Автор Тема: Детское творчество  (Прочитано 8269 раз)

Онлайн Hofnarr

• Ветеран
Детское творчество
« : 12 Июля 2016, 12:19:46 »
Уважаемые форумчане! Я нахожусь в некотором смятении и хотела бы услышать ваше мнение.
Предыстория: я преподаю английский в языковой школе (если быть точной, то постоянный рабочий состав нашей школы состоит из меня и моего директора-второго препода Ани). Я здесь уже год и, собственно, мне реально все нравится и устраивает.
В качестве фишки, мы не только ведем уроки, но организуем для детей языковые праздники (День Патрика, Хэллоуин) и мастер-классы с изготовлением всяких поделок. Еще у нас есть летняя языковая площадка. За нее отвечаю я.

Суть конфликта: вчера дети делали поделку "магический шар" (база из гипсовых бинтов, сверху декор) и я дала им полную свободу в украшении своего шара: в итоге, у всех получилось по-разному, возможно, у кого-то не совсем аккуратно, но все были довольны. Возраст детей 7-9 лет.
Сегодня я показала Ане эти поделки и получила ворох претензий. Ей не понравилось, что дети выбирали сами, как украсить свою работу, и в итоге, от этого пострадала эстетика и тематика.

Ее аргументы: нужно было диктовать детям каждый шаг, предоставляя минимальный выбор в деталях. Это дало бы похожие, но эстетичные работы. Когда она сама проводила мастер-класс с пасхальными яйцами, то обозначала каждый момент и у всех вышло однотипно, но красиво, так как соответствовало изначальному шаблону. Эти же шары, с ее точки зрения, стремные, ибо не у всех вышло точно и аккуратно, и родители обязательно скажут "что за дерьмо".

Мои аргументы: во-первых, я вспомнила себя в детстве. Я НЕНАВИДЕЛА работать по шаблону. Мне показалось правильным предоставить детям творческую свободу. К тому же, на мой взгляд, для нормального родителя красиво все, над чем ребенок старался.

В общем, хотелось бы услышать вашу точку зрения. Проведенный мной соцопрос среди мужа, мамы и подруги подтвердил мое мнение. Но мало ли, вдруг мы все извращенцы.

Собственно, поделки преткновения

ЗЫ шар в центре, который Аня посчитала самым неудачным и предположила, что его автор расстроился из-за того что не все получилось, дети назвали самым красивым
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Re: Детское творчество
« Ответ #1 : 12 Июля 2016, 12:20:45 »
Квадратно-гнездовое мышление неискоренимо)
Лично мне больше панковско-масочный больше нравится)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #2 : 12 Июля 2016, 12:22:10 »
Нуууу.. не красота-красота, но была бы это поделка моего ребенка, я умилилась бы. Не на продажу делаете же
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #3 : 12 Июля 2016, 12:23:36 »
А крайний справа - это бонг или чайник?

Онлайн Hofnarr

• Ветеран
« Ответ #4 : 12 Июля 2016, 12:24:22 »
это танк)

Квадратно-гнездовое мышление неискоренимо)
Лично мне больше панковско-масочный больше нравится)
мне больше всех нравятся цыпленок и круглый танк)
самое смешное, что мама Ани, которая нам сейчас помогает в качестве администратора, поделки похвалила. Она, кстати, учитель рисования

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #5 : 12 Июля 2016, 12:24:39 »
даже в семье не удается договориться, чтобы оба родителя воспитывали одинаково. а вы хотите чего-то от коллеги.
моей реакцией было бы "в следующий раз проводишь ты, ты и рулишь процессом".
а то вы работали, а вместо спасибо критика.
детям понравилось? значит цель достигнута. кому не понравилось, дайте им время и возможность сделать еще один шарик.

вас там двое? так договоритесь, поделите сферы. чтоб дети знали: с аней они работают по шаблону и у всех получается одинаково, а с вами у них есть возможность для полета фантазии. это не значит что аня фигней страдает, вон сколько нервов школа съедает, когда требует "4 клеточки между работами". надо уметь работать по шаблону, вдруг жизнь заставит. поработал по шаблону - должна быть возможность оторваться на всю катушку без каких-либо указаний.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2016, 12:31:37 от Коза с баяном »
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Piroman

