Автор Тема: #20905 - Что-то с памятью моей стало  (Прочитано 5580 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/20905

Я не Дори, но у меня проблемы с кратковременной памятью. Или с долговременной. Или со вниманием. Фиг его разберёт. Все тесты на память показывают 100% запоминаемость, врачи разводят руками и не верят мне, лекарства для памяти не помогают, но в обычной жизни я не помню ни шиша.

Это вполне себе объяснимо наследственно — мама помнит очень выборочные моменты даже из своего детства, самого запоминающегося периода в жизни. Не помнит, как поступала в институт, как была беременна, как выбирала мне имя. Бабушке врачи уже поставили диагноз… не смейтесь, но не помню, какой. Не склероз, но потеря памяти, да.

Так вот, чем дальше, тем больше для меня люди делятся на две группы: способные это понять и неспособные. Способные терпеливо и без задолбашек напоминают. Неспособные… К таким относится, например, мой любимый — самый лучший в мире человек, с которым мы вместе уже 12 лет. Всё в нём идеально, он всегда меня понимает, но стоит мне сказать кодовую фразу: «Я не помню!» — и начинается: «Ну вспоминай! Ну о чём мы вчера говорили? Ну на кухне сидели! Вспоминай!» Примечательно, что в 95% случаев допрос продолжается минут 10, у всех портится настроение, но я не вспоминаю, и он наконец говорит, о чём шла речь. Тратит на это секунд 30, не больше. Зачем каждый раз нужна эта десятиминутка — я до сих пор понять не могу.

Далее — коллеги. Я сто раз их предупреждала, что у меня плохая память. Нет, если есть договорённость, я расшибусь, но запомню и выполню её. Если конкретнее, для этого я запишу её в три разных места, поставлю напоминание в рабочей почте и несколько напоминалок в телефоне. Я прекрасно понимаю, что другие люди не должны страдать из-за моей памяти. Но эти замечательные люди думают, что если я соблюдаю договорённости, то со мной всё в порядке и я просто придуриваюсь! «Что нам поставщик написал в прошлом месяце?» Ребят, вы серьёзно? Вопрос закрыт, иначе бы он висел у меня во всех планах работ. Значит, я отправила всем заинтересованным лицам полноценную сводку и ответила на все возможные вопросы. Что вы хотите от меня через месяц, не давая даже времени покопаться в почте? Ну ОК, начинаем сначала: что хотел поставщик изначально, о чём мы переписывались, какого итога пытались добиться? Я не помню, вы не даёте времени найти инфу, не надо делать козью морду, пожалуйста.

Отдельно идут люди, заявляющие: «Если бы тебе было важно, ты бы не забыла». Я могу три дня подряд только дома вспоминать, что есть нечего, а я опять забыла взять из кассы зарплату. Зарплату! Пояснения по поводу важности нужны?

Далее — культурные люди. Перечитавшие классическую литературу, посетившие множество выставок, музеев и т. д. Я очень хочу быть такой, как вы. Я тоже много читаю и много куда хожу. Правда, спустя где-то полгода, я с удивлением узнаю про это от любимого. «Давай сходим в такой-то музей?» — «Мы там были год назад, тебе не понравилось». Я об этом, увы, уже понятия не имею. Тем не менее, по моему опыту, культура откладывается. Моя речь является скорее речью цивилизованного человека, равно как и мои убеждения. И культурные люди со мной с удовольствием общаются и разделяют мои взгляды на мир, до тех пор, пока речь не заходит об историческом наследии. Стоит мне признаться, что я не помню содержание классики, как выражение их глаз сменяется на «а-а-а, быдло, а казалась такой культурной»! Не у всех конечно, но это очень обидно.

