Пришла ко мне новая знакомая в легком шоке. Тоже в декрете с малым сидит.
Совет ей типа нужен.
Пля, я не знаю, что ей сказать.
Она узнала, что ее муж копит деньги. Он похвастался - за полгода заработал из воздуха 5 тыр и много сэкономил.
На вопрос - каким образом - получила о*ренительный ответ.
1. он с каждой зарплаты-аванса откладывал по 2 тыр, это опция у сбера - копилка.
2. Его отец отстегнул ему сто тыр, потом еще 20. Так, сдал объект и, поскольку у самого этого мужа заработки резко упали (буквально до 25-30 тыр, да и те задерживают уже 2,5 месяца) - решил помочь.
3. А недавно отец, узнав, что он уже 2,5 месяца ВООБЩЕ ничего не получал, дал ему еще 15 тыр. Так вот 5 он потратил на питание, бензин и тосол, а 10 отложил.
Знакомая не знает, как дальше жить, она в шоке.
У них это второй ребенок.
Перед уходом в декрет она получила нехилую премию в те же 100 тыр, и тыр 150 декретных, которые платятся единовременно по больничному за 2 мес до родов. Все это мужу сказала, они решили это отложить на улучшение жилищных условий. Потом муж стал получать эти пресловутые 25 тыр в месяц и те с задержкой, и жена ему сказала, мол, приходится тратить столько-то из нашей заначки. Муж неопределенно пожал плечами, мол, что делать. Она и тратила. Собой заработанное и свои декретные отчисления, на всю семью. А муж собой полученное складировал.
Сейчас этому мужу выплачивают долг за три месяца, из них половину он отложил на этот же счет, мол еще скопим и проценты будут.
Знакомая вообще в шоке. Совсем. То есть сначала мы съедим то, что заработал ты, и половину того, что заработал я.
Лять, про "заработал я" я вообще молчу - с двумя детьми 25 тыр с задержкой - это ну не айс. Еще и горд тем, что он вот сколько скопил.
Я правда не знаю, что посоветовать.
В принципе, ее заработок она вложила в семью, она и тратит на семью.
Ну изначально накопления на расширение жилья держали на ее счете. Ну теперь с ее счета тратится, но на счете мужа ж копится.
Но вот эта гордость по поводу "накопил и сэкономил"...
Ну и узнать постфактум, что мужу отец давал на семью в январе, а она об этом узнала только в июне...
короч, что скажете?