Автор Тема: #20673 – Недостаточно добрые руки  (Прочитано 15072 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/20673

Так сложилось, что периодически я пристраиваю бездомных животных. Ни в каких обществах-сообществах я не состою, к зоотечениям себя не причисляю, но касаться темы бездомных животных приходится. Они сами меня находят, а пройти мимо уже не получается. Пристраиваю вдумчиво, не поддаваясь зооспасательному угару, ориентируясь, так сказать, на качество, а не на количество. Я бы хотела поделиться впечатлениями о людях, с которыми приходится сталкиваться в процессе поиска добрых рук.

Обобщённая картина обычно такая. Ко мне попадает котёнок или взрослая кошка, в зависимости от обстоятельств она проходит лечение, помывку, стерилизуется, социализируется, и через некоторое время на популярных интернет-ресурсах появляются привлекательные фотографии совершенно неординарного животного, которого всем становится «надо». На этом позитивная часть повествования заканчивается, и начинаются звонки от страждущих: «Ещё не отдали? Мы сейчас заберём». На мои вопросы о потенциальных условиях, в которых будет жить животное, звонящие обычно отвечают неохотно или даже агрессивно. Отмечу, что в конце объявления я всегда указываю, что отдам животное только ответственным людям и при звонке нужно быть готовыми ответить на ряд вопросов.

Типичные проблемы, возникающие в ходе общения:

— Наличие в семье маленьких детей. Да, не все дети мучают котят, поскольку не все родители лояльно к этому относятся, но, слыша на втором плане дикие детские крики, я незамедлительно нарисую в своём воображении миллион жестоких ситуаций, когда ваш ребёнок, который «ваще не таскает котят, только играет», будет тискать и «играть» с моим котёнком. Да, я вам откажу, потому что у вас маленький ребёнок. В этом случае я поставлю выше ценность животного, которого я так мучительно учила доверять людям, несмотря на то, что он родился в подвале, и которого несколько месяцев кололи уколами, чтобы вернуть здоровье, чем радость вашего ребёнка, на адекватность которого я совершенно не могу положиться.

— Стерилизация. Конечно, стерилизованных животных берут охотно, просто с руками готовы оторвать. Но когда речь идёт о маленьких, ещё не готовых к операции котятах, я всегда спрашиваю об отношении к этому вопросу потенциальных хозяев. Стерилизуют ли впоследствии кошку или она будет остаток дней жить на «котрасексе», становится понятно после первой же реакции на вопрос. Понимаю, это хлопотное, финансово и психологически затратное дело, но я не отдам вам животное, обрекая его на недожизнь, а также учитывая перспективу пристраивать потом его потомков, выкинутых вами же в мусорный бак.

— Происхождение животного. Когда я размещаю информацию о кошке на обычных досках объявлений, я чаще всего не указываю, что найдена она была на улице, ограничиваясь общими характеристиками (на зооресурсах пишу жалостливо и подробно, так больше шансов), однако при ответе на звонок всегда честно говорю, что животное с непростой судьбой, но здорово или вылечено под руководством ветеринара, какое-то время проживает у меня в квартире, а потому прошло обработку от всевозможных паразитов и с пристрастием вымыто. Несмотря на это, люди часто тут же отказываются, потому что «а, так он у-у-уличный», вдруг ещё заразу какую в дом принесёт. При этом я почти уверена, что этот кот чище и здоровее самих звонящих.

— Опыт содержания. Ну, тут для примера достаточно одного-двух распространённых ответов на вопрос, жили ли раньше в доме кошки и куда подевались: «Да жила кошка, но сдохла» и «У нас был котёнок, но он… убежал, в общем». Без комментариев.

