Автор Тема: #20980 - Работы нет, но вы держитесь  (Прочитано 18611 раз)

Оффлайн Pif

• Старожил
Re: #20980 - Работы нет, но вы держитесь
« Ответ #60 : 02 Августа 2016, 21:28:00 »
Все верно.
Но тут решать молодому специалисту. Если в родном городе нет вакансий с подходящей зпл,  искать в других и переезжать. Ну или работать не по профессии.
Все ж таки, если выбираешь необычную профессию - нужно примерно представлять как жить после её обретения.
Распределения после института теперь нет и рассчитывать только на свои силы.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #61 : 02 Августа 2016, 21:31:21 »
Ну да, возвращаемся к тому, что думать надо было, когда поступал
Только переезжать тоже тяжело бывает - жить-то где? Даже если учиться уехал и жил в общежитии, по окончании-то придется уже что-то снимать, от 15 те 7 и останутся :(
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Pif

• Старожил
« Ответ #62 : 02 Августа 2016, 21:38:53 »
Ну то есть изначально не думал о будущем при выборе профессии, вот и результат. Такова суровая реальность

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #63 : 02 Августа 2016, 21:46:52 »
Ну то есть изначально не думал о будущем при выборе профессии, вот и результат. Такова суровая реальность
О боженьки! Вы серьёзно?! 16-17 летние дети виноваты, что не просчитали на 5 лет вперёд?! :o

И да, не напереезжаешься. С таким подходом "нет ничего хорошего на месте - переезжай", рано или поздно города, куда "надо валить", закончатся. Такова сурова реальность.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #64 : 02 Августа 2016, 21:50:01 »
О том и разговор, что выбирать специальность приходится не по душе, а по наличию предприятий в твоем городе. А это расцветанию талантов тоже не способствует
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Pif

• Старожил
« Ответ #65 : 02 Августа 2016, 21:53:39 »
Tamil, ну не могут сами определиться - можно с родителями посоветоваться, все ж таки ответственное решение.
А так под каждого выпускника персональное рабочее место с хорошими условиями не сделаешь.

Оффлайн alne88

• Пользователь
  • **
« Ответ #66 : 02 Августа 2016, 22:03:06 »
Вы категорически отказываетесь понимать, о чём я говорю.
Я говорю:"Молодой специалист должен получать достаточно для нормальной жизни. ..."
tamil, по-моему как раз Вы отказываетесь понять, что говорит оппонент.

Попробую и я. Я прицеплюсь к значению слова "должен".

Не должен он получать достаточно. Он хочет получать достаточно. И друзья его хотят. И общество. И даже работодатель, если он не полный урод, желающий всем зла (например молодому специалисту - за то, что тот молод) - тоже хочет, чтобы тот получал нормально.
Но вот именно долженствования в данной ситуации нет. Есть только всеобщее желание.

А возможности, например, может не быть. Или даже возможность есть, но у работодателя есть и другие желания, которые стоят денег. Или он руководствуется принципом "копейка рубль бережёт". Или ещё что.

И второе - почему границу между "получал мало" (т.е. стипендию - их, кстати, сейчас платят вообще?) и "стал получать достаточно" нужно проводить именно по моменту найма на работу? Аргумент "а жить на что", к сожалению, неприменим - это никак не может быть трудностями работодателя (если вы так не считаете - обоснуйте).

Оффлайн Жаба

• Старожил
« Ответ #67 : 02 Августа 2016, 22:04:33 »
Пару месяцев назад предложили студентке, окончившей магистратуру, место строго по специальности, но в одном из северных городов, так как в головном офисе в Москве пока мест нет.  Отказалась. Ну хозяин  - барин.  Теперь жалуется, что её  даже на собеседование не хотят приглашать.
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #68 : 02 Августа 2016, 22:07:36 »
Tamil, ну не могут сами определиться - можно с родителями посоветоваться, все ж таки ответственное решение.
А так под каждого выпускника персональное рабочее место с хорошими условиями не сделаешь.
Ну хз.