Ну и, конечно, отдельно идут простые советы: «Не помнишь — записывай». Поверьте, я записываю. Я едва ли не единственная в офисе веду полноценный план задач, на поддержание которого приходится тратить порядочно времени. Но в офисе проще, ты всё время перед компом, и файл перед тобой. А во всей остальной жизни… На бумажки перестаёшь обращать внимания, если они повсюду. В телефоне я по пути домой не сижу, так что не залезу в него и не вспомню, что мне надо зайти в аптеку. Ни одна пока форма записи не спасла меня от того, чтобы не чувствовать себя ущербным инвалидом мозга. Поэтому я плюнула на это и записываю только договорённости. Так я, по крайней мере, точно вспомню про них.

Здесь принято о чём-то просить в конце. Делайте так, не делайте эдак. Я не знаю, о чём попросить. Меня за годы уже вполне убедили, что не может адекватный человек спокойно относится к такому перманентному склерозу у молодой девушки. Но выплакаться хотелось. Потому что я задолбалась, очень задолбалась. И боюсь, что однажды я всё-таки не вспомню ни своего прошлого, ни имени, ни дороги домой.

Бабушке врачи уже поставили диагноз… не смейтесь, но не помню, какой.

Да как-то это всё не смешно совсем
Это же жесть полнейшая. Еще и врачи разводят руками, только лечь да помереть
А почему нельзя на все вопросы отвечать "у меня склероз"? Даже если это не склероз, люди-то поймут
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Helix

• Ветеран
Re: #20905 - Что-то с памятью моей стало
« Ответ #1 : 21 Июля 2016, 18:02:22 »
эээ, я не врач конечно, но имхо у автора серьезные физиологические проблемы
не верю я, что человек со здоровым мозгом может забывать буквально все
чем же ее голова занята тогда?

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #2 : 21 Июля 2016, 18:12:04 »
я вначале хотела написать что сочувствую автору, но потом поняла что люто ей завидую ;D есть моменты в жизни которые хотелось бы забыть.
а еще хорошие книжки можно перечитывать каждый раз как в первый:)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #3 : 21 Июля 2016, 18:13:00 »
А нет ли у автора депрессии...
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #4 : 21 Июля 2016, 18:13:49 »
есть моменты в жизни которые хотелось бы забыть.

А вот хй  :D
// Та же фигня  :)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн TankGirl

• Старожил
« Ответ #5 : 21 Июля 2016, 18:17:29 »
Планер в телефоне, о предстоящем событии  напрминает звуком.
Сделать краткое напоминание - 10 секунд времени.
Если женщина согласилась зайти дальше, чем было бы разумным,
то она должна быть готова, что ее заставят пойти еще дальше.
Потому что желание - есть преодоление собственной ограниченности.
Физическая любовь - это столкновение тривиального и божественного. (с)

Оффлайн Дениятос

• Старожил
  • стал особенным дебилом и постиг все тайны рун
« Ответ #6 : 21 Июля 2016, 18:27:27 »
у меня что-то подобное наблюдается, но на фоне автора ето вообще чепуха
я всегда грешила на то, что помню всех примархов наизусть у меня в башке гигантских размеров куча сведений о всяких играх/сериалах/вселенных/книгах и тому подобной фигне, которой обычно люди себе моск не забивают. ну, не в таких количествах :-[
мож, у автора чота подобное?
Оторви ей руки и тащи сюда. Есть будешь? - Да!

У моего бога хер больше, чем у твоего

Оффлайн Harley Quinn

• Пользователь
  • **
« Ответ #7 : 21 Июля 2016, 18:57:02 »
Дениятос
+1
помню текст песни которую слышала 10 лет назад, а купить домой хлеба забываю  :-\

Оффлайн Герда

• Старожил
« Ответ #8 : 21 Июля 2016, 18:58:50 »
Похоже на симптомы депрессии и/или злоупотребление седативными веществами. От планеров, блокнотов и прочих крестиков на руках тут толку чуть менее, чем ноль.
Хиккофлюидный штампосексуал.

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #9 : 21 Июля 2016, 21:36:15 »
Отдельно идут люди, заявляющие: «Если бы тебе было важно, ты бы не забыла».