— Ну и последняя причина моих отказов — это жадность. Несколько месяцев жил в нашем дворе кот, грязный и больной, страшный, с опухшей от чесотки мордой. Под слоем всей этой нелицеприятности угадывалась, к слову, британская порода. Долго я не могла за него взяться, боясь брать на себя этого пациента, чтобы не заразить семью и своих животных. Результаты долго лечения и всевозможных процедур были потрясающими: длинный чек за содержание в стационаре клиники и потрясающий британец, мощный, меховой и даже чуточку надменный. После долечивания на дому расшатанного кишечника и затяжного цистита начался настоящий кастинг по поиску хозяев. Возможно, стоило назначить цену за такой уникальный «лот», но совесть мне не позволила (не всё удалось вылечить, плюс у него не было передних зубов), поэтому звонки раздавались утром и вечером, ведь всем нужно было заполучить бесплатно кота такой популярной нынче породы. На мои рассказы о том, что животное с улицы, есть некоторые особенности пищеварения, желающие обычно не реагировали. Контрольным в голову стало сообщение от женщины из соседнего дома, которая «сразу узнала котика» и теперь, когда он «вон какой», готова его забрать…

Я даже не буду говорить конкретно, что меня задолбало, ведь никто не заставляет этим заниматься. Просто скажу, что явление «добрых рук» в современном обществе практически вымерло, и это меня безмерно огорчает.

Неженка

• Гость
Re: #20673 – Недостаточно добрые руки
« Ответ #1 : 24 Июня 2016, 13:36:30 »
Просто скажу, что явление «добрых рук» в современном обществе практически вымерло
А в каком таком обществе это явление было достаточно "добрым"? Раньше вообще кормлением и лечением животных не заморачивались, померло - значит судьба такая. Да и гуляли они без присмотра и в городах и сёлах.

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
« Ответ #2 : 24 Июня 2016, 13:36:55 »
я тут искала котенка домой. это адский  трешовый  квест
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
« Ответ #3 : 24 Июня 2016, 13:43:36 »
2 дня назад друг решил взять котенка с авито
на протяжении дня звонил по 3м разным объявлениям, не брали трубки
под конец рабочего дня ткнул пальцем в первое попавшееся объявление и позвонил туда - в итоге, рыжая мелочь носится сейчас по его дому
а вот те трое...где они? куда пропали? не перезвонили, объявления не сняли, трубки так и не взяли
странные

так вот я хотела что сказать-то
"добрые руки", если что, могут и не иметь опыта общения с животными
и... и что?
ну договоритесь о каком-то времени, когда новый хозяин может присмотреться к животному, понять, потянет или нет, а отдающий, в свою очередь, может получить подтверждение, что кота не кормят просроченной тушенкой

upd - про опыт читала не глазами, да ;D
« Последнее редактирование: 24 Июня 2016, 13:45:51 от Lorel »
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #4 : 24 Июня 2016, 13:48:47 »
— Опыт содержания. Ну, тут для примера достаточно одного-двух распространённых ответов на вопрос, жили ли раньше в доме кошки и куда подевались: «Да жила кошка, но сдохла» и «У нас был котёнок, но он… убежал, в общем». Без комментариев.
А если кошка померла от старости или болезни? У нас пару лет назад на четырнадцатом году жизни от рака желудка (вроде) умерла кошка. Почему нам после этого нельзя завести новую? Или я автора не так понимаю?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Amany

• Старожил
« Ответ #5 : 24 Июня 2016, 13:49:42 »
Автор зоошиза во многом. У нас так в приюте щенка дворняги в деревню отдали. Потом приехали с проверкой, животное выросло и благополучно жило в будке на цепи. Со скандалом пса увезли. Живёт не на диванах и никто шерсть ему не чешет.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #6 : 24 Июня 2016, 13:49:59 »
А если кошка померла от старости или болезни? У нас пару лет назад на четырнадцатом году жизни от рака желудка (вроде) умерла кошка. Почему нам после этого нельзя завести новую? Или я автора не так понимаю?
Просто вы и скажете что жила долго и умерла, а не шото жило и сдохло чейто.

