И такой сом вполне может съесть и человека -- правда, это скорее опасность не для купальщиков, а для аквалангистов, потому что на поверхность сомы не очень-то стремятся.
Наибольшую опасность сомы представляют таки для купальщиков. Дело в том, что основная причина нападения сома на человека — не охота, а защита потомства. Сомиха мечет икру на прибрежную растительность на мелководье и уходит гулять, а сом остается сторожить и очень нервничает, вследствие чего на всех кидается. С учетом того, что даже метровый сом, если ему приспичит, без особых затруднений утопит человека…
А гигантов сравнительно немного, и те все в большой воде живут. У нас вот были случаи отказа аквалангистов от проведения работ на водохранилищах — ни на кого не напали, где-то подплыли поинтересоваться происходящим, где-то аквалангист просто увидел пару усатых бревнышек и решил, что ну ее на хрен, эту работу :]
И, кстати, на поверхность большие сомы все же ходят. У трехметровой бандуры уже не та маневренность, чтобы активно охотиться на рыбу, а вот всякие водоплавающие птицы — совсем другое дело.
Кто-нибудь ходил на нудистский пляж? Давно хочу попробовать, но всё как-то не соберусь.
Я на них ездил :] Ничего хорошего.
Оскар, а ви таки видели когда-нибудь мужчину в минус двадцать в коротких шортах? 
Я не Оскар, но сам бывал в минус 20 и более не то что в шортах, а и вовсе без нихрена. Из бани там в снег, еще у нас незамерзающее озеро в 40 км от города есть :]