У меня, например, родители вообще ничего в моей профессии не смыслят.

Советовался только в ключе "взять какой уклон: менеджмент или математика?" Они рекомендовали первое, туда и пошёл.

Оффлайн Pif

• Старожил
« Ответ #69 : 02 Августа 2016, 22:09:33 »
Ну хотя бы так - уже не наугад выбирали. Хотя понятно, что сложно заранее все продумать наперед.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #70 : 02 Августа 2016, 22:23:13 »
Да, не сделаешь, это правда. Но родители тоже не панацея. Рынок труда может отличаться от региона к региону. Думали одно, а получилось другое. Тогда кого назначим виноватым? ;)
Так что же, всем идти в "универсальные" юро-экономо-менеджеры? :)
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Yarish

• Пользователь
  • **
« Ответ #71 : 02 Августа 2016, 22:56:00 »
Семь тысяч голого оклада для медицинского работника издевательство! После, начальству не стоит жаловаться на острый дефицит молодых кадров.

somberowl

• Гость
« Ответ #72 : 03 Августа 2016, 01:00:25 »
Блин, вы какие то все странные.
Да понятно что работодатель никому ничего не должен и жизнь студента это не его проблемы.
Но задолбаться жить дерьмово то хоть можно еще? Или нужно обязательно с бллагодарностью все принимать?
Нигде ж в истори не сказано что человек сидит на попе ровно и ждет пока с неба упадет нормальная зп.
Но объективно 7 тысяч это мало для любого, хоть новичка хоть опытного. И вполне закономерно задолбаться от такой ситуации.

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #73 : 03 Августа 2016, 02:09:51 »
оо, мой любимый батхерт. сокращается ввп по 5% за год. сокращаются рабочие места. сокращаются те рабочие места, которые от них зависели и так далее.
вот было, условно говоря, 1000 заводов в 2015, а в 2016 их 950. и вот новоиспечённые специалисты тычутся. а там спецов по 30 лет опыта работы воткнуть некуда. и так везде. наша экономика с имеющейся элитой, имхо, расти в принципе не способна.
она стареет вместе с людьми. а новые люди.... им места в стареющей стране нет.

тут кто то заметил, что жизнь не добрая фея... а вот при советском союзе добрая фея была. и не только специалисты на выходе из вузов имели право на работу, но и рабочие - имели право на  зарплату. а не всё время сосали лапу, будучи постоянно кидаемы и иногда бастовали от безандёги (как на строительстве космодрома, например)

о, во, как раз новость попалась
СМИ: работник школы совершил самоубийство после невыплаты зарплаты (аж 6 косарей...)
https://www.gazeta.ru/social/news/2016/07/14/n_8880773.shtml
« Последнее редактирование: 03 Августа 2016, 02:16:22 от MdSel »
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