Неженка

• Гость
« Ответ #7 : 24 Июня 2016, 13:50:47 »
Квест этот проходится легко, если знать список вопросов которые будут заданы. Эти списки можно даже на сайтах зоошизы загуглить. Сетки на окнах есть, раньше животные были, дожили до глубокой старости и умерли в кроватке, конечно кастрирую и у того врача что вы посоветуете, прошлую кормили *вставить название самого дорогого корма*, а эту буду кормить как вы посоветуете, вы же лучше знаете, собаку буду выгуливать только на поводке,кошку на дачу вывозить не буду, в соседней ветклинике у меня знакомый врач, если заболеет - продам почку но вылечу, детей нет, детские крики на фоне - это племянник приехал на 3 дня и скоро уедет обратно в свой Владивосток, да-да конечно, подпишем все договоры и после передачи животного будем рады вас видеть в любое время в гости и напоим чаем... В таком духе. Ну это если вам нужно именно это животное которое понравилось в объявлении. Договор этот силы никакой не имеет, и ездить к вам вероятнее всего никто не будет, они эти вопросы задают прежде всего чтобы посмотреть на реакцию и отсеять тех кто отвечает "неадекватно" по их мнению (типа "была кошка но выпала из окна, ну и хрен с ней", "была собака но вчера убежала, искать не стали, вот хотим новую", "мне надо котёнка в подарок трёхлетней дочке" и т.п.)). Если записали в адекваты - проверять не будут, им будет уже не до того - новых животных надо спасать и пристраивать. А если ещё раз в месяц по фотке будете присылать, вообще нарекут идеальным хозяином!

Это я из личного опыта говорю, приходилось помогать знакомым искать животных так, когда они уже отчаялись что им кого-то оотдадут.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2016, 14:08:01 от Неженка »

Оффлайн hazel

• Постоялец
« Ответ #8 : 24 Июня 2016, 13:54:58 »
Ну, тут для примера достаточно одного-двух распространённых ответов на вопрос, жили ли раньше в доме кошки и куда подевались: «Да жила кошка, но сдохла»
Интересно, автору есть разница, с голодухи кошка сдохла или от болезни/старости?

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #9 : 24 Июня 2016, 13:56:07 »
Нельзя про кошку сказать, что она сдохла.
Надо говорить, что почила в бозе.

Тогда вам выдадут следующую.
Ушла от нас по радуге.
А если выяснится, что она была у нас некрещеная? Нас объявят сатанистами и не поверят, что мы кошку не приносили в жертву? :)

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн hazel

• Постоялец
« Ответ #10 : 24 Июня 2016, 13:58:01 »
Ушла от нас по радуге.
А, точно.
Все время забываю про эту радугу.

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
« Ответ #11 : 24 Июня 2016, 13:58:39 »
кстати
когда забирали котенка, другу его не хотели отдавать, потому что он будет кормить его роял канином, а не натуралкой
под натуралкой (серьезно!) подразумевалось то, что с утра малой съел остатки картофельного пюре и суп

стоит ли говорить, что, приехав в квартиру к другу и увидев миску с роялом, котенок вылезал ее и еще минут 10 крутился вокруг, желая добавки
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #12 : 24 Июня 2016, 14:00:50 »
И ладаном ей под хвостом ни разу не мазали?
Ну что вы за хозяева-то такие!
И мыли обычной водой, а не святой. И пост она у нас не соблюдала. И в церкви ни разу не была. И даже креститься не умела.
Нас уже можно предать анафеме, или нужно еще немного покаяться?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #13 : 24 Июня 2016, 14:01:05 »
Ну, тут для примера достаточно одного-двух распространённых ответов на вопрос, жили ли раньше в доме кошки и куда подевались: «Да жила кошка, но сдохла»
Интересно, автору есть разница, с голодухи кошка сдохла или от болезни/старости?

Эм
Есть
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
« Ответ #14 : 24 Июня 2016, 14:01:28 »
я - люблю животных. и мне не нравится, когда цокают  языком на ребенка и собаку, хотя те живут в мире со всеми питомцами. цокают  на дачный дом, хотя  там живут круглый год и зверье там жрет лучше хозяев. и бесит, когда звонишь по объявлению " срочно!!! котят хотят отдать живодерам  и бла-бла-бла" , но респондент не отвечает на звонки и на сообщение е в контакте  отвечает через пару дней, с темой " ой, ну у меня  много подопечных" и игнорит дальше.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2016, 14:03:26 от Хомяк »
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #15 : 24 Июня 2016, 14:05:56 »
У меня к истории был ровно такой же вопрос. Остальное-то понятно. Коты могут умереть старыми © Кэп.

Но, может, автор придралась к слову «сдохла» или к интонации?

