очевидно, автор негодует потому,что детей не учат в школе думать, а задрачивают на тесты, нормативы, контроли,которые интересуют только лишь директора школы, дабы отчитаться вышестоящим. Я вообще не вижу необходимости учиться все 11 лет. Я не попала в волну тех,кто не учился в 4 классе, но 8 и 9 я заканчивала за 1 год и в конце еще письменные экзамены сдала. все 11 лет я вспоминаю как тянущуюся монотонную каторгу. дз с 5 класса не делала. совсем. мне было не интересно.
Мне вообще кажется,что система Крупской была весьма неплоха-учишь 8 классов все предметы до уровня общей эрудиции,а потом на специалитет. После 2х лет спецухи-либо работаешь, либо идешь в вуз.
Читать-писать, считать нас учили в детском саду уже. В последние 2 года. С 5 лет я ходила в школу английского, читать и писать на нем умела раньше русского. За какую то номинальную цену в городской дк. Это был год 96 примерно. Сейчас подобное-не просто норма, а обязаловка практически.
С автором согласна частично-школам давно уже пора обращать внимание на качество знаний, сопоставлять возможности учеников, формировать классы по уровню знаний детей, считаться с их возможностями и интересами. У меня был показательный пример-в 5 классе на естествознании я бесила учителя тем,что отвлекала всех вокруг и прикалывалась. но сделать ничего не могла, ибо знала,что в любой момент, вызвав меня к доске, задав любой вопрос по теме, она всегда бы услышала ответ минимум на 4ку. город у нас маленький и она приходилась дочкой друзей моих бабушки-дедушки по отцу. Ей оставалось только сокрушаться ему после уроков, при чем,она даже не конкретно на меня жаловалась,а на тог,что классы сформированы так,что приходится половину урока объяснять большей части класса очевидные вещи,которые они в упор не понимали и писали контрольные на 3ки в лучшем случае, а другую половину-усмирять разговорчики на задней парте, которые инициировали как раз те несколько человек,которые уже это либо прочитали, либо сами догадались ( по естествознанию это было легко)...
так же- в 11 классе я ходила в школу 3 раза в неделю только на те предметы, по которым собиралась сдавать егэ. по остальным нам поставили оценки в аттестат, исходя из сложившегося отношения к тебе учителей. При чем, училась я в одном из лучших лицеев города.
В чем прикол-хз.