Оффлайн Kirumata

• Постоялец
« Ответ #74 : 03 Августа 2016, 03:11:10 »
Насчёт того, как у автора 2 такие специальности образовались. Судя по всему, первая - после 4х лет бакалавриата, вторая после 2х лет магистратуры.
Автора ответки, конечно, прибить хочется за пафос и дрянь в тексте, но мне её позиция ближе, чем позиция автора стартового поста. Всё-таки сейчас не СССР, и надо самому шевелиться, чтобы попасть в хорошее место.
Человек с ВО тем и отличается от уборщицы, что стартуют они с одной зарплаты, но у уборщицы она не растёт. Поэтому надо стиснуть зубы и искать статусное место с перспективами, а не за деньгами гнаться. Т.е. если там отработал, допустим, год, то далее либо повышение, либо уходить. Но если уходить, то чтоб в трудовой осталась приличная запись, и на следующем собеседовании был год хорошего опыта и зарплата уже выше.
Кстати начинать этим заниматься надо было ещё курсе на 3-4 в бакалавриате, чтобы к концу магистратуры быть дипломированным специалистом со стажем в 3 года. Такого уже много где возьмут.
А он вместо этого на красный диплом задрачивал и работал фиг пойми где.
Но кстати, раз красный диплом, значит он должен быть активным студентом и любимчиком преподов. А в приличном ВУЗе большинство преподов с кучей регалий. (Если у автора ВУЗ неприличный, то смысл дипломом размахивать). Так вот. Что мешало автору на вопрос "Вы от кого?" сказать "Я не от кого, но мой научник - сам N. Как, вы не знаете? Так он же профессор того-то, лауреат бла-бла-бла, получил премию бла-бла-бла за разработку бла-бла-бла. И мы с ним разработали бла-бла-бла. Это очень полезная вещь, потому что бла-бла-бла!!!"
С вероятностью процентов 70 работодатель удовлетворится ответом.
Иии кстати. Раз у автора специализация, близкая к науке и при этом практическая, и он до кучи хорошо учится, то у него был другой способ получения опыта - научная деятельность в процессе учёбы. Что-то сидеть исследовать, писать статьи, выступать на конференциях. Если получится разработать что-то полезное, то вообще супер.
И тогда на собеседовании честно говорить, что "опыта работы у меня нет, зато ввво!" и вывалить эти статьи/дипломы/сертифткаты/прочие бумажки.
Учитывая, что идёт он по специальности, то это точно прокатило бы.

А он сидит в обнимку с дипломом и ноет. Конечно, в идеальном мире государство должно обеспечивать умные образованные головы работой, но в реале всё не так, тут действительно надо шевелить задом.
Места, их много, и специалисты реально нужны, их реально не хватает! Но всем нужны активные, развивающиеся, пробивные люди. Лучше не взять никого, чем взять безвольную амёбу, достоянием которой является лишь неопознанная бумажка красного цвета...

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #75 : 03 Августа 2016, 07:35:07 »

тут кто то заметил, что жизнь не добрая фея... а вот при советском союзе добрая фея была. и не только специалисты на выходе из вузов имели право на работу, но и рабочие - имели право на  зарплату. а не всё время сосали лапу, будучи постоянно кидаемы и иногда бастовали от безандёги (как на строительстве космодрома, например)

Эмм да в советском союзе работу после вуза давали. Хотя сейчас половина выпускников просто не поедет в мухосранск на койкоместо по распределению.
А еще есть такая вещь как скрытая безоаботица это когда экономике нужно 1000 работающий человек, а работает 1500 и потому все получают свою копейку, но не более.

Оффлайн Pif

• Старожил
« Ответ #76 : 03 Августа 2016, 07:53:06 »
Нигде ж в истори не сказано что человек сидит на попе ровно и ждет пока с неба упадет нормальная зп.

Ну при этом автор обвиняет государство, мол на меня потратили деньга на учебу, а хорошую работу мол не предоставляете, как так, зачем тогда учили?
По мне так немного инфантильно. Учился ты сам и специальность выбирал сам, а не государство. Теперь ищи работу по специальности, нет в твоем городе - ищи в других. Или меняй профессию

