идиоток отвечает администрация. И прокуратура и проверяющие, которые спустили на тормозах предыдущие жалобы и не проконтролировали безопасность детей. И вышестоящие чиновники, которые пилили деньги на лагерь.
Не отвеччают, только если недееспособны. а так -добро пожаловать на соседнюю скамейку с администрацией лагеря. И, хотелось бы, чтоб рядом за решеткой сидели и те,кто столько лет бардак в лагере прикрывал и крышевал.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #140 : 21 Июня 2016, 13:11:39 »
И, хотелось бы, чтоб рядом за решеткой сидели и те,кто столько лет бардак в лагере прикрывал и крышевал.

Может, еще и мир во всем мире сделать? ;D
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Airy

• Старожил
« Ответ #141 : 21 Июня 2016, 13:13:01 »

А по этой истории прочитала, что выбравшиеся на берег дети спали, когда их нашли. Замерзшие. После ледяной воды. Спали. Их не подготовили даже самой элементарной информацией((

А вы думаете, что замерзают только те, кто не знает, что спать нельзя? Или думаете, что ребенок вышел на берег и подумал: "Ага, спичек у меня нет, пожалуй, лягу посплю."? Скорее всего просто не хватило сил. Про сухие спички, кстати - как вы думаете, у многих людей получится развести огонь в сыром лесу под дождем без ножа и топора, имея в распоряжении абсолютно сухие спички и пусть даже немного горючего?
У детей в этой ситуации вообще было очень мало шансов выжить. Про холодную воду, например:
При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в воде до четырёх часов. При температуре 2-3°С может стать смертельным пребывание более 15 минут. При температуре от 0 до -2°С летальный исход наступает после пяти-восьми минут.
    Гибель человека в холодной воде может наступить и раньше. Причиной становится шоковое состояние, так называемый «холодный шок», который развивается на протяжении первых пяти минут резкого охлаждения.

Спасжилеты у детей были, а гидрокостюмов нет. Между тем, кто-то выше писал про температуру воды 6 градусов.
Вожатые - хлебушек. Руководство и инструктора - преступники.
Насчет инструкторов: не знаю, как насчет детских походов, но чтобы повести в поход первой категории сложности взрослых людей, человеку достаточно самому пройти маршрут второй категории сложности. Это может быть летний поход по речке с небольшими несложными порогами. Все, он один имеет право вести группу. Это с выпуском МКК и уведомлением МЧС. МЧС молодцы, но не всесильны, часто самое страшное происходит в тот момент, когда они физически не могут успеть добраться до группы.
Пожалуй, это все, что нужно знать о коммерческих походах.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #142 : 21 Июня 2016, 13:13:15 »
ээ, идиотки - люди страдающие врождённым слабоумием - дееспособны?

И пусть они дееспособны, за что их судить? По идее это преступная халатность. Если человек мог и должен был предвидеть и предотвратить, но не сделал этого. Они, идиотки, могли предвидеть беду? У них были данные местных штормах, подготовка к устройству таких походов на воде, информация о прогнозе погоды, возможность и обязанность зарегистрировать рейс в МСЧ? Если нет, а я уверен что нет, то вопросы и тюремные сроки к организаторам.
Эликирую машек силически

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #143 : 21 Июня 2016, 13:14:55 »
Понострадамлю.
Вожатых посадят.
Лагерь пошебуршат, сделают показательное атата, может быть, уволят кого-нибудь из постоянных инструкторов. В следующем году лагерь точно так же будет работать.
Руководству колледжа не будет вообще ничего.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #144 : 21 Июня 2016, 13:16:26 »
Может, еще и мир во всем мире сделать? ;D
Крайне желательно! :]
93

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #145 : 21 Июня 2016, 13:17:27 »
какие-то ужасы о современных школах рассказываете.
После советской школы не посещая никаких профильных секций я знал что делать при любом виде тревоги, представлял как вести себя на природе, что делать при укушении змеёй, что можно есть что нельзя, что нужно всегда иметь с собой если выезжаешь из города. Правила поведения на воде знал и применял на практике, мог оказать первую помощь - искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, повязки, жгут, шина и т.д. Знал что делать при утоплении, как не утонуть, чем опасно отжимное течение и кучу еще всего.
И я так думаю, мои одноклассники знали примерно столько же.
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #146 : 21 Июня 2016, 13:22:39 »
Действительно - за что?
Ну подумаешь, полтора десятка детских трупов.
если ты будешь выгуливать собаку, поводок оборвётся, собака метнётся под камаз, камаз попытается её не задавить, свернёт на тротуар и расплющит детское кафе с маленькими посетителями, то по твоей логике нужно будет патетически сказать о десятке детских трупов и посадить тебя? Не-а. Потому что ты не могла и не должна была предвидеть последствия обрыва собачьего поводка. Так же и тут. Если люди не могли и не должны были предвидеть трагические последствия, вопросы не к ним и сажать не их.
Эликирую машек силически

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #147 : 21 Июня 2016, 13:23:57 »
А вы думаете, что замерзают только те, кто не знает, что спать нельзя? Или думаете, что ребенок вышел на берег и подумал: "Ага, спичек у меня нет, пожалуй, лягу посплю."? Скорее всего просто не хватило сил.

Нет, я думаю, что они вылезли на берег, холодно, силы на исходе, а что делать не знали. Просто легли и закрыли глаза. В таком случае нужно колоть, щипать себя, даже наносить себе болезненные травмы, чтобы не провалиться в сон. Бить себя ветками по ногам например, или больно себя царапать. Я уверена, что детей этому не учили...

Они могли предвидеть беду? У них были данные о шторме, подготовка к устройству таких походов, информация с прогнозов погоды, возможность и обязанность зарегистрировать рейс в МСЧ? Если нет, то вопросы к организаторам.

Вот именно, их даже в МЧС не зарегистрировали. У них не было ничего - ни знаний, ни подготовки((
« Последнее редактирование: 21 Июня 2016, 13:28:01 от Fiona »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #148 : 21 Июня 2016, 13:24:35 »
я так поняла, что дев определили вожатыми. они ехали как вожатые, а потом на месте их внезапно повысили до инструкторов. как слиться в такой ситуации, чтобы проблем с универом/шарагой не огрести?
Да, тут нужен нехилый мозг, осознающий, что в случае чего это будет уголовка с рисками, не окупающими удовольствие учиться в оной шараге.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #149 : 21 Июня 2016, 13:25:30 »
Вот я наоборот уверена, что вожатые не понесут наказания, как раз потому, что это было вне их квалификации и полномочий, и не входило в их круг обязанностей - ни комплектовать лодки, ни уведомлять МЧС, ни даже планировать выход по погоде.
Мафия: Марка-Чаруша