• Ветеран
« Ответ #6 : 12 Июля 2016, 12:26:04 »
Я в детстве красивее делал и не по шаблону)
В определенный момент наша психика включает  механизм защиты, и мы не можем адекватно воспринимать реальность. Мы неосознанно искажаем ее, делая удобной для нашего эго. Поведение многих людей в тяжелых стрессовых ситуациях похоже на поведение страуса, который прячет голову в песок перед неизбежным.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #7 : 12 Июля 2016, 12:26:11 »
Если в языковой школе загоняться по эстетике поделок, то это получится очень странная языковая школа.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #8 : 12 Июля 2016, 12:27:53 »
я в прошлом году волонтерила в летнем клубе для детей. в один из дней делала с детьми поделки из картонных коробок. делали кто что хотел. один мальчик захотел сделать робота и умудрился собрать все свободные коробки. "робот" получился ростом выше мальчика и в ширину почти такой же как в высоту.
надо было видеть лица родителей когда они восхищались "какой крутой робот", а потом пытались засунуть его в багажник  ;D ;D ;D

но я с вами. детское творчестки на то и детское и творчество, чтобы каждый делал то что хочется и можется. когда все ограничивается каким то шаблоном это печально.

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #9 : 12 Июля 2016, 12:29:06 »
я тоже не любила делать по шаблону. не все дети могут в определенном возрасте делать "красиво", если вы объясняете детали и моменты и они понимают принцип создания шара, сами только уже декорируют, то какая разница, если они получают достаточные знания и при этом еще и веселятся, а не только дрессируются ради высших целей человечества

состоит из меня и моего директора-второго препода Ани).
хм

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #10 : 12 Июля 2016, 12:29:21 »
это танк)

Да, специальный РХБЗ танк  ;D

Онлайн Hofnarr

• Ветеран
« Ответ #11 : 12 Июля 2016, 12:29:26 »
даже в семье не удается договориться, чтобы оба родителя воспитывали одинаково. а вы хотите чего-то от коллеги.
моей реакцией было бы "в следующий раз проводишь ты, ты и рулишь процессом".
а то вы работали, а вместо спасибо критика.
детям понравилось? значит цель достигнута. кому не понравилось, дайте им время и возможность сделать еще один шарик.
дети как раз все счастливы. Сегодня доделывали, так за девочкой мама пришла раньше, и она уговорила маму дождаться, пока та закончит работу
Аня аргументировала тем, что мы должны держать марку, а это даже никому не подарить

Пироман, рада за вас) я вот из пластилина в детстве красиво лепила

Лео, мне моя мама сказала "ты ж не учитель труда", собственно, я по образованию учитель английского.

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #12 : 12 Июля 2016, 12:29:42 »

Это же пушка!
У меня не получается в детскую наркоманию. Это Энгри Бердс, да?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн Hofnarr

• Ветеран
« Ответ #13 : 12 Июля 2016, 12:38:10 »
У меня не получается в детскую наркоманию. Это Энгри Бердс, да?
не, птыцы ни при чем. Мне только позже пришло в голову, что можно было предложить сделать энгри бердс или смешариков, ибо форма подходящая.

Сам шар мы делали вместе, там была важна технология и последовательность действий. А при декоре я просто разложила им ткань, ленты, бусинки, краску и мы назначили за каждый лот цену в искорках(их дети за ответы на уроках получают). Чтоб взять материал надо было сказать фразу в стиле I want one red ribbon and two silver beads.

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #14 : 12 Июля 2016, 12:43:21 »
Данные штуки мне не нравятся, но я за разлёт детского творчества. Шаблоны не люблю.

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
« Ответ #15 : 12 Июля 2016, 12:46:21 »
ЗЫ шар в центре, который Аня посчитала самым неудачным и предположила, что его автор расстроился из-за того что не все получилось, дети назвали самым красивым
Мне тоже центральный больше нравится, самый оригинальный декор. А вот остальные раскрашены неаккуратно.
Ничего ваша Аня не понимает в шарах ;D