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #77 : 03 Августа 2016, 07:57:27 »
Ну у нас же реально проблемы с зарплатами и наймом в некоторых областях, самых нужных обычно. Все правильно автор говорит.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #78 : 03 Августа 2016, 08:25:05 »
Тут мелькали цифры в 25-35 для новичка.
По моему опыту, предложения как раз ограничивались 5-13 тысячами на полгодика. При всем уважении к хотелкам бизнеса экономить - это деньги тупо на проезд на месяц, связь и коммуналку в лучшем случае, есть и носить предполагается святой дух.
поэтому я не работаю по специальности
И по факту как раз девочки и мальчики, сидящие на шее у родителей, и демпингуют этот рынок. Они создают условия, в которых работодатель может платить гулькин хрен, даже ниже прожиточного минимума, и иметь рабочую силу.
Так что автору ответа реально хочется погладить шею теркой и предложить пожить на указанные суммы. На те же 7000, только самой и без родителей.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #79 : 03 Августа 2016, 08:38:55 »
Аудиторские компании вообще бесчеловечно себя ведут. Делойт - просто стыд-позор. У меня двое одногруппников там работают больше года уже. Зп 150 долларов, постоянно отправляют в неоплачиваемый отпуск. Збс работа.
Пы. Сы. Это в Минске происходит.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #80 : 03 Августа 2016, 10:05:10 »
Медицина еще все-таки не совсем коммерческая структура. А в частной клинике если встанет вопрос +10 тысяч к оплате медсестер или же закрыть их места, выберут скорее первое.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #81 : 03 Августа 2016, 10:11:59 »
Нет, я предлагаю вызывать к тем, кто настолько себя не ценит и любит быть пиявкой на родне, что готов идти на такие условия. Обычно речь идет не о деревнях и не о городах с 30000 населения, а о крупных городах.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #82 : 03 Августа 2016, 10:17:21 »
Демпингуют рынок труда не молодые специалисты, готовые работать за еду и опыт, а общее положение дел.
Если в той же медицине неоткуда платить человеческие зарплаты выпускникам, а за копейки никто не идет, тооо...
Некоторая связь все же есть, если работодателю надо работать, а дешевую раб. силу он найти не может - он повысит оплату. Выхода иного не останется. И денег не "нет", они есть, просто тратятся не на зп врачам.
Другой вопрос, что всеобщая забастовка таких масштабов просто нереалистична, а поэтому зп будет падать и дальше, пока есть такая возможность, потому что всегда хоть 10% да сыщутся тех, кто готов работать за условные 7 тыс. рублей. И все, если нет разницы, то зачем платить больше? И остается единственный вариант - искать адекватного работодателя, который умеет находить баланс между интересами дела и интересами людей, которые на него работают. А таких - дайте боги, процента 2-3 от общей массы. И то не факт. В общем... не знаю, может, тут я излишне пессимистична, но в сфере работы, по крайней мере, в РФ, ИМХО, дело очень плохо и дальше будет только хуже. При этом можно найти и хорошую работу и высокую оплату и все такое прочее. Можно, но шансов крайне мало.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #83 : 03 Августа 2016, 19:09:24 »
Медаедев что-то вообще лажает. То есть учитель и врач - профессии для тех, кто хреново учился? А хорошие врачи и учителя - это видимо те, кто ушел в частные школы и клинтки или взятки просто берет?

Ну а менеджер, наверное, гораздо более уважаемая профессия ,для тех, кто хорошо учится.

Оффлайн Жаба

• Старожил
« Ответ #84 : 03 Августа 2016, 21:25:30 »
В тему сегодня попалось :)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на молодежном форуме во Владимирской области, заявил в ответ на вопрос о низких зарплатах учителей, что энергичный педагог найдет как заработать. Молодой преподаватель из Дагестана сообщил премьеру, что зарплата педагога составляет 10–15 тысяч рублей, в то время как сотрудники правоохранительных органов получают 50 тысяч в месяц. Медведев ответил, что каждый сам выбирает профессию по вкусу и что нельзя сравнивать учителей и силовиков. По мнению премьера, энергичный учитель найдет возможность заработать дополнительные деньги. Он призвал молодежь не жаловаться на маленькие зарплаты после выпуска из вуза. "Если хотите заработать – учитесь лучше", – заключил председатель правительства.
Ну blyat просто. Слов других нет. Он вообще на околоземной орбите болтается что-ли? как в российских реалиях хорошая учеба отразится на зарплате? Почему учитель как бешеный сайгак должен бегать в поисках подработки, изыскивая способы прокормить свою семью, вместо того чтобы уделять больше внимания уже имеющимся  ученикам?
Вообще с нашего правительства я про уею. Одно то, что непрофессионалы рулят в сугубо профессиональных сферах типа космоса, нефтянки, образования заставляет мои волосы шевелится повсюду от ужаса.
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Cмарагд

• Начинающий
  • *
« Ответ #85 : 03 Августа 2016, 22:09:17 »
Или вы всерьёз думаете, что человек, который учился (именно учился) 6 лет, согласится получать за свою работу меньше, чем уборщица?

