Вот и мне так кажется. Но на мой взгляд полного профана, продюсер - это деньги и связи. Ну или, на худой конец, связи и деньги. Образование вторично.
Так вот, в отрыве от связей и денег, куда может устроиться продюсер по специальности за норм. деньги? Может, кто-то сталкивался, я что-то не понимаю.
Вопрос не праздный, подругу все затюкали, что надо пока не поздно дочу убедить перевестись куда-то в другую область, она ищет поддержки у меня, а я как-то сама не в курсе и в глубине души уверена, что это не профессия. Просто даже для себя понять.
Я, честно говоря, в курсе только ситуации с продюсированием игр в крупных городах России. Деньги не нужны: продюсировать не равно спонсировать, обычно это наемный сотрудник, который будет ставить задачи менеджеру проектов, следить и пестовать проект со всех сторон. Связи нужны из серии "быть со всеми знакомым, чтобы быстро нанять кого-то или устроиться", но это несложно, если ты общительный или успешно это имитируешь - по сути все хотят друг с другом познакомиться, так как это полезно по тем же причинам. Денег платят нормально, за год работы продюсером образование отобьется.
Правда вряд ли возьмут без опыта, но в помощники или младшим менеджером - почему нет? А там за несколько лет рытья земли и увлеченной работы можно расти. Иннова вот людит набирать из вузов без опыта, но с головой, там з/п тысяч 50 стартовая, потом всему научат. Но к ним, конечно, сложно попасть.
Судя по книге "выходит продюсер" Роднянского, в кино/тв продюсер часто свои проекты ведет, привлекает инвесторов, создает концепцию и тут нужны деньги и связи, но он же потом описывает опыт работы в телекомпаниях, совершенно аналогичный примеру с играми.
В общем и целом, судя по описанию
образования на сайте ВГИКА это история и экономика культуры, общегуманитарные немного, подробно история российской культуры по направлениям (кино, литература, театр и т.п.) + экономика, статистика, управление в сфере и смежных медиасферах. Выглядит интересно и по делу - да, подготовка к управлению, в т.ч. идейному наполнению проектов в медиаиндустрии. Корка ничего не гарантирует и не обязательна, но в общем учат вроде тому что нужно для дальнейшей работы.
Просто непонятно, откуда такой вопрос вообще. Выбор-то сознательный? Человек знает, чем занимаются продюссеры, читал там книги по поводу, может знаком с кем? Вдруг это вообще не то, что она хочет?))