то есть не так, что они жили душа в душу, всех все устраивало, а тут ВДРУГ бац! и она приходит и сообщает, или взамуж, или уезжает
Не согласна:
Меня в известность поставила постфактум, только тогда, когда ее взяли.
Прямым текстом написано, что девушка - тихушница, которая не считает нужным любимого человека как-то ПРЕдупреждать о переменах, а выдает ПОСТфактум.
Это подстава, кто знает, каких еще сюрпрайзов от нее ждать.
вот, в тексте прямо написано, что она на тему свадьбы его пытала, полагаю, что за 3 года вопрос вообще возник не впервые
И это не так:
она ответила, что я ей месяц назад дал понять, что к свадьбе еще не готов
Мы не знаем, что там был за разговор, и выражение "дал понять" слишком не конкретное. Т.е. разговор мог быть самым абстрактным, а она приняла на свой счет.
сколько тут тру-стори про то, как мадамы годами ждут
Эта совсем не одна из тех историй, где честная девушка жила с болваном *цать лет, а он потом "передумал". Мне, скорее, напомнило истории про то, как мадамы презервативы дырявят, потому что смысл тот же - сделать втайне, по-своему, наплевав абсолютно на "любимого" человека.
Она хочет свадьбу - значит, наверное, хотела бы называть его мужем. А сама, похоже, не понимает, что такое муж, жена и семья в частности. Семья = 7 Я, т.е. один за всех и все за одного, в идеале.
Она просто втихаря делает свои дела и ставит постфактум ультиматумы. Но разве может быть хорошей и счастливой семья с такой женщиной, которой непонятно как теперь доверять?
Очевидно, что нет. Поэтому ответ парня, что жениться он не хочет - логичен. И предсказуем. Он и так противник свадеб, а еще ему и ледяной воды ушат с размаху (осознание того факта, что девушка его не уважает, т.к. не обсуждала планы переезда), и потом так, невинно - "давай поженимся?". Нормалёк.