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #16 : 12 Июля 2016, 12:48:01 »
вот за что я не люблю такие мастер-классы, и для взрослых тоже, что они учат делать по инструкции... ну и всё. это творчество, но оно в каком-то промышленном формате. а детям может и интересно как раз круглые танки лепить, пусть и не по инструкции. ящитаю, что инициатива нормальная. по шаблону тоже делать можно, но не каждый раз.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #17 : 12 Июля 2016, 12:48:39 »
Шаблоны в  творчестве - печаль.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #18 : 12 Июля 2016, 12:52:49 »
Шаблоны в  творчестве - печаль.
Ну так-то творчество на нормальном уровне - это 90% техники, которую нужно задрачивать, и 10% творчества.
Но тут уровень не тот, да.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #19 : 12 Июля 2016, 13:01:52 »
Таки вы правы. вы не мастер-класс по определенной стилевой тематике проводили. А-ля "гипсовый шар в стиле прованс". Вы языковая школа, а не прикладного творчества, максимум советь дать ребенку, как сделать лучше. Да и вы не дизайнер, в конце концов.  Хочет "стильно, модно, молодежно", то пусть обозначает жестко тему и эталон делает, мол мы будем делать ЭТО или вообще нанимает для этого педагога с соответствующим образованием.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #20 : 12 Июля 2016, 13:04:14 »
ИМХО, очень няшно и намного круче, чем если бы лепили все по шаблону. Потому что тут ребенок не только развивает моторику, но и фантазию. К тому же он вполне может утянуть эту фигню домой и потом ей умиляться лет через 20, мол "А вот тут я слепил(а) танк, а тут цыпленка, а тут - космический корабль или башку Покемона! Эх, детство!"
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 12 Июля 2016, 13:10:38 »
По вопросу согласна с ТС

вот за что я не люблю такие мастер-классы, и для взрослых тоже, что они учат делать по инструкции... ну и всё.

А вот тут есть варианты. Есть творчество типа "твори что хочешь", а есть творчество типа "сделай сам". Лего, мозаика, сборные модельки, набор для вышивки, набор "сшей куколку/платочек/итд" и всё такое прочее. Там обычно целью является вещь, нарисованная на коробочке, и прилагается инструкция и все необходимые материалы, чтобы сделать эту вещь. В этом же нет ничего плохого, мне в детстве нравилось делать по инструкции так же, как и делать че попало.
А сейчас я прусь от рецептов, где четко расписано, что, когда и куда положить, и вместе с этим у тебя есть кучка продуктов, предоставленных точно в нужном количестве. То есть - три картошки, два куска мяса, щепотка того, щепотка сего, ложка масла, огурец, маленькая баночка соуса, маленькая баночка другого соуса, полторы веточки укропа и пр. В итоге не должно остаться продуктов и должно появиться блюдо)) Фантазии тут не разгуляться, но зато прикольно по-другому

А на всяких мастер-классах для взрослых, думаю, это надо, чтобы безрукие взрослые не расстроились от того, что импровизация у них вышла херовая. Они же после этого не придут больше. А если им пошагово помочь сделать конфетку, то это в итоге типа повысит самооценку и всё такое))
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Бина

• Старожил
  • Серая Инкогнита
« Ответ #22 : 12 Июля 2016, 13:42:51 »
нужно в первую очередь учитывать, привитию какого навыка или группы навыков, посвящено занятие.
Например, рисование.
Одно дело, если дети рисуют треугольник и квадрат, чтобы научится рисовать и различать геометрические фигуры, и тут стоят одни задачи и одни цели их достижения.
Другое дело, если дети рисуют по замыслу, и могут хоть чёрта с рогами нарисовать - тут другие задачи и другие цели.  
Но и первое, и в второе задание объединяет, обычно - навык аккуратности, навык умения правильно держать кисточку-карандаш, навык композиции или грамотного расположения рисунка на листе.
господи зачем я это делаю
Художественная составляющая же первого задания отличается от художественной составляющей второго, в принципе.

Hofnarr, какая основная задача стояла у вас в первую очередь на вашем занятии?  ну, типа, чё в плане было прописано
Потому что, если это был мастер-класс, то, да - вначале обучение+привитие навыков.
Потом закрепление, следом - по замыслу у-у-у, как хорошо, что я больше никогда-а-а
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий и вот это вот всё, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный КМП!"

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #23 : 12 Июля 2016, 13:43:32 »
Принцип "Главное - не удовольствие, главное - правильно заипаться" таки неистребим в людях.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Онлайн Лольха

• Постоялец
  • Мракобесие и джаз
« Ответ #24 : 12 Июля 2016, 13:45:58 »
Мне вот всегда казалось, что делать по шаблону - это теория. А самому - практика. Логично заниматься сначала теорией, потом практикой. Но это если обучение в каком-то кружке прикладного творчества. А тут, я так понимаю, занятие было проведено чисто ради веселья. А практика всегда интереснее теории.
Короче - творчество должно быть творческим! :3
Крайности - они такие. Крисания - дура, потому что любила слишком сильно, а Рэйстлин - потому что любил слишком слабо. Один Тассельхоф хороший, и то, потому что его в мюзикле не было.