Любимая фраза моих родственников и моя попаболь :( Я тоже забываю, но не в таких промышленных масштабах, как автор. Вот вылетает из головы, я это знаю и прошу напоминать, если это возможно. Но нет, почему-то все вокруг убеждены, что я это делаю специально, что ли.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #10 : 21 Июля 2016, 22:06:37 »
иэх.. у меня как у автора все. весь комп, планшет, телефон, пробковая доска на стене и стол завалены напоминалками и будильниками... поход ко врачу сразу в трех местах записываю + ставлю будильник.
зато, блин, помню какие туфельки на мне были 1 сентября, когда я в 1 класс пошла. :(

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #11 : 21 Июля 2016, 22:12:08 »
Мой самый большой страх(
Только благодаря памяти у меня есть то, что есть.
Память дает формировать огромную базу данных, которую можно использовать с большой выгодой.
Жаль автора очень.

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #12 : 21 Июля 2016, 23:20:19 »
а еще хорошие книжки можно перечитывать каждый раз как в первый:)
Тоже об этом подумала :D Хотя это лишь маленький плюс :(

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #13 : 21 Июля 2016, 23:24:29 »
«Что нам поставщик написал в прошлом месяце?»

У меня с памятью проблем нет, но такое люто бесит. Конечно, ять, помню! Все, включая построчные суммы и ашыпки в письме!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #14 : 21 Июля 2016, 23:26:56 »
Бедняга. Миллион лучей добра ей, за мой счет  :) и Да скорее всего что-то с ней физиологическое.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #15 : 21 Июля 2016, 23:42:50 »
Вспоминаются офигительные истории от Оливера Сакса, аж в несколько книжек... Да, чего только не бывает.
А у врачей-то каких была? МРТ, ЭЭГ делала?

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #16 : 22 Июля 2016, 03:19:43 »
Есть похожие симптомы, но слабее.

Автору сходить на МРТ и неврологу, проверить гемоглобин и узнать, были ли травмы головы (особенно родовые).

А так, бывает иногда.

Самое неприятное - узнавать у друзей их имена (на них вообще нет памяти, но я уже начал при знакомстве предупреждать о том, чтобы не обижались, если я имя забуду). Обычно девушки дуются :\ Ещё номера любые почти не помню.

Кратковременная - в течении решения какой-нибудь задачи - очень хорошая.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #17 : 22 Июля 2016, 05:19:07 »
Очень сочувствую автору - я тоже все забываю, хоть и не в таких масштабах.

В магазин хожу со списком, собираюсь в поездки тоже по заранее составленному списку, на работе пишу напоминалки. Последнее время при чтении часто в персонажах путаюсь, особенно когда их много - иногда приходится всех вновь появляющихся на листочек выписывать, и в процессе чтения с ним сверяться.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #18 : 22 Июля 2016, 05:28:05 »
Я в декрете и тотальным недосыпом не только забываю половину, я еще и туплю при ответах на простые вопросы, поэтому все важное предпочитаю рассказать мужу, чтобы помнил он.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #19 : 22 Июля 2016, 06:05:32 »
Ну, я всю жизнь живу почти как автор.
Мозг нахрен выкидывает из памяти все малозначащие события, имена и даты, а также подробности отработанных рабочих задач.
А вот яркие и интересные вещи он таки помнит.
И ничего.
Но сценаристка таки где-то звездит. С такими провалами деве на работе, которую она описывает, попросту делать нечего.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн kirieshka

• Пользователь
  • **
« Ответ #20 : 22 Июля 2016, 07:33:58 »
У меня нечто подобное, не в таких масштабах конечно, но, думаю я могу понять автора. Но я точно знаю причину - если что-то показалось мне неинтересным или маловажным, то я просто выкидываю это из памяти. Вот к примеру из недавнего, во дворе уже вторую неделю подкатывает сосед, что-то про себя рассказывает, телефончик просит, настырный гад, а я каждый раз не узнаю его, вот тупо не могу запомнить лицо. И это я не специально (((
Кота, ежели угодно, могу показать...

