murmur
Вы напрасно думаете, что люди живут не по-разному, собственно, я и написала, что больше крутых по планировке и размерам квартир в старых домах - на юге, но они же чаще и имеют древнее отопление. Это исторически сложилось, не так, как Дрездену, не повезло. Но цены на электричество, воду и тепло по всей стране немаленькие.

greek girl
Теплое постельное белье. Фланель конечно, не флис, чо-то я ступила.
Очень плотные трикотажные, внутри начес. Примерно такие (это что-то современное):
http://originalkid.com.ua/images/stories/virtuemart/product/1809.jpg, мы в них гуляли и ходили на физру.

А про еду... Disclaimer - я так не питаюсь.

Исторически принят один горячий прием пищи, но сразу большая порция. Сейчас это обычно обед, реже ужин. А утром-вечером - базовый хлебушек с кучей всего (гугл по abendbrot), даже в больницах. В итоге выходит сильно дешевле, чем то, как питаются в России, еще и плита не так часто используется.
Потом некие люди из организации FKE (институт по детскому питанию) систематизировали, назвали Optimix
http://www.optimix-schmeckt.de/ Книжку я купила даже, но сканировать сюда не буду, если найдете в пдф - можете почитать сами.
Коротко: еда 5 раз в день (2 завтрака), только 1 раз горячее (обед), мяса поменьше ("как гарнир" и "90г в неделю для ребенка в год") и 2-3 раза в неделю (утром-вечером ветчина или паштет - тоже здоровое и правильное питание по их мнению - в счет мяса не входят). Основой питания должны быть крупы, зерновые, картошка, потом овощи-фрукты, а животной пищи, любой, включая ово-лакто - поменьше. Пить только воду или травяные чаи; сокам, чаю, кофе, газировке - нет. Это не единственная система, но плюс-минус такую схему впихивают в детские учебные учреждения как единственно правильный вариант питания. Пирамиду питания по этой системе впихивают также в головы учащихся на курсах немецкого как "в нашей стране так принято".
Если некогда читали статьи на темы про "в Германии хотят внедрить принудительно 1 вегетарианский день" - как раз отголоски вот этого правильного или "правильного", уж кому как, питания.

ZloeAloe
Я тоже так решила, поэтоу плачу дофига за квартиру в довольно новом доме, где ниже 19-20 градусов и без отопления зимой не бывает. Но потолки 2,50, летом на южной стороне капитальная жара, кондиционер-сплит не согласовать, напольный мне не нравится. Еще некогда на эту тему и мини-срач на уроке немецкого утеяла, сказав, что "бедность - это нет денег на мясо и отопление".
В Португалии и Испании на юге у многих коллег оттуда вообще нет отопления. Исторически нет, тк многие дома старые и очень старые. Зимой +15 на улице и дома. Но они привыкши.