Здравствуйте. Ситуация.
Родители жены живут в 200 км от Москвы в сельской местности, в частном доме. Дом так себе, но место очень перспективное - река, лес, озера, никаких болот и т.п. Несколько лет назад колхоз, которому все это добро принадлежит, затеял приватизацию - люди выкупали землю в счет своих паев + некоторая сумма, для деревни значительная. В то время у нас с супругой дело как раз шло к свадьбе, и я счел нелишним сделать будущим тестю и теще подарок - необходимую для выкупа сумму. На этом всё успокоилось, и мы жили, считая, что документы оформлены и моя жена владеет долей неплохой недвижимости (предполагалось долевое участие 4х человек - тесть, теща, супруга и ее брат, вся семья в равной мере). Собственно, нам и дела особого до этого дома и земли не было.
Однако недавно выясняется - деньги были спущены на пустяки и собственность до сих пор не оформлена. Колхоз, возмущенный таким отношением, требует землю назад через суд. Стоимость земли выросла на 2 порядка. Все эти годы родственники занимались неизвестно чем и обратились за помощью уже под стук приставов в калитку.
Я понимаю, что время упущено, нужно действовать, виноватых будем искать потом. Занял крупную сумму, тк свободных денег в тот момент не было, подрядил хороших юристов, напряг всех своих друзей и родственников, все возможные связи. Земля осталась нам. Оформили как предполагалось - на 4х человек. Долги отдали. Все в порядке, успокоились.
3 дня назад жене звонит теща и предлагает отписать свою долю младшему брату. Вопрос жены: с какой стати? Ответ: ему давно пора жениться, строить семью, куда-то привести жену. Ответ: ну и пусть приводит, мы приезжаем раз в год порыбачить, не понимаю. Ответ: ты совсем о родне не думаешь, живете там, у тебя и муж и все, истерика.
Я предложил соломоново решение - мы покупаем 2 квартиры в областном центре - родителям 3шку, брату 2шку, меняем на их доли. Нам придется взять кредит под предприятие, прибыль упадет почти до нуля на несколько лет, но вложимся в недвижимость. Старикам плюс - город, скорая помощь сможет доехать, все рядом. Брат может привести жену в квартиру. По деньгам равенство. Безусловно, все по желанию могут сколько угодно ездить в деревню - старики выращивать розы, брат на шашлыки, пусть это будет общая семейная дача.
Когда этот вариант был озвучен, снова последовала истерика, крики, что Женя (я) хочет всех наипать, не дождетесь, прокляну!
Жена в растерянности. Больше родни у нее нет. Склоняется к тому, чтобы уступить, нам ведь на самом деле эта земля не нужна. Я против - много потратили на это дело нервов и времени. Что посоветуете?