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #21 : 22 Июля 2016, 07:52:20 »
Не совсем понятно что именно творится с автором.
Всё что она описала указывает на то что никак не работает долговременная память.

Но тогда бы были проблемы с разными прикладными штуками, начиная от таблицы умножения и письма, заканчивая навыками использования каких-либо инструментов.

Вообще не совсем понятно, что и как у неё получается запоминать.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #22 : 22 Июля 2016, 09:38:34 »
Не совсем понятно что именно творится с автором.
Всё что она описала указывает на то что никак не работает долговременная память.

Но тогда бы были проблемы с разными прикладными штуками, начиная от таблицы умножения и письма, заканчивая навыками использования каких-либо инструментов.

Вообще не совсем понятно, что и как у неё получается запоминать.
Я так понимаю, не работает долговременная память с какого-то периода. Или очень плохо работает. То есть чему научилась лет до 14 - то может делать, тогда еще откладывалась, поэтому себя обслуживает, читает-пишет без проблем. А потом ей прилетело на физре мячиком по голове/переболела тяжелым менингитом/пережила сильный стресс/просто по неизвестным причинам в голове образовалась какая-то гадкая болячка и началось. Кстати, эти самые мячики на физре не так безобидны, как кажутся (типа шишку набил, потер и пошел дальше, максимум - легкое сотрясение, при котором даже больничный не давали, вечер отлежался и все), и по эти случаи можно даже не помнить, а прилетало хоть раз в жизни большинству - хорошо если волейбольным или футбольным, а баскетбольные мячи вообще большие и тяжелые. После этих мячиков бывают и очень нехорошие случаи.