Фигово видеть фигово :(

Онлайн Hofnarr

• Ветеран
« Ответ #25 : 12 Июля 2016, 13:54:19 »
Hofnarr, какая основная задача стояла у вас в первую очередь на вашем занятии?  ну, типа, чё в плане было прописано
Потому что, если это был мастер-класс, то, да - вначале обучение+привитие навыков.
Потом закрепление, следом - по замыслу у-у-у, как хорошо, что я больше никогда-а-а
задача звучала так: детям должно быть радостно, они делают поделку и тащат ее домой
У нас вообще программа на день состоит из уроков, питания, прогулки и мастер-класса/экскурсии через день.

Аня вообще еще настаивала, шоб я делала вместе с детьми,что в конкретном случае было неисполнимо, так как я весь процесс бегала по классу одному показать, другому помочь, пятому подать материал. Либо делала дома идеальную модель, потому что она со своими яйцами делала. Но, блин, она живет одна и яйца делались быстро, а этот шарик, мало того что штука долгая, так еще и люто грязная из-за гипса. Плюс, у меня есть муж и кошка.

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #26 : 12 Июля 2016, 13:57:54 »
Ну если задача звучала так и все было выполнено, то что тогда Аню не устраивает? Можно спросить у детей, мол если бы они все делали абсолютно одинаковые шары, как с конвейера, были бы они счастливы (да еще знать, что у остальных точно такой же рисунок). Если ответят - нет и их кривые, но СОБСТВЕННЫЕ поделки им нравятся больше, то может Аню это успокоит?
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #27 : 12 Июля 2016, 14:00:49 »
По мне это далеко не красотища, но понятно, что делал ребенок, а не мастер хенд-мейда, так что девочке пятерку за старание, с учетом возраста. Бывают, конечно, 9летние мастерицы, поделки которых вполне можно сравнить с трудом взрослых, но такие случаи единичны. Так что все нормально.

Онлайн Hofnarr

• Ветеран
« Ответ #28 : 12 Июля 2016, 14:17:22 »
Еще один момент, почему я предпочитаю полет творчества: на прошлой смене анина мама проводила с детьми урок пошагового рисования. Цвет им можно было выбрать самим, но все действия должны были совершаться четко. Не, получилось красиво, тут не поспоришь. Но бедная Лиля Константиновна металась среди детей сайгаком, ибо каждый норовил сделать по-своему, особенно жег семилетка, который умудрился несколько раз полностью все запороть.

Ну если задача звучала так и все было выполнено, то что тогда Аню не устраивает? Можно спросить у детей, мол если бы они все делали абсолютно одинаковые шары, как с конвейера, были бы они счастливы (да еще знать, что у остальных точно такой же рисунок). Если ответят - нет и их кривые, но СОБСТВЕННЫЕ поделки им нравятся больше, то может Аню это успокоит?
у одной девочки шар сорвался в процессе сушки и пострадал - одна сторона стала плоской. Я предложила сделать новый, она отказалась, заявив, что это домик, нах.
Надо будет завтра спросить детей. Но почему-то мне кажется, что общая модель им могла бы не вкатить, так как группа разнополая и с разными вкусами: вон, у одного танк, у другого панканутый спайдермен, у девочек красота в бантах и сердечках. ИМХО

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Al-Namrood

• Старожил
  • Я слишком кудрявый для всей этой #ерни.
« Ответ #29 : 12 Июля 2016, 14:22:56 »
Блин, как вспомню те уроки труда в младшей школе, где мы делали то открытку маме, то мягкую игрушку, то еще какую прикольную хрень, которую надо было делать строго по образцу, даже детали у всех были одинаковые, а я в меру своей криворукости все равно умудрялась сделать по своему. Как же на меня орала училкааа. В итоге вместо веселого детского творчества я приходила домой в соплях, папа, конечно, хвалил мои поделки, но я не верила уже. До сих пор ненавижу любое рукоделие потому что по шаблону делать скучно, а тягу к творчеству и фантазии мне овт так вот отбили на фиг. Недавно нашла картонку для прищепок еще тех годов, смотрю и думаю - ну не совсем же дерьмово вышло-то, че так орать было.
Предпочитаю использовать в своей повседневной речи лишь те слова, значений которых я не знаю и узнавать не собираюсь.