А почему нет? Обожаю наивных молодых людей, которые верят, что с разбегу будут получать зп как у руководителя отдела или специалиста энной категории, только потому что у них голова полна теоретических знаний, которые в 95% случаев к практическим не привязаны вообще никак.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #86 : 03 Августа 2016, 22:43:25 »
Молодые специалисты? Да у нас преподаватели старшие со стаже в 20 лет 12 тыс получают, а инженеры - 7.

Оффлайн Гаруспик

• Постоялец
« Ответ #87 : 03 Августа 2016, 22:57:14 »
Хех. Ну я вот как раз училась на медицинской физике. Интересно, не вместе учились, случайно?) Ближе к окончанию магистратуры совсем приуныла от открывающихся перспектив и пошла работать не по специальности. Диплом, ну... Красиво лежит :(

Но, справедливости ради, я не шибко рвалась во время учёбы писать статьи и участвовать в конференциях, как-то меня ещё раньше потянуло в сторону от науки, на нир пошла не в лабу, а в другое место, и тд, так что я не совсем точный пример получаюсь.

Онлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #88 : 04 Августа 2016, 00:23:41 »
Сейчас у людей с 5-15 летним опытом работы нет, особенно в небольших городах. Куда там выпускникам. Нет ее у рабочих и у специалистов...
Хотите еще грустную новость?

Правительство может сократить 40% бюджетных мест в вузах в 2017 году от установленного на этот год уровня. Минобрнауки не хватает денег, чтобы оплатить прием студентов на первый курс.

Госпрограмма «Развитие образования» недофинансировалась в прошлом году и должна сократиться на 11,5% от ее паспортной стоимости уже в 2016 году. Сокращения могут быть зафиксированы во время осенней оптимизации текущего бюджета. В 2017 году секвестр образовательной программы составит 23,4% от паспорта программы. Он продолжится в 2018 году: расходы сократятся на 28,5% и на 35,2% — в 2019 году. Доля расходов на образование в общем объеме бюджетных расходов упадет с 2,75% в 2015 году до 2,45% в 2019-м, сообщает министерство.

Доля научной госпрограммы в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м. Поэтому в 2017 году из вузов предлагается уволить до 500 человек. Большие потери запланированы в Академии наук и Курчатовском институте.

Может, это и к лучшему, меньше людей с  ненужной вышкой будет.

https://www.gazeta.ru/business/2016/07/31/9722969.shtml
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Nordline-Ost

• Ветеран
  • Вот такие пироги. С котятами.
« Ответ #89 : 04 Августа 2016, 02:03:43 »
Тамил, ты чо как дурочка-то?
Она несколько лет жила с мамкой и папкой, пока училась.
Чем плохо пожить еще полгода с родителями, чтобы наработать опыта и знаний и поднять ставку?

Кто захочет платить ничего не умеющему человеку (зато с дипломом!) ставку более-менее хорошего специалиста?
Вы б стали заниматься подобной благотворительностью? Сомневаюсь.

В промышленности сплошь и рядом - от "Приведи и натоскай друга и через полгода будет +>30% премии в карман" до "Толя, это Витя, он вчера получил диплом и следующие месяца три за него отвечаешь. Головой". Взять, прийти и сразу попасть в мясорубку "Фигаро там, Фигаро здесь, сделай то, сделай сё" как два электрона об кинескоп. И тут возникает вопрос - а нафиг бегать как Фигаро за 50% от з/п специалиста, если ентот специалист делает не намного больше или лучше чем выпускник. Ну да, с тонкостями  выходит косяк, но текучку свалить то можно.

Хотя, есть такие фирмы где работают только одни пенсионеры - на хлебзаводе слесаря работают за 70 руб/час где то. Требования- 6й разряд и умение починить ВСЁ - от водопроводного крана до громозеки весом в полтонны и с кучей шестеренок.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2016, 11:58:23 от Nordline-Ost »