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #23 : 22 Июля 2016, 10:33:43 »
У меня тоже беда с памятью, хотя и полайтовее, чем у автора.
Я тоже не помню, почему мы неделю назад поставили эту цифру именно сюда, особенно если это была рядовая ситуация - цифр много, я одна, мне проще посмотреть, чем пытаться вспомнить.
Я месяцами забываю отнести обувь к сапожнику, или там джинсы в ателье на подшив. Вот забрать обычно не забываю, как ни странно, хотя и могу вспомнить через пару дней после назначенного срока)
Пару раз забывала про встречи с друзьями, о которых договаривались сильно заранее, но, тьфу-тьфу, они звонили перед встречей и напоминали.
Даты, вообще, не запоминаю, кроме тех, которые на пароли ставлю, ну и свою днюху помню, и, там, временные границы Второй мировой. Дни рождения родителей помню +-пару дней, каждый год не уверена, они мне смсками напоминают, что надо поздравить))
Все важные встречи и визиты к врачу записываю в телефонный календарь, или на бумажку. Сейчас вот на физио хожу, периодически втыкаю в бумажку с расписанием - дни еще относительно помню, а вот время - нет. Телефон сломался - буду звонить психологу, спрашивать, во сколько мы должны завтра встретиться...
Алгоритмы плохо работают - по работе каждый день делаю одно и то же, и вроде все норм, но потом ап, и что-то сделать забыла.
Авторов прочитанных книг почти не запоминаю, названия - через раз. Содержание - только ессли сильно зацепило. С фильмами так же. Если начинаю по новой читать/смотреть, обычно вспоминаю. Люди, которые говорят цитаты из фильмов и книг, обычно вызывают у меня  :o, ибо я сюжет в общих чертах обычно помню, а цитаты -нифига.
Бумажки не спасают - я забываю на них смотреть. Списки не спасают по той же причине. Программки с напоминалками не спасают, потому что я забываю ими пользоваться, и что я, вообще, их установила.
Паниковала только когда от стресса и переработки стала рили как рыбка - не помнила, кто мне звонил 15 минут назад по работе (ну, я решила вопрос, бумажку написала, но мне перезванивают, и я такая "а вы кто?"), забывала пиджаки и зонты везде, где можно, забывала телефон дома каждое утро и возвращалась за ним через пару минут (один раз таки забыла вернуться). Вот тогда я поскакала по врачам. Мне прописали пикамилон, от которого я за два дня стала дико раздражительная и агрессивная, и пить его не смогла. Проверили все, что можно - здорова. Пока проверяли, все вернулось в норму. Сказали, не хватает физической нагрузки (стриппластика, исторические танцы и фаершоу, 5-6 вечеров в неделю в сумме - это, видимо, мало). Спросили напоследок про шею, но она на тот момент не болела, поэтому я... не вспомнила, что она у меня ноет периодически. Через пару лет нашли остеохандроз и пережатые отводящие сосуды, там уже другой повод был. Ежегодно хожу к мануальному терапевту - ухудшений, вроде, нет (улучшений, впрочем, тоже).
Минутка рекламы (дубль хз который). Болюсы Хуато - отличная штука по части улучшения внимания, памяти и соображалки (правда, в последнее время они, кажется, перестали меня брать  :'().
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #24 : 22 Июля 2016, 10:45:22 »
А личный дневник вести? У моего деда тоже были проблемы с памятью, поэтому он всё более-менее важное дотошно записывал в личный дневник. У него их была целая гора, и он их довольно часто перечитывал.
Говорил постоянно, что дневник помогает тренировать память - и правда, на старости лет у него ситуация не ухудшилась, дожил до 88 лет полностью сохранив рассудок.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #25 : 22 Июля 2016, 11:44:15 »
То что описывает Cinnamon больше похоже на обычное рас*издяйство. Друзья, туфли в ремонт, пропущенный врач от этого реально никакого ущерба - друзяшки простят и поймут, туфли 100% не единственные, к врачу можно записаться в другой день. Стоит появиться работе, где за косяк "ой, я забыла" последует темная от коллектива штраф с головомойкой, то сразу мобилизуются все ресурсы. Привычка все записывать и планировать норм, забывание зонтв и телефонов - усталость, общая заепанность, вместо с рас*пиздяйством получается печальная картинка. Я в свое время ушла от такого замкнутого круга сменив профессию. Все старое меня загоняло до невменоза.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #26 : 22 Июля 2016, 14:09:47 »
То что описывает Cinnamon больше похоже на обычное рас*издяйство.
Ну, у меня та фигня, которая с забыванием зонтов и т.п. была как раз после героической попытки преодолеть "рас*издяйство" (у меня помимо памяти еще с внимательностью и концентрацией не оч) - меня на месяц хватило, а потом все посыпалось. Больше с собой не воюю - мне проще переделать, задержаться, если надо.
Попытки стать более собранной в моем случае напоминают попытки удержать в руках огромную кучу предметов - пока следишь за одним, выпадает другое. Пытаешься следить за всем сразу - лезет неожиданное, типа ошибок в расчетах формата 2+2. Так-то я хоть знаю свои типовые ошибки, их проще найти, можно просто перепроверять себя по списку.
Если б были штрафы и головомойки, я б скорее стала дерганной, еще более забывчивой и меня б уволили нафиг(
Со сменой профессии я щас как раз шуршу.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #27 : 22 Июля 2016, 14:14:14 »
Но сценаристка таки где-то звездит. С такими провалами деве на работе, которую она описывает, попросту делать нечего.
Почему?
Напоминалки, план - и все нормально, жить можно.
Главное, иметь систему. А помнить, что там было месяц назад, сходу никто не обязан.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #28 : 22 Июля 2016, 14:24:41 »
Если человек не помнит простейших вещей, то у него и с рабочими навыками хреново будет. Напоминалок на такой случай не напишешься, мозг таки нужен.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #29 : 22 Июля 2016, 14:35:42 »
Похоже на лайтовую версию фильма "50 первых поцелуев". Только там героиня, заснув, забывала вообще все, а автор что-то да запомнить может (скорее всего систематическое).
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)