Оффлайн hazel

• Постоялец
« Ответ #16 : 24 Июня 2016, 14:08:24 »
Эм
Есть
Хотя бы.
Я зареклась животных у пристройщиков брать. Своих напрямую с улицы забирала.

Оффлайн Breal

• Постоялец
« Ответ #17 : 24 Июня 2016, 14:22:15 »
Я побуду сегодня со стороны зоошизы, поэтому многобукв, простите

Я понимаю, что есть совсем неадекватные люди, которые, видимо, хотят пристроить животное в золотой дворец с личной прислугой, но мне, как человеку, который неоднократно занимался пристройством, встречались многочисленный идиоты с обратной стороны.

Девушка, берет котенка, про сетки на окнах врет, что есть. Он у нее убегает через 2 дня. Ей плевать, я понимаю, она просто найдет нового. Но я его взяла с улицы, лечила, выхаживала и старательно искала хозяйку. Мне, блин, не пофиг. Честное слово, лучше бы она не позвонила мне тогда и не испортила мне настроение и нервы.

Семья, с ребенком, берут уже взрослую кошку (очень ласковая, дается на руки буквально каждому) - возвращают мне через 3 дня, потому что кошечка вдруг стала себя агрессивно вести (я предупреждаю, что можете вернуть кошку, если что не так, только не выкидывайте). Привозят кошку. У кошки сломана лапа (мальчик поиграл, **ть). Ей больно, дебилы, конечно, она будет шипеть, если ей не помогать, а тупо продолжать таскать и мять.

Парень и девушка в съемную квартиру берут котенка. Предупреждаю, что он пугливый. Они соглашаются и обещают с ним проводить время и приучать к себе. Опять же предлагаю взять другого котенка, который менее пугливый, но им нравится внешне именно этот, к другим пристройщикам ехать не хотят. Окей. Возвращают котенка через месяц в ужасно истощенном состоянии, потому что он месяц ничего не ел практически, забился под ванну и не выходил. Мне по телефону врали, что с котенком все супер.

И таких ситуаций реально очень-очень много. И это еще я не профессионально этим занимаюсь, просто беру животных с улицы, если очень уж жалко или животное красивое.

Поэтому дурацкие вопросы задаешь уже поневоле, надеясь, что совсем уж долбанутых это отсечет, хотя и это не помогает.
Some say the world will end in fire,
Some say in ice.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #18 : 24 Июня 2016, 14:23:42 »
По весне-лету на улицах этого кошачего добра столько, что слышать о подобных капризах очень и очень странно.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #19 : 24 Июня 2016, 14:26:00 »
Хотя бы.
Я зареклась животных у пристройщиков брать. Своих напрямую с улицы забирала.
У меня появился в детстве кот обычным для тех времён способом - я увидел на улице бездомного котёнка и взял его себе, потом с боем получил родительское согласие. Сейчас заводил бы кота таким же способом, и никаких тебе интервьюеров, проверяющих и т.д. Для меня вообще дико слышать, что кто-то там может припереться ко мне через несколько лет и проверят, как живёт их кот. Какой ещё "их"? С моменты передачи его мне он стал мой, так что идите нахер.

Так что если у этих зоофилов всё так строго, то проще на улице найти. Либо - у нас возле центрального рынка есть ряды, где бабульки практически бесплатно раздают котят, потому что жалко топить. Они будут только благодарны, если их освободить от этой ноши, и уж явно не будут задавать бестактные вопросы.
А зоозащитники пусть думают, как раздавать своих зверей. Люди всегда будут идти по пути меньшего сопротивления.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Breal

• Постоялец
« Ответ #20 : 24 Июня 2016, 14:26:25 »
По весне-лету на улицах этого кошачего добра столько, что слышать о подобных капризах очень и очень странно.

