Озеро, блин, спокойное. Есть вода, есть глубина, есть риск шторма, перевернутой лодки, камней подводных или бревен и прочей х*рни
, включая забредшего из Флориды аллигатора.
На Дону есть такое место у косы, где в 40 метрах от берега утонуть -- как нех*р делать. С берега кажется, что водичка прелесть, хоть щас купаться. А течение там с водоворотами и очень сильное. Там люди гибнут часто. Чего стоит мужику взрослому, опытному 40 метров проплыть? Казалось бы, но нет. У мужа там отец и брат чуть не погибли. Выплыли чудом. А ногу сведет -- и течением утащит. И звездец.
Beth_csn, может, по закону и не нужен в каждой лодке умелый походник с 20-летним стажем. Но в нормальных походах новичков распределяют, ибо тормозить будут, тупить, да и несчастные случаи никому даром не нужны.
По совести, я б не села в лодку, где я боюсь воды смертельно, а остальные либо дети, либо студенты, которые весло с рюкзаком путают.

Пох*р мне было бы отчисление, я смерти в воде боюсь гораздо сильнее.
Возможно, нормальный инструктор никогда не пустил бы лодки с детьми на середину озера. Вел бы поближе к берегу, чтобы уменьшить риски. И читал бы СМС-ки от МЧС.
И ваще знал бы ТБ и соблюдал ее. Ибо нормальному человеку в здравом уме не всралось отбывать срок за кучу детей, погибших по его недосмотру. Это как минимум. Ну и смерти детей были бы на его совести всяко. Как вот с этим жить-то?
Полагаю, вожатых надо судить. Но тот факт, что их заставили, обдурили, плюс нарушения при устройстве на работу, проблемы с лагерем в целом и все такое -- это должно смягчить наказание. Не отменить.
И запрет на работу с детьми. Я не хотела бы, чтобы моего ребенка учила дура, которая не в состоянии понять очевидную опасность.
Думаю, никто не хотел бы.