Потому что люди хотят чистеньких, с прививками, приученных к лотку и всему остальному. А со своей стороны не хотят делать практически ничего, чтобы о животных хотя бы чуть-чуть позаботиться.
Some say the world will end in fire,
Some say in ice.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #21 : 24 Июня 2016, 14:27:43 »
помню, коллега решила завести котенка
купила с рук в переходе у дамочки, сглупив, оставила ей телефон - дескать, дамочка волнуется, как будет котенок жить
за 4 дня коллегу так задолбали, что она отдала котенка обратно
звонила та тетя ей по 10 раз на дню - а как то, а как это
neko nyan nyan

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #22 : 24 Июня 2016, 14:28:24 »
После Breal даже добавить нечего
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн Brutall

• Ветеран
« Ответ #23 : 24 Июня 2016, 14:30:08 »
Потому что люди хотят чистеньких, с прививками, приученных к лотку и всему остальному.
А самому помыть, отвезти на привики и приучить к лотку - нереально?
Если так, то все 100% обращающихся к зоошизикам не достойны того, чтобы им доверили домашних животных, раз они настолько ленивы, что не хотят брать простых уличных котов.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #24 : 24 Июня 2016, 14:35:52 »
Вот у бабушек у рынка лучше не брать. Там редко попадаются здоровые животные. Разве что у бабушки в корзинке три очень похожих котёнка - однозначно от её кошки, и чужих она не берет.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #25 : 24 Июня 2016, 14:37:03 »
А самому помыть, отвезти на привики и приучить к лотку - нереально?
Если так, то все 100% обращающихся к зоошизикам не достойны того, чтобы им доверили домашних животных, раз они настолько ленивы, что не хотят брать простых уличных котов.
Бруталл, свет очей моих, почитай, плиз, истории, которые Breal выложила постом ранее. Ты серьезно думаешь, что люди, которые СЛОМАЛИ КОШКЕ ЛАПЫ, играя с ней, хотят приучать ее к лотку, пользоваться помощью фелинологов и водить ее к ветеринару по каждому чиху?
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн hazel

• Постоялец
« Ответ #26 : 24 Июня 2016, 14:38:04 »
Потому что люди хотят чистеньких, с прививками, приученных к лотку и всему остальному. А со своей стороны не хотят делать практически ничего, чтобы о животных хотя бы чуть-чуть позаботиться.
Вот кстати я брала с улицы взрослую кошку, она начала сразу ходить в лоток. Явно раньше была домашняя.
Знакомые подобрали котенка, купили лоток и... Не приучили. Считали, что котенок сам должен догадаться. Котенок не догадался. В остальном все было идеально, прививки, стерилизация, корм и т.п. Кроме лотка. В гостях у них приходилось быть очень внимательной.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #27 : 24 Июня 2016, 14:42:29 »
частично могу автора понять, именно что она силы вложила в животных. подруга выхаживала котят, выросли красивые. одного чудо-хозяева в панике вернули с глистами. ну, кормили сырой рыбой. а у них жеребёнок. для своей семьи они тоже пищу не обрабатывают, интересно? но хорошо, что вернули.
во-вторых, отчитываться ежечасно перед куратором может и не нужно, но если животное надоело/сбежало, лучше предупредить же.
а сама я последнюю кошку на улице взяла. взяла хоть и бесплатно, но очень дорогая кошка вышла со всеми лечениями и стерилизацией. теперь рада, что всё закончилось, и она здорова и раскошелиться придётся только в случае болезни, либо в следующем году для прививки. а некоторые именно поэтому не торопятся животное заводить. тогда конечно лучше приютское со всем готовым брать. хотя моя подруга своего кота нашла уже кастрированным.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Google

• Ветеран
« Ответ #28 : 24 Июня 2016, 14:46:06 »
Я уже писал, что после покупки кота за довольно крупную сумму заводчик хотела приехать ко мне и проверить как он там живет, после отказа начала про извергов орать

Оффлайн Brutall

• Ветеран
« Ответ #29 : 24 Июня 2016, 14:47:15 »
Бруталл, свет очей моих, почитай, плиз, истории, которые Breal выложила постом ранее. Ты серьезно думаешь, что люди, которые СЛОМАЛИ КОШКЕ ЛАПЫ, играя с ней, хотят приучать ее к лотку, пользоваться помощью фелинологов и водить ее к ветеринару по каждому чиху?
Я прочитал. Потому и пишу - похоже, что все 100% людей, берущих животных о зооактивистов, недостойны этого.
Если бы они были готовы к трудностям, связанным с животными, то могли бы и справиться с грязным уличным больным ботом, а не только чистым кастрированным после приюта.